Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Космос начинается на земле

Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Космос начинается на земле

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=21189


Космос начинается на земле

«Евпатория космическая» — так назвал книгу воспоминаний о своей службе в Центре дальней космической связи в Витино Виктор Сербин, который трудился в нем со дня создания. Такой же, космической, остается Евпатория и для сотен тех, кто служил и продолжает сегодня служить в войсковой части 81415 Воздушно-космических сил России, входящей в состав Главного испытательного космического центра имени Титова, базирующегося в подмосковном Краснознаменске. Традиционно 12 апреля они вместе со всей страной отмечают День космонавтики. Один из тех, для кого этот день — больше, чем праздник, — подполковник в отставке, председатель совета общественной организации «Ветераны космонавтики городского округа Евпатория» Владимир Хачатурян.

Уроженец Саратовской области, Владимир Григорьевич в 1983 году окончил Военно-инженерный Краснознаменный институт имени А.Ф. Можайского в Ленинграде.

— Моя служба в космических частях началась в том же году в Енисейске, где находится воинская часть 14058, — ​вспоминает он. — ​Первая должность — ​инженер станции «Подснежник». Уровень ответственности при выполнении служебных обязанностей оказался очень высоким, ведь основная задача — ​выдача команд управления на космические аппараты фоторазведки. Малейшая невнимательность в работе могла привести к сбоям и отказам бортовой аппаратуры космического аппарата. Это была серьезная школа для меня как молодого офицера.

В 1985-м талантливого молодого специалиста перевели в в/ч 14109 в поселке Школьном Симферопольского района. Там он занял должность инженера отделения командно-измерительной системы «Куб-Контур».

— Уровень автоматизации процесса управления в этой системе был по тем временам достаточно высок, — ​рассказывает Хачатурян. — ​Это дало толчок к углубленному изучению теории космических полетов, практики применения новых методов управления космическими аппаратами. Самые яркие впечатления этого периода моей службы остались от участия в работе группы управления космическими аппаратами «ВЕГА» и «Астрон», куда я был прикомандирован на несколько месяцев. Командировка пришлась как раз на период прохождения аппаратов «ВЕГА» через хвост кометы Галлея. Интерес к этому процессу со стороны научных работников, астрономов, был огромен. Были получены уникальные данные, которые раскрыли много секретов в строении комет. Тогда я познакомился со многими специалистами в области космических исследований.

В 1992 году Владимир Григорьевич перевелся в Евпаторию, где и служил до увольнения в запас.

— Это был сложный период: развал Советского Союза, неопределенное состояние части, проблемы с финансированием и полное отсутствие нормальной работы, — ​вспоминает он. — ​Однако благодаря титаническим усилиям наших ветеранов часть была сохранена и начала подготовку к запуску украинского космического аппарата «Сич‑1» серии «Океан». Старт состоялся 31 августа 1995 года.

«Сич‑1» стал первым украинским космическим аппаратом — ​искусственным спутником Земли, который предназначался для наблюдения за поверхностью планеты с орбиты в интересах хозяйственной деятельности и проведения научных экспериментов по исследованию ионосферы и магнитосферы. Он функционировал в 1995—2001 годах.

— В тот период я в составе группы управления «Сич‑1» участвовал в подготовке к передаче управления аппаратом нашему ЦУПу, — ​говорит ветеран космических войск. — ​Подготовка проходила в ЦУП «Рокот» в Москве. Там я неожиданно встретил сокурсников, которые были приятно удивлены тем, что мы еще работали в космической отрасли.

По словам Хачатуряна, «Сич‑1» запускали в основном для отработки системы управления, приема и обработки информации.

— Однако была и некоторая практическая польза от его эксплуатации, — ​отмечает он. — ​Наиболее значимый результат — ​удачный прогноз паводка в 1998 году: благодаря ему удалось вовремя принять меры по защите населенных пунктов, сельхозугодий и, соответственно, избежать значительного материального ущерба.

В последние годы работы аппарат использовался больше для тренировки расчетов средств управления и приема информации.

— По странному стечению обстоятельств я участвовал в последнем сеансе управления «Сич‑1», после которого аппарат был выведен из эксплуатации, — ​признается Владимир Григорьевич. — ​Постепенно космонавтика на Украине становилась обузой, и в 2005 году я уволился в запас.

Будучи зампредседателя Общественной организации ветеранов Центра дальней космической связи, вместе с сослуживцами в конце 2013 года на фоне обострявшейся ситуации на Майдане в Киеве участвовал в создании на базе городской организации партии «Русское Единство» координационного штаба по противостоянию возможным деструктивным действиям националистов.

— В него вошли ветераны космонавтики, воины-«афганцы», ветераны МВД, ветераны других силовых структур, — ​говорит Хачатурян. — ​Возглавил штаб Сергей Кутнев (глава ветеранской организации, заместитель председателя Евпаторийского горсовета с осени 2014 по 2019 год, почетный гражданин Евпатории. — ​Ред.). Для него это было привычное дело, ведь закончил службу он начальником штаба нашей войсковой части.

По словам Владимира Григорьевича, штаб стал пунктом сбора гуманитарной помощи и организационным центром по сбору информации об обстановке в городе, где принимались оперативные решения о противодействии нарушениям общественного порядка, в том числе организации гражданского патрулирования города.

— После решения парламента республики о проведении общекрымского референдума штаб взял на себя организацию подготовительных мероприятий, активисты вели разъяснительную работу, общественные патрули помогали органам правопорядка в охране участков для проведения плебисцита, — ​вспоминает он. — ​Один из ветеранов, Юрий Болгар, согласился возглавить территориальную комиссию по проведению референдума. Сегодня наша организация ориентирована на поддержание социальной активности ветеранов, оказание им посильной помощи. Мы участвуем в городских мероприятиях, проводим встречи ветеранов.

Космос был и остается мечтой тысяч мальчишек и девчонок. Но лишь немногим из них предстоит превратить детскую мечту в дело всей жизни, стойко преодолеть испытания и стать причастными к освоению этого безграничного пространства. Достижения космической отрасли возможны только благодаря слаженной работе многих специалистов, на плечах которых лежит огромная ответственность: инженеров, строителей, проектировщиков, испытателей, программистов, медиков… Ведь космос, как известно, начинается на земле.

Петр АНДРЕЕВ.

Фото из архива Владимира Хачатуряна.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 14(19411) от 10.04.2020 г.