Евпаторийская здравница :: Новости » 75 лет Великой Победы! » «Этот день мы приближали как могли…»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

«Этот день мы приближали как могли…»

Все ближе День Победы — главный, без преувеличения всенародный праздник. Предлагаем читателям проследить, как развивались события последних месяцев Великой Отечественной войны — вплоть до 9 мая 1945-го. Хронику тех великих и памятных дней подготовили специалисты Евпаторийского краеведческого музея.

(Продолжение. Начало в «ЕЗ» от 6 марта с.г. и в последующих номерах)


13 апреля 1945 года, 1392-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро: «Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, 13 апреля овладели на территории Чехословакии городом Годонин — ​важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев на западном берегу реки Моравы, а также заняли 7 населенных пунктов. Войска 3-го Украинского фронта при содействии войск 2-го Украинского фронта, после упорных уличных боев, овладели столицей Австрии городом Вена — ​стратегически важным узлом обороны немцев, прикрывающим пути к южным районам Германии. В ходе боев за подступы к Вене и за город Вену с 16 марта по 13 апреля войска фронта разгромили одиннадцать танковых дивизий немцев, в том числе 6-ю танковую армию СС, взяли в плен более 130 000 солдат и офицеров противника, уничтожили и захватили 1 345 танков и самоходных орудий, 2 250 полевых орудий и много другого военного имущества. За 13 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 70 немецких танков и самоходных орудий, сбито 40 самолетов противника».


14 апреля 1945 года, 1393-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро: «Северо-западнее и западнее Кёнигсберга, на Земландском полуострове, войска 3-го Белорусского фронта с боями заняли более 60 населенных пунктов, взяли в плен более 7 000 немецких солдат и офицеров. На территории Чехословакии восточнее и юго-западнее города Годонин войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли 11 населенных пунктов. Западнее Вены войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, форсировали реку Трайзен и заняли более 60 населенных пунктов, взяли в плен 1 140 немецких солдат и офицеров. На всех фронтах наши войска подбили и уничтожили 67 немецких танков и самоходных орудий, 57 самолетов противника».


15 апреля 1945 года, 1394-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро: «Северо-западнее и западнее Кёнигсберга, на Земландском полуострове, войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боями заняли более 60 населенных пунктов, взяли в плен более 6 600 немецких солдат и офицеров. Войска 2-го Украинского фронта при содействии войск 3-го Украинского фронта окружили и разгромили группу немецких войск, пытавшихся отступить от Вены на север, взяли в плен свыше 3 000 немецких солдат и офицеров. Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, 15 апреля овладели на территории Австрии городом Санкт-Пельтен — ​важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев на реке Трайзен, а также заняли 6 населенных пунктов. На всех фронтах подбито и уничтожено 110 немецких танков и самоходных орудий, сбито 80 самолетов противника».


16 апреля 1945 года, 1395-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро: «В течение 16 апреля на Земландском полуострове северо-западнее и западнее Кёнигсберга войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боями заняли более 40 населенных пунктов. В боях за 16 апреля войска фронта взяли в плен 5 650 немецких солдат и офицеров. На территории Чехословакии войска 2-го Украинского фронта, преодолевая сопротивление противника, с боем овладели городом Бржеслав; заняты также 11 населенных пунктов. Севернее Вены войска фронта с боями заняли на территории Австрии 6 населенных пунктов. Западнее Вены войска 3-го Украинского фронта, наступая по южному берегу Дуная, заняли на территории Австрии более 30 населенных пунктов. На всех фронтах подбито и уничтожено 86 немецких танков и самоходных орудий, сбито 50 самолетов противника».


17 апреля 1945 года, 1396-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро: «На Земландском полуострове западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боями заняли город и порт Фишхаузен и 15 населенных пунктов. Остатки разгромленной группы немецких войск отброшены в район порта Пиллау, где и уничтожаются нашими войсками. В боях войска фронта взяли в плен 8 730 немецких солдат и офицеров. Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели центром нефтеносного района Австрии — ​городом Цистерсдорф, а также заняли более 30 населенных пунктов. Войска 3-го Украинского фронта на территории Австрии севернее и западнее города Санкт-Пельтен с боями заняли 7 населенных пунктов. На всех фронтах подбито и уничтожено 98 немецких танков и самоходных орудий, сбито 90 самолетов противника».
 

18 апреля 1945 года, 1397-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро: «Войска 3-го Белорусского фронта продолжали бои по уничтожению остатков немецких войск, отброшенных в район порта Пиллау. Юго-западнее и южнее города Ратибор войска 4-го Украинского фронта с боями заняли более 30 населенных пунктов. На территории Чехословакии войска 2-го Украинского фронта овладели Городом Иванчице, а также с боями заняли 10 населенных пунктов. Севернее Вены войска фронта заняли на территории Австрии город Мистельбах и 8 населенных пунктов. Наши войска подбили и уничтожили 96 немецких танков и самоходных орудий, сбили 115 самолетов противника».


19 апреля 1945 года, 1398-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро: «За последние три дня в районе Центральной группы наших войск велась силовая разведка, которая переросла в бои по захвату и расширению плацдармов на реке Одер и реке Нейсе. В результате этих боев наши войска на Дрезденском направлении форсировали реку Нейсе и овладели городами Форст, Мускау, Вейсвассер. Войска 2-й Польской армии заняли город Ротенбург. На Одере наши войска захватили и расширили плацдарм западнее Кюстрина. На территории Чехословакии северо-восточнее и севернее города Годонин войска 2-го Украинского фронта вели наступательные бои и заняли 7 населенных пунктов. Севернее Вены войска фронта с боями заняли на территории Австрии 6 населенных пунктов. На всех фронтах подбито и уничтожено 129 немецких танков, сбито 140 самолетов противника».

(Продолжение следует)

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 15(19412) от 17.04.2020 г.




 


 


Актуальные новости


Дополнительные выплаты россиянам

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ. Наиболее актуальной частью этой речи для жителей...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
Сергей Аксёнов объявил четыре дополнительных выходных в Крыму

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил Пасху, Ораза-байрам, Троицу и Курбан-байрам нерабочими праздничными днями. Соответствующий указ...

Уважаемые граждане!

На основании Указа главы Республики Крым от 17.03.2020 №63-у «О введении режима повышенной готовности на территории республики Республики...

Тарифы на коммунальные услуги для населения на 2020 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей