Евпаторийская здравница :: Новости » 75 лет Великой Победы! » День освобождения
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

День освобождения

Тринадцатого апреля исполняется 76 лет со дня освобождения Евпатории от немецко-фашистских захватчиков. Около двух с половиной лет продолжалась оккупация города гитлеровцами. За это время оккупанты расстреляли в Евпатории более 12 тысяч военнопленных и мирных жителей, свыше четырехсот человек угнали на работы в Германию.


«Неприступная крепость»

Немецкое командование стремилось любой ценой удержать Крым в своих руках, рассчитывая сковать здесь значительные силы советских войск. «Крымский полуостров превращен в неприступную крепость, — ​вещала пропаганда Геббельса. — ​Этот прекрасный богатый уголок готов отразить любую атаку врага. Весь Крым окружен очень сильными укреплениями, которые вместе с природными защитными средствами представляют собой в настоящее время очень сильную линию укрепления». В составе 17-й армии вермахта имелось 12 дивизий, значительное количество отдельных пехотных, артиллерийских, танковых, инженерных частей усиления. Общая численность вражеских войск на полуострове превышала 195 тысяч солдат и офицеров!

В Крымской наступательной операции, стартовавшей 8 апреля 1944 года, участвовали соединения 4-го Украинского фронта, в том числе 2-я гвардейская армия, 51-я армия, летчики прославленной 8-й воздушной армии, 19-й танковый корпус. Они приступили к освобождению полуострова от Перекопа и Сиваша.

В освобождении Евпатории принимали участие подвижной мотомеханизированный отряд 2-й гвардейской армии под командованием Героя Советского Союза подполковника Льва Илларионовича Пузанова, 14-й истребительно-противотанковый артполк гвардии майора Ивана Ивановича Мозгунова, 512-й отдельный огнеметно-танковый батальон гвардии майора Павла Григорьевича Перепелкина, передовой подвижной отряд 3-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием гвардии капитана Владимира Тихоновича Стебунова. Разгромленные на перекопско-ишуньских позициях фашистские части откатывались к побережью. Отступая, немцы оставляли арьергардные части, заслоны, минировали дороги.


Двенадцать заветных залпов

На Евпаторию шли два отряда: армейский подвижной отряд под командованием заместителя командира 24-й гвардейской стрелковой дивизии Героя Советского Союза подполковника Пузанова в составе усиленного 72-го гвардейского стрелкового противотанкового артиллерийского полка, одной батареи 26-го гвардейского отдельного истребительного противотанкового дивизиона, танковой группы от 512-го огнеметного батальона и подвижной отряд 3-й гвардейской дивизии в составе двух стрелковых батальонов 13-го гвардейского истребительного полка и двух батарей 22-го артиллерийского полка, взвода разведчиков, саперов (двух пушечных и одной гаубичной батарей) под командованием гвардии капитана Владимира Стебунова.

Оба отряда, периодически взаимодействуя друг с другом, чрезвычайно быстро продвигались к побережью, преодолевая минные поля, подавляя яростные сопротивления заслонов и уничтожая засады.

Двенадцатого апреля отряды вышли на дальние подступы к Евпатории. На пути к городу части 3-й и 24-й дивизий встретили и рассеяли восемь групп противника. В атаку против них поднялась рота фашистов, поддерживаемая тремя танками, прорвавшимися в сторону Сак. Но танк лейтенанта Юрченко догнал и уничтожил вражеские пушки, прикрывавшие отход немецких машин.

В ночь на 13 апреля советские отряды подошли к Евпатории, продвинувшись за день на 65 километров. Командир подвижного отряда Стебунов выслал в город две разведгруппы. Первая, которой было приказано вести разведку от конечной железнодорожной станции до озера Мойнаки, должна была войти в город в районе грязелечебницы, вторая — ​вести разведку севернее озера Сасык. Отряд, в свою очередь, принял бой с отступающими с севера и запада частями немцев в десяти километрах от Евпатории.

Прикрывая отходящие колонны, противник остановил головную заставу подвижного отряда перед узлом дорог в районе каменоломни. К пяти утра разведка достигла Евпатории. В городе метались немецкие каратели, минируя и разрушая все на своем пути. В седьмом часу утра главные силы отряда Стебунова после боя на подступах к Евпатории вошли в город.

Со слезами радости евпаторийцы встречали освободителей. На Театральной площади состоялся митинг, на котором командир 3-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Кантемир Александрович Цаликов поздравил жителей с освобождением. В этот же день в 21.00 Москва 12 залпами из 124 орудий салютовала освободителям Евпатории. Приказом Верховного Главнокомандующего от 24 апреля 1944 года частям, освободившим город, было присвоено почетное наименование «Евпаторийских».

К 30-летию освобождения Евпатории от фашистов бывшая улица Старовокзальная была переименована в улицу 2-й Гвардейской армии. Командир подвижного отряда 3-й гвардейской стрелковой дивизии Владимир Тихонович Стебунов и командир 14-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка Иван Иванович Мозгунов были удостоены звания «Почетный гражданин города Евпатории».

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото предоставлено Евпаторийским краеведческим музеем.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 14(19411) от 10.04.2020 г.




 


 


Актуальные новости


Дополнительные выплаты россиянам

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ. Наиболее актуальной частью этой речи для жителей...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
Сергей Аксёнов объявил четыре дополнительных выходных в Крыму

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил Пасху, Ораза-байрам, Троицу и Курбан-байрам нерабочими праздничными днями. Соответствующий указ...

Уважаемые граждане!

На основании Указа главы Республики Крым от 17.03.2020 №63-у «О введении режима повышенной готовности на территории республики Республики...

Тарифы на коммунальные услуги для населения на 2020 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей