Человек слова и дела

14 апреля Евпатория отметила 150-летие со дня рождения Семена Эзровича Дувана

Семен Дуван — один из самых ярких представителей городского самоуправления, горячий патриот родного края, общественный деятель, чей вклад в развитие Евпатории невозможно переоценить. Сегодня «ЕЗ» рассказывает о наиболее интересных фактах из жизни выдающегося городского головы, его взглядах и достижениях.


Жизненный путь

Семен Дуван родился 1 апреля (по старому стилю) 1870 года в состоятельной караимской семье почетного гражданина Евпатории купца II гильдии Эзры Исааковича Дувана. Фамилия эта в переводе с караимского означает «правитель». Отец семейства почти сорок лет — ​до самой смерти — ​был гласным Евпаторийского земского собрания, постоянно избирался в городскую думу. Прославился Эзра Исаакович и благотворительной деятельностью. Он жертвовал деньги на строительство мужской и женской гимназий, Кирилло-Мефодиевскую церковь, Свято-Николаевский православный собор, Александровское караимское духовное и городское начальное училища, синагоги, а также выделял средства на стипендию в высшем учебном заведении для детей малосостоятельных граждан. Мать, Биче Симовна, дочь Симы Соломоновича Бабовича — ​первого гахама, председателя Таврического и Одесского

караимского духовного правления, утвержденного в России высочайшим указом от 1837 года. В семье, пропитанной культом служения своему народу, помощи беднейшему населению города без различия национальностей, старшему сыну суждено было продолжить дело столь уважаемого отца.

Семен Эзрович Дуван вступил на стезю общественной деятельности в конце 90-х годов ХIX века, став гласным городской думы. В 1899 году он удостоился первой благодарности думы за то, что вместе с двумя другими гласными добился в Санкт-Петербурге выделения 250 тысяч рублей для нужд Евпатории. На эти средства удалось замостить две трети городских улиц.


С любовью к людям и городу

В 1903 году Дуван проделал большую работу по полной переоценке всего городского недвижимого имущества для нового налогообложения, в соответствии с генеральным планом города упорядочил частную застройку, санитарное дело и водоснабжение, провел первые дороги и улицы в дачном районе, улучшил работу базаров.

Третьего мая 1906 года Семен Эзрович был избран городским головой. На новом посту проявились широта его взглядов и перспективное видение проблем развития Евпатории. Именно тогда небольшой уездный город, с его кривыми узкими улочками и преимущественно одноэтажной застройкой, начал приобретать черты курортного города, его даже сравнивали с итальянским городком Виареджио. Дуван прочил Евпатории, имеющей уникальные природно-климатические условия, большое курортное будущее, роль всероссийской здравницы.

У городского головы были большие градостроительные замыслы по перспективе развития новой Евпатории. Для достижения своей цели в кратчайший срок Семен Эзрович, минуя многие бюрократические формальности, проявив исключительную настойчивость и использовав личные связи с влиятельными членами Государственного Совета, всячески содействовал приобретению в городскую собственность пустыря под названием «Карантинное озеро». В знак признательности за бескорыстные труды Евпаторийская дума единогласно постановила «назвать именем С.Э. Дувана сквер, в котором будет построен театр, и улицу, проходящую мимо санатория «Приморский» от сквера к берегу моря». Уже в последующие два года от продажи под застройку участков новых распланированных кварталов дума получила 200 тысяч рублей, чем и финансировала строительство театра. Дуван принимал активное участие в составлении проекта театра совместно с архитекторами А.Л. Генрихом и П.Я. Сеферовым. Здание было возведено в период с 1908 по 1910 год. За это время в Евпатории возник и современный район с оригинальными архитектурными постройками в весьма распространенном в то время стиле модерн. Город стал притягательным местом для вложения капиталов в недвижимость.

Городской голова разработал программу мероприятий для дальнейшего развития Евпатории. Семен Эзрович считал необходимым, вопервых, сосредоточить управление всеми лечебными учреждениями в руках города; вовторых, поднять до уровня современных требований коммунальное хозяйство; втретьих, расширить курортную инфраструктуру путем строительства новых гостиниц, лечебниц, курзалов; вчетвертых, развивать учреждения народного образования, открывать новые школы, расширять гимназии. Однако многим общественным деятелям претила такая энергичная работа градоначальника. Против Дувана была развязана кампания по дискредитации, несмотря на признание его несомненных заслуг. На очередных выборах городского головы 7 ноября 1910 года он не набрал необходимого количества голосов.

Оставив пост городского головы, в 1910 году Семен Эзрович возглавил Евпаторийскую земскую управу. В этот период своей деятельности меценат предложил возвести в городе библиотеку имени императора Александра II Освободителя (ныне городская библиотека имени А.С. Пушкина) в рамках программы празднования 50-летия великой реформы — ​отмены крепостного права в России, и указал наиболее подходящее для нее место на восточной стороне Театральной площади. Дуван высказал пожелание построить и оборудовать библиотеку полностью за свой счет, пожертвовав при этом для ее собрания 500 собственных книг. Открытие библиотеки состоялось 14 июля 1916 года, уже после повторного избрания Дувана главой города. Семену Эзровичу удалось реализовать и замысел создания научно-исторического музея (ныне Евпаторийский краеведческий музей).

В качестве председателя земской управы Дуван продолжал деятельность по благоустройству города: изменения коснулись школ, больниц, землеустройства. Семен Эзрович способствовал устройству уездной телефонной сети и созданию сельскохозяйственной школы супругов Тонгур в урочище Кара-Тобе на пожертвованные ими деньги. В мае 1914 года, раньше, чем в губернском городе, в Евпатории было открыто трамвайное движение.

Семен Эзрович был хорошим семьянином: его супруга Сарра Иосифовна, урожденная Кальфе, родила ему троих сыновей и двух дочерей. Семейной традицией Дуванов была забота о беднейшей части городского и уездного населения. Кроме того, отец семейства всячески содействовал стремлению бедных слоев общества, особенно крестьян, к образованию.


Достижения за пределами родины

События мятежного 1917-го — ​Февральская революция, отречение от престола императора, падение монархии в России — ​стали, по всей видимости, глубоким потрясением для Дувана. 16 июля прошли досрочные демократические и прямые выборы новых гласных думы, в результате которых был почти полностью обновлен ее состав. Дуван прошел туда по списку внепартийной деловой группы. Однако сразу вслед за этим Семен Эзрович, ссылаясь на расшатанное здоровье, принял решение сложить с себя обязанности городского головы и только что подтвержденное звание гласного. Его работа в новом, «революционном» составе думы вряд ли была возможной. Вскоре, в конце октября 1917 года, Дувану удалось эмигрировать за границу. Об этом этапе его жизни известно немногое. Тем не менее, находясь за рубежом, он предпринял ряд действенных мер, имевших исключительное значение для караимской народности. В сентябре 1938 года, в связи с новым, дискриминационным по отношению к евреям, законодательством фашистской Германии, Дуван совершил поездку в Берлин, где обратился с двумя письмами к министру внутренних дел. В данном вопросе ему оказали всемерное содействие Русское доверенное эмигрантское бюро и епископ Берлинский и Германский Серафим. 5 января 1939 года на имя Дувана из Государственного расового бюро пришло разъяснение, в соответствии с которым караимский этнос не отождествлялся с евреями ни по вероисповеданию, ни по расе. Таким образом, еще до начала Второй мировой войны было отрегулировано юридическое положение караимов в Германии. Поскольку же основные места расселения караимов, в том числе и караимской эмиграции, оказались в зоне нацистской оккупации (Польша, Франция, СССР), эта малочисленная народность, насчитывающая несколько тысяч человек, была спасена от полного физического уничтожения по национальному признаку. Заслуги Семена Эзровича Дувана перед своим народом и человечеством невозможно переоценить.


Несколько фактов из жизни градоначальника

За время государственной службы Дуван занимал многие общественные посты. С 1906 года он неоднократно избирался гласным Евпаторийского уездного земского собрания, почетным попечителем мужской гимназии, попечителем Евпаторийской земской больницы, попечителем Евпаторийской школы-санатория для глухонемых; с 1907-го — ​председателем попечительского совета женской гимназии, одним из трех губернских земских гласных от Евпатории (1909—1912, 1915—1917); с 1902 года — ​директором Евпаторийского тюремного комитета; с 1904 года — ​членом Таврического отдела Российского общества Красного Креста, почетным мировым судьей (1911—1917), членом раскладочного присутствия (1905—1909), с 1914-го — ​председателем Евпаторийского уездного комитета помощи раненым воинам; с 1916-го — ​председателем библиотечного совета. Эти должности не сулили никаких материальных благ — ​наоборот, требовали жертвования собственных средств для ликвидации постоянно возникающих затруднений. И Дуван всегда откликался на такие запросы.

Суть всей деятельности этого человека состояла в заботе о дальнейшем процветании любимой им Евпатории, ее становлении в качестве курорта. Всего за одно десятилетие — ​с 1905 по 1916 годы — ​городской бюджет увеличился более чем в пять раз (с 147 308 до 782 332 рублей), а значит, несравненно выросли возможности города и благосостояние его населения.

Семен Эзрович Дуван скончался 5 февраля 1957 года во Франции. В своем завещании, составленном в июне 1950 года, Семен Эзрович просил наследников при первой же возможности перевезти в Евпаторию его останки и похоронить рядом с отцом, если ему лично не суждено будет возвратиться на Родину. Во Франции жили его дети, а сейчас продолжают жить внуки и правнуки. У них есть все основания гордиться своим выдающимся предком.

Елена ФИЛАТОВА.

В публикации использованы материалы Евпаторийского краеведческого музея, книги «Дуван С.Э. «Я люблю Евпаторию…», «Слово и дело Городского Головы» (составители В. Кутайсов и М. Кутайсова).

Фотоиллюстрации karaimbook.com, tochka-na-karte.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 15(19412) от 17.04.2020 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на март 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в марте в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей