Евпаторийская здравница :: Новости » Ваша пенсия » Выплаты на детей в возрасте до трех лет: кто имеет право, как подать заявление?

Евпаторийская здравница :: Новости » Ваша пенсия » Выплаты на детей в возрасте до трех лет: кто имеет право, как подать заявление?

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=21224


Выплаты на детей в возрасте до трех лет: кто имеет право, как подать заявление?

Управление Пенсионного фонда России в г. Евпатории Крым информирует, что в соответствии с указом Президента РФ № 249 от 7 апреля 2020 года российским семьям, имеющим или имевшим право на материнский капитал, будет предоставлена дополнительная выплата в размере 5 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет.

Выплата положена всем семьям, получившим право на материнский капитал до 30 июня текущего года включительно, в том числе если средства по сертификату уже полностью израсходованы.

Дополнительные 5 тысяч рублей платятся не из средств материнского капитала, а из федерального бюджета как мера поддержки в связи с острой эпидемиологической обстановкой. Выплата устанавливается на три месяца (апрель, май, июнь).

Пенсионный фонд будет принимать заявления до 1 октября 2020 года.  И выплаты за все три месяца (апреля – июнь) можно будет получить одной суммой, но только при наличии у семьи права на сертификат на материнский (семейный) капитал.

Для получения 5 тысяч рублей достаточно подать заявление в личном кабинете на интернет-портале es.pfrf.ru или портале gosuslugi.ru.

Дополнительная выплата не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи.

Семьям, где родился первый (с января 2020 года), второй и последующие дети, не подавшим заявление на сертификат, начиная с середины апреля Пенсионный фонд будет осуществлять проактивную выдачу сертификата МСК. Это означает, что сертификат на материнский (семейный) капитал будет оформлен автоматически на основании сведений органов ЗАГСа.

Для семей с приемными детьми сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения об усыновлении могут представить только сами приемные родители. Посетить Пенсионный фонд они могут только по предварительной записи. Назначить дату и время посещения клиентской службы можно через электронный сервис, а также по телефонным номерам Управлений ПФР, указанным на сайте в разделе «Контакты региона».


Примеры выплат семьям

  1. Семья с двумя детьми: первому исполнилось два года, второй родился в январе 2020-го. Заявление на выплату подано в апреле. Каждый месяц с апреля по июнь семья будет получать по 5 тыс. рублей на каждого из двух детей. В общей сложности 30 тыс. рублей за три месяца.
  2. Семья с двумя детьми: первому исполнилось два года, второй родился в январе 2020-го. Заявление на выплату подано в сентябре 2020 года. Семья получит единовременно 30 тыс. рублей в сентябре.
  3. Семья с тремя детьми: младшие дети родились в январе 2020-го, старшему в мае 2020-го исполняется три года. Заявление на выплату подано в апреле. В апреле и мае семья получит по 15 тыс. рублей (по 5 тыс. на каждого из трех детей), в июне – 10 тыс. рублей за двоих детей, которым не исполнилось трех лет. Всего 40 тыс. рублей за три месяца.
  4. Семья с одним ребенком, родившимся в мае 2020 года. Заявление подано в августе. Семья единовременно получит 10 тыс. рублей в августе: по 5 тыс. рублей за каждый месяц, начиная с мая.

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Евпатории.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 15(19412) от 17.04.2020 г.