Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Музей - открытая книга
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Музей - открытая книга

После срока «самоизоляции» люди обязательно вернутся в библиотеки, музеи, в музей книги – уверены юные журналисты Эколого-биологического центра Евпатории, успевшие взять интервью в первый день каникул весны 2020 года (23 марта) у главного библиографа ЦГБ имени А.С. Пушкина, Янины Станиславовны ГРОШЕВОЙ

Уверенность юнкоров основана на фактах – в Музее Книги в Евпатории очень полезно побывать и самым маленьким детям, и специалистам в разных сферах знаний, и школьникам, и студентам! Уникальность нашего музея стоит на двух «китах» - редкости экспонатов, первоисточников информации (с ними можно и МАНовскую, и дипломную работу писать!!!), и – ДОСТУПНОСТИ артефактов (музейные сокровища находятся в ПУБЛИЧНОЙ библиотеке и предоставляются всем желающим горожанам и гостям Евпатории).

Самым маленьким здесь дают прививку к чтению, воспитывают уважение к печатным изданиям. Нам рассказала Янина Станиславовна, что младшеклассники, получая в руки фолиант СВОЕГО роста (книгу-великана), а после этого разглядывая миниатюрное издание (может поместиться на ладошке ребенка), получают впечатления на всю жизнь.

И юнкоры (с диктофонами и смартфонами) много нового для себя «увидели» в старых книгах. Вообще, книга – экспонат производит впечатление! Таких «музейных раритетов» среди фонда библиотеки ШЕСТЬСОТ (примерно) из 90 тысяч единиц хранения.

Эти 6 сотен музейных экземпляров можно условно (так деление происходит на семи витринах Музея Книги) разделить на литературу о Пушкине, «Пушкиниану» с миниатюрными изданиями, книги, посвященные периоду Великой Отечественной войны, теме природы Тавриды, искусству, истории (многие евпаторийцы «не помнят», что наш город получил широкую известность в годы Крымской войны 19 века) и становлению Евпатории-курорта в 20 веке.

Янина Станиславовна обратила внимание юных краеведов-репортеров, что кроме старинных книг (они имеют ценность по возрасту), ДОРОГИМИ для знатоков изданиями могут считаться экземпляры с дарственными надписями, автографами, экслибрисами и инициалами. Например, широко используется понятие «книжка журнала». Журналы в старину представляли собой стопки напечатанных листов и каждый подписчик, например, Эзра ДУВАН, папа самого знаменитого городского головы Евпатории (Семена Дувана) заказывал переплет для оформления издания в киевской мастерской, с золотым тиснением на корешке… прошли века – а эти книги и сейчас можно узнать с первого взгляда!

Но не только историки и профессиональные филологи могут считать удачей для себя оказаться в нашем Музее Книги. В Евпатории имеются издания по истории искусства, которые способны вдохновить современных дизайнеров на открытия. Нам показали книгу о самых редких изделиях легкой промышленности в СССР в 20-30 годы прошлого столетия.

Эта книга выпущена очень ограниченным тиражом. Говорят, даже из Санкт-Петербурга приезжали ею «повосхищаться». Город Иваново в эпоху СССР стал текстильной столицей, и наследие  прошлого швейной промышленности теперь стало не просто диковиной, а предметом изучения.

Наша библиотека своим видом говорит о музейном имидже – с 1937-го года она носит имя Александра Сергеевича Пушкина, но ведь 20 лет до этого она тоже существовала… Гости города и евпаторийцы могут в экспозиции музея увидеть и историю публичной библиотеки, узнать, почему так важно было для крымского города уничтожение крепостного права в России. Император Александр Второй дал возможность для развития приморского города, ставшего одним из первых курортов,  а вскоре – культурным центром. Здесь читали книги, выписывали модные журналы, вскоре стала работать переплетная мастерская на Лазаревской (теперь – улице Революции). Здесь писали научные статьи по медицине, по археологии и другим предметам научного изучения мира.

Юнкоры услышали историю о том, как сохранили множество книг во время фашистской оккупации. Из замуровали в подвале. Оказалось, что немцы и румыны во время войны увезли часть книг-произведений искусства. Остальное при освобождении города помогали достать из тайников девочки-школьницы (старшеклассников в Евпатории в 1944 году практически не осталось). Прошли десятилетия – и в 21 веке в библиотеку зашла старушка-пенсионерка. Она поделилась воспоминаниями о послевоенном детстве. Девочкой – школьницей (теперь там находится Гимназия имени Ильи Сельвинского) с подружками она помогала вытаскивать ящики с книгами, чтобы библиотека скорее стала работать. За тяжелый труд  девочкам на время дали старинные красивые журналы «Нива» - эти несколько номеров подростки рассматривали даже под партами во время уроков, а это удовольствие запомнилось навсегда.

И в 2020 году при знакомстве с книгами 19- го века испытываешь странное чувство путешествия во времени. Переплеты, шрифт, гравюры – все так необычно. Даже можно удивиться – с 2011 года работает музей, а далеко не все местные жители в нем побывали, не все получили в личный багаж знаний то, что находится совсем рядом, на Театральной площади!

Янина Станиславовна – не только прекрасный экскурсовод по музею, она замечательно и увлекательно рассказывает. Наверное, это благодаря ее «читательской подготовке»! Юнкоры узнали ее «личную тайну» - в подростковом возрасте ее любимым автором был Лион Фейхтвангер («ГОЙЯ или Тяжкий путь познания»). Она любит и  фантастику Толкиена, Уэллса, Лема, и Булгакова…

Слушать истории о книгах можно очень долго – маленький музей оказался богат информацией. Юные журналисты увидели, что у города очень богатое «книжное» наследие, это настоящая сокровищница знаний – и все эти богатства невероятно доступны. В «настоящем» музее такие редкости в руки попадают исключительно работникам музея, а в библиотеке книга – это рабочий инструмент, с помощью которого можно узнать, понять, выяснить, наметить план действий…

Хочется сказать огромное спасибо Светлане Дмитриевне АРИХИНОЙ за создание этого музея почти десять лет назад, за организацию пополнения музейного фонда удивительными по значению и редкости изданиями, за многолетнюю работу по сохранению библиотечной сети… Этой сетью пользуются и журналисты «Школы юнкоров». В третьем (мартовском 2020 года) номере журнала «Юный Натуралист» снова опубликован материал евпаторийцев-экологов из МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр». Да, пока эти московские журналы не в МУЗЕЕ – они в открытом доступе в детских библиотеках города (имени Макаренко на Революции и имени Гагарина на улице Некрасова)… но пройдет еще столетие-другое!

На всякий случай – в Музее Книги есть место для тумбы с витриной для евпаторийских юных авторов заметок о родной Евпатории!

Отчет о посещении Музея Книги подготовила Анастасия НАГЛАЯ (МБОУ СШ №1) при участии Маргариты КУДРЯШОВОЙ (МБОУ СШ №13) и Анастасии СЕРГЕЕВОЙ (МБОУ СШ №14), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 


Актуальные новости


Трамваи возобновляют работу

С 1 июня в Евпатории возобновляется трамвайное движение по маршруту № 1 «ул. Симферопольская — Спутник-2». Режим работы...

Расписание движения автобусов по маршрутам

Администрацией города Евпатории совместно с перевозчиками разработаны расписания движения автобусов с целью обеспечения перевозочного...

График плановых отключений на июнь 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Дополнительные выплаты россиянам

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ. Наиболее актуальной частью этой речи для жителей...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции





Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей