Евпаторийская здравница :: Новости » Закон и право » Судебное примирение — новый способ урегулирования конфликта
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Судебное примирение — новый способ урегулирования конфликта

Одним из новых видов примирительных процедур в сфере осуществления правосудия стало введение судебного примирения. Новая примирительная процедура, которая проводится в форме переговоров, появилась в арбитражном и гражданском процессах, административном судопроизводстве с конца октября прошлого года, однако ее практическое применение стало возможным только в конце января этого года — с утверждением Верховным Судом РФ списка судебных примирителей по всей стране.

Очевидная экономия времени и высокий риск материальных затрат могут стать побудительными мотивами для достижения сторонами взаимоприемлемого результата.

По сути, процедура нужна для того, чтобы спор разрешал не суд, а сами стороны с помощью особого посредника — ​судебного примирителя.

В качестве особого посредника выступает судья в отставке, включенный в утвержденный общероссийский список судебных примирителей. В список вошли пятеро авторитетных крымских судей, ушедших в отставку с Верховного Суда Республики Крым и Арбитражного суда Республики Крым и имеющих опыт работы в гражданском и административном судопроизводстве от 23 до 37 лет.

Процедура может быть проведена на любой стадии судебного процесса и при исполнении судебного акта, если иное не предусмотрено положениями Гражданского процессуального кодекса РФ, Арбитражного процессуального кодекса РФ, Кодекса административного судопроизводства РФ и иных федеральных законов.


Основания для проведения судебного примирения

Стороны участвуют в судебном примирении добровольно. Судебное примирение может быть инициировано сторонами либо предложено судом. Если обе стороны согласятся с этой инициативой, суд вынесет определение о проведении процедуры. В нем будет установлен срок примирения, который можно будет продлить по ходатайству сторон.


Выбор судебного примирителя

Кандидатура судебного примирителя определяется по взаимному согласию сторон. Если стороны согласятся провести процедуру, но не смогут определить кандидатуру, суд ее предложит сам. Утвердят ее только при взаимном согласии сторон.

Стороны вправе совместно определить наиболее подходящие порядок и результат примирения.

Если стороны участвуют в нескольких взаимосвязанных спорах, суд с их согласия сможет утвердить одного примирителя на все споры.

Примиритель согласовывает со сторонами правила проведения процедуры, решает организационные вопросы, а главное — ​управляет переговорами, поддерживает их конструктивный и созидательный характер.


Место проведения процедуры

Судебное примирение проходит в отдельном помещении для переговоров, расположенном в здании суда. В случае неявки сторон или их представителей без предварительного уведомления примирителя тот сможет обратиться в суд для возобновления судебного разбирательства. Если причина неявки будет уважительной, заседание с судебным примирителем смогут отложить.


Стадии примирения

Судебное примирение может состоять из следующих стадий:

  • открытие судебного примирения;
  • изложение обстоятельств спора и интересов сторон;
  • формулирование сторонами вопросов для обсуждения;
  • индивидуальная беседа примирителя со сторонами и их представителями;
  • выработка сторонами предложений по урегулированию спора и достижению результатов примирения;
  • оформление его результатов (например, заключение мирового соглашения, составление отказа от иска);
  • завершение процедуры.

По согласованию с примирителем стороны смогут настраивать под себя множество правил проведения процедуры.

Судебное примирение может быть завершено досрочно по заявлению стороны (сторон) или судебного примирителя.


Конфиденциальность процедуры

По общему правилу информация, связанная с судебным примирением, конфиденциальна. Например, присутствовавшим во время процедуры лицам будет запрещено (без письменного согласия сторон) ссылаться при рассмотрении дела в суде на признания, сделанные одной из сторон во время примирения.

Стороны смогут письменно договориться о том, какие сведения можно будет распространить.

Судебное примирение сторонами не оплачивается.

Главная задача судебного примирения — ​соотнесение и сближение позиций сторон по делу, выявление дополнительных возможностей для урегулирования спора с учетом интересов сторон, оказания им содействия в достижении результата примирения.

Пресс-служба Управления Судебного департамента в Республике Крым.

Фото dreamstime.com

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 11(19408) от 20.03.2020 г.




 


 


Актуальные новости


График плановых отключений на июль 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Дополнительные выплаты россиянам

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ. Наиболее актуальной частью этой речи для жителей...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
Сергей Аксёнов объявил четыре дополнительных выходных в Крыму

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил Пасху, Ораза-байрам, Троицу и Курбан-байрам нерабочими праздничными днями. Соответствующий указ...

Уважаемые граждане!

На основании Указа главы Республики Крым от 17.03.2020 №63-у «О введении режима повышенной готовности на территории республики Республики...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей