Евпаторийская здравница :: Новости » Службы города » Компетентный ответ » Лучшей альтернативы для борьбы с заболеваниями не найти
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Лучшей альтернативы для борьбы с заболеваниями не найти

В марте традиционный народный опрос от «Евпаторийки» был посвящен теме вакцинации, которая сегодня вызывает множество дискуссий. В конце месяца мы представляем вашему вниманию итоги опроса.

Итак, 48% опрошенных считают, что прививки жизненно важны, потому что риск пострадать от заболевания гораздо выше риска возможных осложнений. 19% респондентов выступают против вакцинации, опасаясь негативных последствий: по их мнению, вероятность заболеть корью или столбняком в нынешнее время очень низка. 33% читателей полагают, что прививки эффективны, но не полностью безопасны для здоровья, и нуждаются в большем объеме информации на эту тему.

Для получения компетентного комментария мы обратились к врачу-педиатру кабинета иммунопрофилактики детской поликлиники ГБУЗ РК «Евпаторийская городская больница» Светлане Моцарь.

— Светлана Николаевна, безопасна ли вакцинация для жизни и здоровья человека?

— Любая лицензированная вакцина проходит многочисленные тщательные проверки и пробы в рамках нескольких этапов испытаний, прежде чем признается пригодной к использованию. Строгий мониторинг ведется и в течение всего процесса выхода вакцины «на рынок». В большинстве случаев такие последствия вакцинации, как боль в руке или повышенная температура, быстро проходят. Это абсолютно нормально.

— Почему такие реакции, как повышение температуры, зуд, покраснение, — ​это нормально?

— Каждый организм индивидуален. Вакцины очень разные. В них присутствуют консерванты для увеличения срока эксплуатации, особенно в коллективных флаконах. Организм реагирует на введение препарата.

Многие боятся содержания именно ртутных элементов в инъекции, однако оно там настолько мизерное, что не вредит здоровью. Ну а консерванты сейчас есть практически в любых продуктах.

Люди как думают: родился здоровый ребенок, хорошо, что ему передался иммунитет от привитой матери. Однако иммунитет истощается в течение года, именно поэтому и придумана иммунизация: от разных заболеваний — ​разное количество прививок.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о понятии «иммунизация».

— Иммунизация — ​это специальное формирование иммунитета, простыми словами: когда иммунобиологическим препаратом вводится минимальное количество ослабленной или убитой белковой оболочки возбудителя вируса. В ответ организмом формируются антитела, которые остаются, запоминаются иммунитетом, и в дальнейшем — ​готовы к борьбе с этой инфекцией. Прививаемся мы от 12-ти инфекционных заболеваний по эпидемиологическим показаниям.

— Какова вероятность в нынешнее время заболеть, например, корью?

— У нас есть коллективный иммунитет — ​это не одно поколение людей со всеми необходимыми прививками: на нем все и держится, к нему мы шли не одно десятилетие. И люди, которые отказываются от прививок, просто-напросто подрывают его.

Сейчас много дошкольных учреждений, куда ходят дети 2018 года рождения, именно там мы и можем наблюдать работу коллективного иммунитета. Важно понимать: чем ниже будет иммунная прослойка привитых детей, тем более высока вероятность заразиться корью, причем первыми будут инфицированы как раз те дети, чьи родители отказались в свое время от вакцинации. Вот вспомните: в 2019 году была вспышка кори! А все почему? Потому что у нас иммунная прослойка ниже 95%. Не нужно верить сплетням и непроверенной непрофессиональной информации. Всего несколько десятилетий назад миллионы людей болели полиомиелитом — ​им грозили паралич или смерть. Сегодня же это заболевание удалось победить именно благодаря вакцинации.

— Недавно в интернете прочитала историю от первого лица: о том, как человек, привитый по всем правилам, заболел корью. То есть иммунизация не полностью защищает от вероятности заражения?

— Делая прививки, мы, в первую очередь, боремся с осложнениями от той или иной болезни, возможным летальным исходом, а не с самой вероятностью быть инфицированным. Стопроцентной защиты здесь нет. Привитая по схеме группа населения сводит к минимуму собственные риски тяжело заболеть. Если будет вспышка, то первыми заболеют именно непривитые дети. Ну а в случае, когда вакцинированный ребенок заболел, у него мог не сформироваться иммунитет по совокупности причин, все зависит индивидуально от каждого организма. Но он может перенести инфекцию в легкой степени и обойдется без таких тяжелых осложнений, как менингит или столбняк, грозящих инвалидностью и даже смертью.

— Как вы прокомментируете отказ от вакцинации, мотивированный малой вероятностью заболеть в нынешнее время? Есть мнение, что риск пострадать от той или иной прививки намного выше возможности быть инфицированным…

— Подобная тенденция угрожает обратить вспять прогресс, достигнутый в борьбе с болезнями. Если мы откажемся от вакцинации, полагая, что у нас уже нет этой болезни в природе, то это станет серьезной ошибкой. В природе существуют определенные биоритмы, постоянно живут бактерии и вирусы.

Периодически они замирают на некоторое время, уходят в затишье, а потом вновь активизируются и продолжают свое эволюционное развитие, потому что этот процесс беспрерывен. Такая же история произошла с новой коронавирусной инфекцией: ведь вирус существует уже много лет, но мутировал и активизировался недавно. Мы бы смогли прекратить его распространение, если бы имелась вакцина… Многие помнят, как в 50-х годах в Москву была завезена натуральная оспа. Она настигла всех повально и неожиданно, и благо, что существовали специальные препараты, которыми были привиты миллионы людей за считаные недели. Болезнь удалось остановить, но могло ведь пострадать огромное количество населения. Так что от внезапных вирусных вспышек никто не застрахован, но можно подстраховать себя от различных осложнений путем иммунизации. Риски пострадать от вакцины минимальны, это точная информация.

— Бытует мнение, что так называемый «естественный» иммунитет, который человек приобретает, переболев, например, корью, защищает его пожизненно, тогда как у вакцины есть срок годности. Что вы скажете на этот счет?

— Это ложная версия, что от перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет. Можно заболеть повторно, как случается с ветряной оспой, к примеру, — ​гарантий нет.

— Расскажите о серьезных побочных эффектах после иммунизации.

— Согласно разработанным в 2019 году методическим рекомендациям по выявлению, расследованию и профилактике побочных проявлений после иммунизации, все проявления делятся на слабые, которые мы называем нормальными и часто встречающимися после той или иной вакцины, и сильные — ​серьезные проявления, которые влекут какие-нибудь нарушения здоровья. В таких случаях создается специальная иммунологическая комиссия, изучается и расследуется ситуация: может, ребенок был недообследован, или были какие-то хронические заболевания, или врач был недостаточно информирован о состоянии здоровья, и появилась аллергическая реакция на компонент вакцины. Причин может быть много, и они обязательно устанавливаются комиссией.

— Перечнем поствакцинальных осложнений, вызванных профилактическими прививками, утвержденным Постановлением правительства Российской Федерации от 2 августа 1999 года № 885, установлены такие осложнения, как анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, энцефалит, вакцино-ассоциированный полиомиелит, неврит, полиневрит, остеомиелит, вызванные вакциной БЦЖ, или хронический артрит, вызванный вакциной против краснухи. Какова статистика подобных случаев? И сталкивались ли вы с тяжелыми осложнениями у детей в Евпатории?

— Подобные случаи достаточно редко встречаются. Причины тоже могут быть разные: несоблюдение санитарных правил, плохое качество вакцины, нарушение правил вскрытия или условий ее хранения, неправильная транспортировка, техника введения, неправильный уход в поствакцинальный период. Бывает такое, что прививка может активизировать уже имеющееся заболевание. Тяжелая реакция в организме может возникнуть и на последующие дозы введения препарата, если одно заболевание наслоилось на другое. Как я уже говорила, в каждой индивидуальной ситуации проводится немедленное расследование, обязательно устанавливается факт, повлекший осложнения для организма. Эту вакцину мы берем на контроль.

При иммунизации должны быть соблюдены все правила санитарии, вакцина должна быть качественной, храниться и транспортироваться правильно. Учитывается опыт медицинского работника, ведь это очень ответственная должность. Конечно, даже один случай весомого ущерба здоровью в результате вакцинации — ​это уже много, но преимущества иммунизации значительно перевешивают риски и без нее случаев болезни и смерти было бы намного больше. За мой опыт работы в Евпаторийской детской поликлинике — ​с 2015 года — ​ни одного тяжелого случая, повлекшего осложнения или смерть, не было.

— Получается, сильно опасаться вакцинации не стоит?

— Нет. Люди некачественно информированы: надо обязательно разговаривать с врачом, задавать все интересующие вопросы, получать рекомендации, а не доверять непроверенным ресурсам в Интернете. Я — ​ярый сторонник иммунизации. На сегодняшний день лучшей альтернативы для борьбы с заболеваниями не найти! Если мы хотим сохранить здоровье наших детей, прививки необходимы. Просто нужно подходить к этому вопросу грамотно, проводить беседы. Сейчас много возможностей: всегда можно разработать индивидуальную схему, есть разные вакцины, и импортные, и коллективные. Все нужно делать по уму. Желаю, чтобы все были здоровы.

Благодаря развитию медицины за последнее столетие вакцины помогли значительно снизить вред от многих болезней. Около 2,6 млн человек ежегодно умирало от кори до тех пор, пока в 1960-е годы не появилась первая вакцина от этой болезни. По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2000 по 2017 год уровень смертности от кори в мире сократился на 80%.

По данным ВОЗ, сегодня рекомендованные вакцины получают 85% от общего количества детей. Эксперты организации говорят, что прививки предотвращают от двух до трех миллионов смертей ежегодно.

Беседовала Елена ФИЛАТОВА.

Фото из архива Светланы Моцарь.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 12(19409) от 27.03.2020 г.




 


 


Актуальные новости


График плановых отключений на сентябрь 2020 г. (обновлено 08.09.2020)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция...

Дополнительные выплаты россиянам

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ. Наиболее актуальной частью этой речи для жителей...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
Уважаемые граждане!

На основании Указа главы Республики Крым от 17.03.2020 №63-у «О введении режима повышенной готовности на территории республики Республики...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей