Евпаторийская здравница :: Новости » 75 лет Великой Победы! » «Этот день мы приближали как могли…»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

«Этот день мы приближали как могли…»

Все ближе День Победы — главный, без преувеличения всенародный праздник. Предлагаем читателям проследить, как развивались события последних месяцев Великой Отечественной войны — вплоть до 9 мая 1945-го. Хронику тех великих и памятных дней подготовили специалисты Евпаторийского краеведческого музея.

(Продолжение. Начало в «ЕЗ» от 6 марта с.г. и в последующих номерах)


6 апреля 1945 года, 1385-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро: «Войска 2-го Белорусского фронта вели бои по уничтожению остатков окруженной группы немецких войск юго-восточнее и восточнее Гданська и заняли 10 населенных пунктов. В районе Бреслау наши войска вели бои по уничтожению окруженной группировки противника и заняли пригороды Клейн Мохберн, Клейн Гандау, Козель, судостроительный завод и западный аэродром, на котором захвачено 27 самолетов. Юго-западнее озера Балатон войска 3-го Украинского фронта, наступая совместно с войсками болгарской армии, заняли на территории Югославии более 50 населенных пунктов, взяли в плен более 3 600 солдат и офицеров. На всех фронтах уничтожено 28 немецких танков и самоходных орудий, сбито 14 самолетов противника».


7 апреля 1945 года, 1386-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро: «В полосе Карпат, северо-западнее города Ружомберок, войска 4-го Украинского фронта с боями заняли более 60 населённых пунктов. Северо-восточнее и севернее Братиславы, войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли более 50 населенных пунктов. В этом районе на нашу сторону перешли с полным вооружением остатки 24-й венгерской пехотной дивизии во главе с командиром дивизии полковником Мужон и его штабом. Войска фронта взяли в плен более 2 300 солдат и офицеров противника. Войска 3-го Украинского фронта вышли к Дунаю и завязали уличные бои в южной части города Вены. Войска фронта взяли в плен свыше 5 000 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолетов — ​8, танков и самоходных орудий — ​32, полевых орудий — ​107, пулеметов — ​190, автомашин — ​свыше 300, паровозов — ​14, вагонов — ​1 058. На всех фронтах уничтожено 60 немецких танков и самоходных орудий, сбито 38 самолетов противника».


8 апреля 1945 года, 1387-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро: «Сегодня наши войска начали штурм города и крепости Кенигсберг. Северо-восточнее и севернее Братиславы войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли на территории Чехословакии более 60 населенных пунктов, взяли в плен более 2 000 солдат и офицеров противника. В районе Вены войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, вели успешные уличные бои в южной и западной частях города Вены. Одновременно на территории Австрии заняли более 80 населенных пунктов, взяли в плен более 1 700 солдат и офицеров противника. На всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий, сбито 42 самолета противника».


9 апреля 1945 года, 1388-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро: «Войска 3-го Белорусского фронта после упорных уличных боев завершили разгром Кенигсбергской группы немецких войск и штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии Кенигсберг — ​стратегически важным узлом обороны немцев на Балтийском море. За день боев к 20 часам войска фронта взяли в плен свыше 27 000 немецких солдат и офицеров, а также захватили большое количество вооружения и разного военного имущества. Северо-восточнее и севернее Братиславы войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли на территории Чехословакии более 40 населенных пунктов. Западнее Братиславы войска фронта наступали по северному берегу Дуная на Вену и заняли 10 населенных пунктов. Войска 3-го Украинского фронта, продолжая уличные бои в Вене, заняли центр города, захватив при этом здания парламента, городской ратуши, главного полицейского управления, центрального городского телеграфа, центрального европейского банка, оперного театра. В боях 9 апреля войска фронта взяли в плен более 2 000 солдат и офицеров противника. На всех фронтах подбито и уничтожено 54 немецких танка, сбито 28 самолетов противника».


10 апреля 1945 года, 1389-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро: «По данным 3-го Белорусского фронта, в течение ночи с 9-го на 10-е и днем 10 апреля сдалось в плен около 50 тысяч немецких солдат и офицеров. Таким образом, за время боев по ликвидации Кенигсбергской группировки немцев, т. е. с 6 по 10 апреля, взято в плен всего более 92 тысяч немецких солдат и офицеров. За тот же период немцы потеряли убитыми до 42 тысяч солдат и офицеров. Северо-восточнее и севернее Братиславы войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли на территории Чехословакии более 30 населенных пунктов. Войска 3-го Украинского фронта, продолжая уличные бои в Вене, очистили от противника все городские районы, расположенные на западном берегу Дунайского канала. В боях войска фронта взяли в плен более 2 400 солдат и офицеров противника. На всех фронтах подбито и уничтожено 13 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 16 самолетов противника».


11 апреля 1945 года, 1390-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро: «В полосе Карпат, западнее города Ружомберок, наши войска, наступая совместно с чехословацкими и румынскими войсками, с боями заняли более 40 населенных пунктов. Северо-западнее Братиславы войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление к западу от реки Моравы, заняли на территории Австрии 11 населенных пунктов. В Вене войска 3-го Украинского фронта, форсировав Дунайский канал, овладели юго-восточной половиной городского района, расположенного между каналом и рекой Дунай. В боях за 11 апреля войска фронта взяли в плен более 5 000 солдат и офицеров противника. На всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий, сбито 22 самолета противника».


12 апреля 1945 года, 1391-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро: «В течение 12 апреля на территории Чехословакии северо-восточнее и севернее Братиславы войска 2-го Украинского фронта с боями заняли более 30 населенных пунктов. Северо-восточнее Вены войска фронта заняли на территории Австрии 12 населенных пунктов. В Вене войска 3-го Украинского фронта вели уличные бои в городском районе, расположенном между Дунайским каналом и рекой Дунай, где заняли более 60 кварталов. Западнее и юго-западнее города Сомбатель войска фронта, заняли на территории Австрии более 40 других населенных пунктов. На всех фронтах подбито и уничтожено 40 немецких танков и самоходных орудий, сбито 37 самолетов противника».

(Продолжение следует)

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 14(19411) от 10.04.2020 г.




 


 


Актуальные новости


Дополнительные выплаты россиянам

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ. Наиболее актуальной частью этой речи для жителей...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
Сергей Аксёнов объявил четыре дополнительных выходных в Крыму

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил Пасху, Ораза-байрам, Троицу и Курбан-байрам нерабочими праздничными днями. Соответствующий указ...

Уважаемые граждане!

На основании Указа главы Республики Крым от 17.03.2020 №63-у «О введении режима повышенной готовности на территории республики Республики...

Тарифы на коммунальные услуги для населения на 2020 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей