Евпаторийская здравница :: Новости » 75 лет Великой Победы! » Черноморский ас

Евпаторийская здравница :: Новости » 75 лет Великой Победы! » Черноморский ас

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=21098


Черноморский ас

Евграф Михайлович Рыжов (1916—1982) — летчик-истребитель, участник героической обороны Севастополя, Герой Советского Союза, награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями.

Евграф Михайлович родился 16 декабря 1916 года в деревне Дубенец Смоленской области в семье служащего. Он окончил среднюю школу и фабрично-заводское училище. Работал слесарем в паровозном депо и учился на вечернем рабфаке в Москве. В 1936 году Рыжов был призван в ВМФ и по путевке комсомола направлен в Ейское военно-морское авиационное училище. После окончания училища он служил в авиации Черноморского флота.

С 1941 года участвовал в боях за Родину на фронтах Великой Отечественной войны. Командир звена 32-го истребительного авиационного полка 62-й истребительной авиационной бригады ВВС Черноморского флота капитан Рыжов был первым в Советском Союзе, кто таранил противника в воздухе над Черным морем. В героическом бою под Севастополем он на поврежденном самолете приблизился к бомбардировщику, нанес удар винтом по его хвостовому оперению и уничтожил врага. Отважному летчику удалось посадить свой истребитель на воду и покинуть его кабину перед затоплением. Евграф Михайлович провел в открытом море почти сутки, пока его не подобрал сторожевой катер. За этот подвиг Рыжов был награжден орденом Красного Знамени.

23 Октября 1942 года командиру эскадрильи 7-го истребительного авиационного полка капитану Е.М. Рыжову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Во время Великой Отечественной войны Евграф Михайлович произвел 300 боевых вылетов, в 54 воздушных боях лично сбил 11 самолетов противника, и еще 6 — ​в составе группы.

После тяжелого ранения в воздушном бою в октябре 1943 года летчик в строй уже не вернулся. С марта 1946 года майор Рыжов — ​в отставке. Жил в городе Вязьме, затем в Евпатории.

Евграф Рыжов умер 12 февраля 1982 года, похоронен в Евпатории.  В Севастополе в честь героя назван сквер, где ему установлен памятник. Имя Рыжова выбито на плите Мемориала защитникам Севастополя 1941—1942 годов, а в парке Героев поселка Кача установлен бюст в память об отважном летчике.

Подготовила Елена ФИЛАТОВА. По материалам Евпаторийского краеведческого музея. Фото из открытых интернет-источников.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 12(19409) от 27.03.2020 г.