Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Виртуальная презентация
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Виртуальная презентация

На «удаленке» в начале апреля 2020 года оказались со всеми школьниками и журналисты-натуралисты  творческого объединения «Школа юнкоров»  Эколого-биологического центра Евпатории

«Отложенной» оказалась привычка проводить ПРЕЗЕНТАЦИЮ нового выпуска журнала «Юный Натуралист». Благодаря помощи городского руководства, в две детские библиотеки Евпатории поступают по подписке номера этого лучшего отечественного научно-популярного Всероссийского издания из Москвы. Но «пришел карантин» и все горожане стали больше проводить времени дома, и «заново учиться читать книжки»… Оказывается, ТАК ПРИЯТНО иногда «оторваться от компьютера» и полистать страницы типографского текста.

«Школа юнкоров» за ПОБЕДУ в конкурсе «Клуб Почемучек» редакции «Юного Натуралиста» регулярно получает свежие номера журнала. Почта работает – и новинка за АПРЕЛЬ-2020 уже в руках ТЫСЯЧ подписчиков по всей России. Кстати, подписаться и сейчас не поздно – и во втором полугодии можно будет всем желающим в Крыму получать интересную информацию о природе у себя дома!

Юные экологи Евпатории особенно ждут журнал за МАЙ, в нем снова (как уже в этом, 2020 году, в МАРТОВСКОМ номере) анонсированы публикации о растениях Евпатории, ведь наша городская экосистема уникальна. Не случайно все туристы спрашивают местных жителей о красотах окружающей среды… к экскурсиям журналистов «Школы юнкоров» постоянно «прикрепляются» природоведы-любители и из Симферополя, и из Самары, и из Подмосковья, и из других регионов страны. Красивого много – но далеко не все жители Евпатории сами могут назвать цветок, дерево, кустик из СВОЕГО скверика.

Во время карантинных мер можно очень сильно пополнить свой багаж знаний. Юнкоры Эколого-биологического центра особенно советую ознакомиться с  настоящей «энциклопедией евпаториеведения», сайтом интернет газеты «Тайное общество Евпатория». С 2014 года на этом ресурсе копится информация о городской экосистеме. Из материалов сайта и печатается в Москве, в журнале «Юный Натуралист» информация о достопримечательностях биоценоза нашей малой родины.

И даже без наших юнкоровских материалов выпуск журнала без «крымских новостей» невозможен. Конечно, Черное море, горы и степь, леса и парки – это источник вдохновения и инфоповод  для зарисовки «с природы»!

В АПРЕЛЬСКОЙ книжке ЮН мы нашли публикацию о КРЫМЧАНКЕ (ящерице). И сразу напали воспоминания! Кто из детей не гонялся за шустрыми животными в горах или на берегу озера Мойнаки? Кому не приходилось впадать в УЖАС от извивающегося в детских пальчиках хвоста рептилии? Ящерица – это у многих людей одно из наиболее ярких и запоминающихся впечатлений от первого похода, от встречи с живым миром. Охота ящерицы на мух, битва ящериц за место на камешке, позирование крошечного «динозавра» перед камерой, тень «призрака» на пикнике – у каждого крымчанина найдутся личные воспоминания. Приятно было почитать о давней знакомой…

А на другой страничке – повеяло йодистым ароматом моря, вспомнился пляж, ожили детские впечатления о «рыбацком счастье». Ну, кто же из евпаторийцев не ловил рыбу-иглу своими руками. Удержаться в раннем детстве просто невозможно – это непередаваемое счастье, поймать и подарить своими руками свободу фантастическому существу. Прочитаешь о рыбке-игле, о бабочках голубянке (нашем обычнейшем мотыльке) или бражнике (его за манеру полета зовут «колибри») – и улучшается настроение. Укрепляется вера в то, что скоро ограничения снимут, коронавирус «стреножат», а дети снова начнут гоняться за бабочками и оживлять городские пейзажи и ландшафты своим «популяциями».

В новом выпуске можно прочитать о разных природных комплексах, в том числе – и заметки юных корреспондентов в рубрике «Клуб Почемучек». Например, информацию юнкора из Астрахани, журналиста-краеведа из Югры (Ханты-Мансийский округ). Читаешь, и  чувствуешь, что огромная страна сплотилась, мы вместе, у нас одна природа на всех, и ее красотами будем любоваться сообща. Пандемия пройдет, природа останется – до встречи у достопримечательностей окружающей среды!

Знакомилась с новым журналом ЮН Екатерина БАЛЕТИНСКИХ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 


Актуальные новости


Расписание движения автобусов по маршрутам

Администрацией города Евпатории совместно с перевозчиками разработаны расписания движения автобусов с целью обеспечения перевозочного...

График плановых отключений на июнь 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Дополнительные выплаты россиянам

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ. Наиболее актуальной частью этой речи для жителей...

Трамваи не будут ходить до 31 мая

МУП «Трамвайное управление имени И.А. Пятецкого» сообщает о приостановке работы трамваев до 31 мая в связи с продлением режима...

График плановых отключений на май 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей