Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Вкус Крыма: почувствуйте!
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Вкус Крыма: почувствуйте!

Сидим дома – копим идеи (креативно мыслить можно везде, даже на собственной кухне)

Самоизоляция «на коронавирус» заставила людей часто бывать на кухне и много читать. Если совместить приятное с полезным, то можно потратить время на прокладывание «маршрутов выходного дня». И поможет нам обычный  кухонный шкаф, превращенный в «Шкаф Нарнии»!

Юнкоры Эколого-биологического центра в апреле прошлого (2019 года) проводили занятия творческого объединения «в экскурсиях и в интервью». Вспомнилось, что  давным-давно, «в прошлую Масленицу» репортеры «Школы юнкоров» разговорились на Театральной площади с гостями города из Красноперекопска. Нас  отделяют «несчастные» 113 километров шоссейной дороги – и красноперекопчане отлично знают наш город, они перечисляли достопримечательности Евпатории, хвалили красоту наших парков, показывали фото… а мы, евпаторийцы, не могли ответить любезностью на любезность. К стыду своему, о Красноперекопске мы, журналисты-школьники, ничего не знали.

Редакционное задание «на карантине» застало врасплох – как развивается пищевкусовая промышленность на полуострове на примере «кухни твоего дома». Пришлось залезть в мамин шкафчик. Сразу натолкнулся на коробочку СОДЫ.  Пожалуйста: Республика Крым, город Красноперекопск. А стоит ли туда поехать после карантина? Собирая информацию, о Красноперекопске, понял, обязательно!

Улица Перекопской дивизии известна всем горожанам-евпаторийцам. А в 2020 году есть повод вспомнить о СТОЛЕТНЕМ юбилее –  Мемориал «Три штурма Перекопа» на улице  Мичурина посвящен в том числе и героическому событию времен Гражданской войны. Недалеко находится наша «китайская стена» - исторический Перекопский вал… можно ли называть себя любителем истории своей малой родины, не побывав лично на Перекопском валу, не пройдя восемь с половиной километров и не посмотрев на Степь с высоты в 20 метров уникального объекта? Наверное, нет!

А рядышком расположены Лебяжьи острова, шесть кусочков суши знаменитого заповедника,  и в водах этой территории встречаются все три вида черноморских дельфинов! Но можно даже сам город не покидать на экскурсии – Краеведческий музей с экспозициями расскажет о героизме Красной Армии во время штурма Перекопа в АПРЕЛЕ 1944 года. Музей находится на улице Менделеева, знаменитого химика. С химией у города (Красноперекопск стал городом в 1966 году, а до 1963 года, «третьего штурма», был «столицей строительного городка Северо-Крымского канала») отношения самые крепкие.

Отцами города официально считаются Академик КУРНАКОВ и ученый Каблуков. Они доказали, что из вод озер Присивашья можно получать растворы – сырье для ценнейших производств. Сначала из воды озера Старое (Тузла – это слово от татарского «туз» - «соль») стали извлекать БРОМ, а позже появился завод по производству пищевой соды. Кстати – кроме соды в наши дни много и других товаров  поступает на рынок из маленького города Красноперекопска. Например, противоледовый реагент, соль, известь…

Заглянув на сайт предприятия, я увидел, что в 2019 году завод отпустил потребителям почти 337 тысяч тонн соды! И продукцией интересуются потенциальные покупатели в Смоленске и в Иркутске, Воронеже и за рубежом (в Казахстане, в Турции). В свободном доступе есть информация, что в Красноперекопске производят холодильные шкафы и другое оборудование… Стыдно (оказывается) коренному крымчанину не знать о славном Красноперекопске…

Из Северного Крыма много людей приезжает на знаменитые пляжи Евпатории, но! Возле города Красноперекопска тоже имеется не только красные и содовые озера – очень знаменит пляж Золотой Клинок.

История страны, развитие промышленности (бром, сода…), сельского хозяйства и строительства (Северо-Крымский канал), тайны биологии (интересное наблюдение зоологов – за СЕЗОН колония чаек-хохотуний с Лебяжьих островов съедала 8 МИЛЛИОНОВ сусликов и еще до ДВУХ миллионов мышей!) – все это связано с Красноперекопском. А вы говорите: Севастополь, Бахчисарай! Конечно, есть ОЧЕНЬ известные туристические маршруты, а есть и «тихие тропы». Думаю, что евпаторийцам интересно было бы проложить маршрут похода одного выходного дня и в Красноперекопск, на родину пищевой соды из кухонного шкафчика.

Встретимся в городском парке, на улице Калинина после карантина… согласны?

Собирал и обрабатывал информацию ко Дню геолога (5 апреля 2020 года) Степан СУВОРОВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №12

Фото автора.




 


 


Актуальные новости


Расписание движения автобусов по маршрутам

Администрацией города Евпатории совместно с перевозчиками разработаны расписания движения автобусов с целью обеспечения перевозочного...

График плановых отключений на июнь 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Дополнительные выплаты россиянам

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ. Наиболее актуальной частью этой речи для жителей...

Трамваи не будут ходить до 31 мая

МУП «Трамвайное управление имени И.А. Пятецкого» сообщает о приостановке работы трамваев до 31 мая в связи с продлением режима...

График плановых отключений на май 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей