Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Репортаж «из» кур – щавеля

Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Репортаж «из» кур – щавеля

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=21149


Репортаж «из» кур – щавеля

Сидим дома, собираем урожай!

Свой дом с участком (в городе) – это не только «своя крепость», но и фабрика здоровья, и КУРорт! КУРзал (курортный) может быть каким угодно – в Евпатории у юнкора Эколого-биологического центра появилась на «домашнем режиме» щавелевая ферма. Во дворе с грядкой скучать некогда – трудись, и встречай плоды своего труда на «празднике урожая».

ЩавЕль (ударение на Е) – это замечательный овощ, богатый на витамины и полезные микроэлементы. Все знают лимонную кислоту, многие слышали про яблочную, но о ЩАВЕЛЕВОЙ кислоте тоже нельзя забывать! В молодых листочках растения ее достаточно, а в старых (особенно в КОНСКОМ щавеле) ее слишком много. Убрать излишек – целая «химия»! Надо смешать щавель с белым мелом и тогда выпадет «правильный» осадок…

Обычный щавель и конский щавель совсем дико растут рядом с жильем человека издавна. Конский щавель горчит, и давно проиграл борьбу за симпатии человечества. Но в Армении есть (там все травы «можно есть»)  приправа АВЕЛУК, ботаники утверждают, что она из конского щавеля. Листики у конского обычно с красными прожилками.

Щавель (щавей) уже в 17 веке стал распространенным овощем. И у нас в семье поддерживают традиции европейской кухни – многолетнее растение очень хорошо растет в Евпатории. Это самый ранний овощ. Мы подготовили и посеяли семена у дома заранее – а теперь, в марте, собираем урожай.

Окрошка по бабушкиному рецепту (это когда 300 граммов щавеля заливается литром кипятка, остывшую воду сливают, а листочки овоща режут и смешивают с «обычным» набором для окрошки) с ингредиентом, выращенным своими руками особенно вкусная, честное слово.

Щавель содержит много микроэлементов, в том числе фтор и цинк, одни источники утверждают, что давать домашним кроликам это растение нужно, а другие – против этого. Но домашние птицы (куры) любят полакомиться на грядках, поэтому животноводство во дворе должно быть под контролем.

Щавель не обрабатывают химикатами, потому он относится к экологически чистой продукции. Но и без кроликов урожай стараются попортить под землей (ПРОВОЛОЧНИК, медведка) и на свету – клопы-щитники, жуки-светлячки, озимые совки, даже тля.

Хорошо, что ЩАВЕЛЬ холодолюбивый и растет до появления насекомых, начинает прорастать при плюс двух градусах. Выведены разные сорта этого огородного растения: «Изумрудный снег», «Изумрудный король», «Широколистный», «Крупнолистный», «Малахит»… все не перечислить.

Очень хорошо для степной Евпатории, что болеет щавель (в основном) из-за переувлажнения. С этим сложно в Крыму… Но на вредителей  есть и другая управа – посевы щавеля обрабатывают отваром из ботвы от помидоров, чеснока и древесной золой.

Щавель – не единственное растение «к столу», которое можно вырастить без особых хлопот на придомовом участке. Поэтому и на «домашнем режиме» сидеть весной некогда – нужно заниматься сельским хозяйством у себя в огороде, это полезно и можно чувствовать себя кормильцем. Конечно, балкон, подоконник или лоджия дает меньше возможностей для проявления талантов земледельца, но щавель можно вырастить и не выходя из многоквартирного дома, находясь на самоизоляции… попробуйте! Окрошка покажется еще вкуснее!

Огородный репортаж подготовил Максим МИНЮК, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, МБОУ СШ №1

Фото из архива автора.