Евпаторийская здравница :: Новости » 75 лет Великой Победы! » «Этот день мы приближали как могли…»

Евпаторийская здравница :: Новости » 75 лет Великой Победы! » «Этот день мы приближали как могли…»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=21244


«Этот день мы приближали как могли…»

Все ближе День Победы — главный, без преувеличения всенародный праздник. Предлагаем читателям проследить, как развивались события последних месяцев Великой Отечественной войны — вплоть до 9 мая 1945-го. Хронику тех великих и памятных дней подготовили специалисты Евпаторийского краеведческого музея.

(Продолжение. Начало в «ЕЗ» от 6 марта с.г. и в последующих номерах)


20 апреля 1945 года, 1399-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро: «Центральная группа наших войск вела наступательные бои западнее реки Одер и реки Нейсе. В результате этих боев наши войска заняли 8 городов.Юго-западнее и южнее Ратибора войска 4-го Украинского фронта, преодолевая сопротивление противника, заняли 7 населенных пунктов. На территории Австрии севернее Вены войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, с боями заняли 11 населенных пунктов. На всех фронтах подбито и уничтожено 120 немецких танков и самоходных орудий, сбито 103 самолета противника».


21 апреля 1945 года, 1400-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро: «В этот день Центральная группа наших войск продолжала вести наступательные бои западнее реки Одер и реки Нейсе. В результате этих боев наши войска на Дрезденском направлении заняли 7 городов и вели бой за Кенигсбрюк.Западнее Одера наши войска заняли 8 городов и завязали бои в пригородах Берлина.На территории Австрии севернее Вены войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, с боями заняли 10 населенных пунктов.Одновременно на территории Чехословакии юго-западнее Годонина войска фронта заняли город Валтице.На всех фронтах подбито и уничтожено 156 немецких танков и самоходных орудий, сбито 56 самолетов противника».


22 апреля 1945 года, 1401-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро: «В течение 22 апреля Центральная группа наших войск продолжала вести наступательные бои на Дрезденском и Берлинском направлениях.На Дрезденском направлении наши войска заняли 10 городов. По предварительным данным, с 17 по 21 апреля на этом направлении наши войска взяли в плен более 10000 немецких солдат и офицеров.На Берлинском направлении наши войска заняли 21 населенный пункт. По предварительным данным, с 17 по 21 апреля на этом направлении наши войска взяли в плен более 13000 немецких солдат и офицеров.Севернее Вены войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, с боями заняли на территории Австрии более 30 населенных пунктов.На всех фронтах подбито и уничтожено 165 немецких танков и самоходных орудий, сбит 61 самолет противника».


23 апреля 1945 года, 1402-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро: «Войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление с плацдармов на западном берегу Одера, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали сильно укрепленную, глубоко эшелонированную оборону немцев, прикрывавшую Берлин с востока, продвинулись вперед от 60 до 100 километров, овладели 9-ю городами и ворвались в столицу Германии Берлин. Войска 1-го Украинского фронта, перейдя в наступление, прорвали при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации сильно укрепленную и глубоко эшелонированную оборону немцев на реке Нейсе, продвинулись вперед от 80 до 160 километров, овладели 12-ю городами и ворвались с юга в столицу Германии Берлин. Одновременно на Дрезденском направлении войска фронта с боями заняли 5 городов и вышли на реку Эльба северо-западнее Дрездена. Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление, к исходу 22 апреля на территории Чехословакии штурмом овладели городом Опава — ​важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев. На территории Чехословакии юго-западнее Годонина войска 2-го Украинского фронта с боями заняли город Микулов и 7 населенных пунктов. На всех фронтах подбито и уничтожено 110 немецких танков, сбито 60 самолетов противника».


24 апреля 1945 года, 1403-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро: «Северо-западнее Берлина войска 1-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели городами Креммен, Флатов, Вельтен, Науен. Юго-восточнее Берлина войска фронта форсировали реку Даме и заняли пригороды Адлерсхов, Рудов, Альт-Глиникке, Бонсдорф, где соединились с наступающими с юга войсками 1-го Украинского фронта. Одновременно войска фронта вели уличные бои в северной и восточной части Берлина. Войска 1-го Украинского фронта с боями заняли в южной части Берлина городские районы Мариендорф, Ланквиц, Осдорф, Штансдорф и соединились с войсками 1-го Белорусского фронта, форсировавшими реку Даме юго-восточнее Берлина. На Дрезденском направлении войска фронта овладели городом Гроссен-Хайн.На всех фронтах подбито и уничтожено 76 немецких танков и самоходных орудий, сбито 99 самолетов противника».


25 апреля 1945 года, 1404-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро:«Войска 3-го Белорусского фронта овладели последним опорным пунктом обороны немцев на Земландском полуострове городом и крепостью Пиллау — ​крупным портом и военно-морской базой немцев на Балтийском море, а также заняли 5 населенных пунктов. Войска 1-го Белорусского фронта перерезали все пути, идущие из Берлина на запад, и 25 апреля соединились северо-западнее Потсдама с войсками 1-го Украинского фронта, завершив, таким образом, полное окружение Берлина. Войска 1-го Украинского фронта севернее города Коттбус заняли более 40 населенных пунктов. Северо-западнее Дрездена войска фронта форсировали реку Эльба и на западном берегу реки заняли город Риза.На территории Чехословакии северо-западнее города Годонина войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли более 50 населенных пунктов и завязали бой на окраинах города Брно. На аэродроме юго-восточнее Брно войска фронта захватили 18 самолетов противника. На всех фронтах подбито и уничтожено 125 немецких танков и самоходных орудий, сбито 82 самолета противника».


26 апреля 1945 года, 1405-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро: «В течение 26 апреля юго-западнее города Пиллау войска 3-го Белорусского фронта форсировали канал, соединяющий Балтийское море с заливом Фриш-Гаф, и развивали наступление по косе Фриш-Нерунг.Войска 2-го Белорусского фронта форсировали восточный и западный Одер южнее Штеттина, прорвали сильно укрепленную оборону немцев на западном берегу Одера и продвинулись вперед на 30 километров. В ходе боев войска фронта овладели главным городом Померании и крупным морским портом Штеттин, а также заняли 14 городов и населенных пунктов.Войска 1-го Белорусского фронта продолжали вести упорные уличные бои в Берлине. Западнее и юго-западнее Франкфурта-на-Одере войска фронта с боями заняли 16 городов и населенных пунктов. Войска 1-го Украинского фронта продолжали вести уличные бои в юго-западной части Берлина. На западном берегу реки Эльбы войска фронта заняли города Торгау и Стрела. Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели крупным промышленным центром Чехословакии городом Брно — ​важным узлом дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев, а также с боями заняли на территории Чехословакии более 30 населенных пунктов.На всех фронтах подбито и уничтожено 110 немецких танков и самоходных орудий, сбито 33 самолета противника».

(Продолжение следует)

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 16(19413) от 24.04.2020 г.