Евпаторийская здравница :: Новости » Евпаторийская здравница » РЕЙТИНГ «ЕЗ» » О радостях, нововведениях и благоустройстве
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

О радостях, нововведениях и благоустройстве

Вот и закончился апрель, ставший для многих более чем непростым месяцем. Большинство из нас старались исполнять предписанные правила, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции. Некоторые горожане лишились части своих доходов, кого-то до зубовного скрежета удручает необходимость сидеть дома, а кто-то раздражен фактом введения новых штрафов и запретов. Тем не менее, жизнь продолжается. «ЕЗ», по традиции, выбрала наиболее значимые события апреля и составила свой рейтинг.


Резонанс месяца

Серьезные обсуждения в Сети вызвали сообщения о работе евпаторийского обсерватора, и это мы решили выделить в номинацию «Резонанс месяца». Особо рьяные шутники даже стали распространять по Интернету картинку, на которой буквы нашей знаменитой арт-скамейки возле Театральной площади исправлены с «Евпатории» на «Обсерваторию». Возможно, автор такого креатива не понял разницу между обсерваторией и обсерватором, но это уже частности. Тем не менее смысл намека ясен всем.

Суть возмущений горожан проста: люди не могут понять, почему всех крымчан с подозрением на коронавирус везут именно в Евпаторию. Так, на днях к нам привезли 40 российских моряков из Испании, ранее не имевших возможности вылететь из города Лас-Пальмас из-за ограничительных мер. Примерно тогда же в евпаторийском обсерваторе разместили 12 туристов, вернувшихся с Бали. А ранее туда же помещали крымчан, вернувшихся из Тайланда, Египта и других стран.

Справедливости ради, стоит отметить, что Евпатория — ​не единственный крымский город, в котором оборудовали обсерватор. Подобное учреждение с 7 апреля работает в Ялте. То есть больных с подозрением на COVID19 везут не только в Евпаторию.

В то же время, поскольку оба обсерватора были переполнены уже по состоянию на 27 апреля, Минздрав Крыма подготовил предложения по оборудованию подобных учреждений на территории четырех санаториев в Евпатории. Предположительно, это санатории «Морской» на 400 коек, «Орленок» на 120 мест, «Искра» и «имени Крупской» (каждый на 100 мест).

Надеемся, возмущающихся успокоит тот факт, что по территории Крыма и Евпатории всех людей с подозрением коронавирус траспортируют с соблюдением необходимых мер безопасности по недопущению распространения инфекции. Так, руководитель крымского управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская на одном из заседаний оперативного штаба отметила, что проводится дезинфекция автобусов, которые доставляют эвакуированных в обсерваторы, обработка заправок, где останавливались туристы, а также вещей, которые имеются у путешественников при себе.


Приятная новость

Глава Крыма Сергей Аксенов объявил, что с 1 мая при соблюдении жестких противоэпидемических мер возобновить работу смогут салоны красоты, парикмахерские, предприятия, оказывающие услуги по ремонту компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения, в том числе ремонт обуви, стирку и химчистку изделий, а также осуществляющие торговлю стройматериалами, скобяными изделиями, водопроводным и отопительным оборудованием и принадлежностями, санитарно-техническим оборудованием и электронно-кабельной продукцией. Кроме того, запрет снимут с предпринимателей и организаций, которые торгуют автомобильными деталями, узлами и принадлежностями, включая смазочные материалы, покрышки. И это для многих из нас стало даже очень приятной новостью.

Перечень указанных предприятий будет внесен в распоряжение крымского правительства и опубликован на правительственном портале.

Возобновить работу можно будет в уведомительном порядке. Бланки соответствующих заявлений опубликуют на сайте Совмина. Руководители открывающихся предприятий будут обязаны подписать согласие на выполнение всех санитарных требований Роспотребнадзора и на проведение внеплановых проверок соблюдения мер безопасности.

Так, в парикмахерских и салонах красоты должны будут контролировать температуру сотрудников, обслуживать клиентов по предварительной записи, соблюдать дистанцию между работниками в 1,5 метра, использовать средства индивидуальной защиты IV типа: медицинский халат, шапочку, маску, перчатки, а также бактерицидные или ультрафиолетовые лампы.

Кроме того, в Крыму расширен список предприятий, имеющих право на работу во время режима всеобщей изоляции. Соответствующий указ главы РК Сергея Аксенова опубликован на сайте крымского правительства rk.gov.ru.

Помимо государственных и муниципальных органов власти разрешили работать карьерам, строительным организациям, производителям асфальтобетонных смесей и стройматериалов, автозаправочным станциям, энергетическим и коммунальным компаниям.

В сфере сельского хозяйства — ​предприятиям, занимающимся производством, реализацией и хранением сельхозпродукции, удобрений, кормов. А также тем, кто производит семена и посадочный материал.

Работать смогут и предприятия, занятые на сезонных полевых работах, а также рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие, продающие сельхозтехнику и занимающиеся ее ремонтом. Также продолжить производство смогут винодельческие заводы.

По-прежнему разрешена работа предприятий, обеспечивающих население товарами первой необходимости: продуктами питания, лекарствами. Трудятся сотрудники медучреждений, ветлечебниц и Фонда обязательного медицинского страхования.

Приложением к указу утвержден перечень конкретных системообразующих предприятий и организаций, имеющих региональное значение, которые с завтрашнего дня будут функционировать в режиме обычного рабочего времени.

Напомним, с собой у всех направляющихся на предприятие или с работы домой должна быть справка от работодателя установленного образца и паспорт РФ.


Нововведение месяца

В связи с пандемией коронавируса и тем, что не все граждане понимают необходимость соблюдения режима самоизоляции, во многих странах было принято решение внести изменения в национальное законодательство. Российская Федерация не стала исключением: в нашем законодательстве в апреле появилось несколько новых статей. И это — ​«Нововведение месяца».

Прежде всего в условиях карантинных ограничений гражданам настоятельно порекомендовали воздержаться от пребывания в общественных местах без острой на то необходимости. Перечень мест, разрешенных к посещению, и ситуаций, когда покидать место жительства не запрещено, неоднократно был опубликован в открытом доступе. Если же граждане по какой-либо причине эту рекомендацию нарушали, в действие вступал Федеральный закон от 01.04.2020 № 99-ФЗ, согласно которому была введена в действие Статья 20.6.1. КоАП РФ — ​«Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде наложения штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц — ​от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — ​от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — ​от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. При повторном нарушении закона следует еще более строгое наказание.

В связи с массовым распространением недостоверной информации о коронавирусе в законодательство внесли статью 207.1. УК РФ — ​«Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан», статью 207.2. УК РФ — ​«Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия». Эти нововведения регулируют в том числе и наказание за ложь о COVID19.

Также были введены дополнительные пункты в статью 6.3. КоАП РФ — ​«Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и статью 236 УК РФ — ​«Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».


Благоустройство месяца

Пока большинство из нас находится на самоизоляции, работая удаленно или просто ожидая окончания карантина, коммунальные службы города усердно трудятся в обычном режиме. И это в нашем рейтинге — ​«Благоустройство месяца».

Как рассказал директор МБУ «Порядок» Роман Робак, сотрудники предприятия активно выполняют работы по подготовке города к празднованию Дня Победы. И хотя сам парад будет перенесен, тем не менее, знаменательную дату Евпатория встретит во всеоружии.

Так, отреставрированы памятники на мемориале «Красная горка», покрашены военные установки. Приведены в порядок Стела погибшим в гражданской и Великой Отечественной войнах евпаторийцам на перекрестке пр. Ленина и ул. Полупанова и памятник «Якорь» в Заозерном. К памятной дате готовят Театральную площадь: там вывешивают флаги, размещают декоративные ордена и другие праздничные атрибуты.

Также ведутся работы и по благоустройству дорожно-уличной сети: обновляют разметку на проезжей части и пешеходных переходах. В апреле на перекрестке улиц Мориса Тореза и Льва Толстого в соответствии с рекомендацией ОГИБДД были установлены «лежачие полицейские».

Согласно графику проводится санитарная очистка города: уже третий год подряд, начиная с апреля, в Евпатории организуют помывку улиц. Сначала по дороге едет пылесос, собирающий всю пыль, а после этого осуществляется мытье проезжей части.

Активно ведется подготовка фонтанов Евпатории к запуску. Конечно, от светомузыкальных программ город пока что воздержится, но в статическом режиме фонтаны начнут работать уже с 1 мая.

Подготовила Алина КРОТОВА.

Фото предоставил Роман Робак; vk.com.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 17(19414) от 30.04.2020 г.




 


 


Актуальные новости


График плановых отключений на июль 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Дополнительные выплаты россиянам

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ. Наиболее актуальной частью этой речи для жителей...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
Сергей Аксёнов объявил четыре дополнительных выходных в Крыму

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил Пасху, Ораза-байрам, Троицу и Курбан-байрам нерабочими праздничными днями. Соответствующий указ...

Уважаемые граждане!

На основании Указа главы Республики Крым от 17.03.2020 №63-у «О введении режима повышенной готовности на территории республики Республики...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей