Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Дмитрий АНДРОСОВ: «Если начал — доводи дело до конца»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Дмитрий АНДРОСОВ: «Если начал — доводи дело до конца»

Евпаториец Дмитрий Андросов — мастер резьбы по дереву, сварщик-самоучка, заботливый отец и любящий муж. Корреспондент «ЕЗ» побывала в гостях у Дмитрия и увидела, какую красоту создает этот талантливый человек, не имея руки и ноги…

Родился Дмитрий в поселке Заозерное, там вырос и окончил школу. Еще в начальных классах посещал кружок «Юный техник». После уроков преподаватель обучал ребят разному мастерству: выжиганию, резьбе по дереву, покрытию лаком, склейке. «Раньше было мало игрушек, — ​вспоминает Андросов, — ​и поэтому многое мастерили сами. Это так интересно: создавать из куска деревяшки различные скульптуры! С тех пор у меня появился особый интерес к изготовлению изделий своими руками».

Спустя годы детское увлечение переросло в хобби: мужчина время от времени вырезал из древесины разные изделия, которые становились памятными подарками для друзей и знакомых.

В 2001 году с Дмитрием произошел несчастный случай — ​он попал под поезд и остался без руки и ноги. Но беда не сломила его — ​скорее наоборот: прибавила интереса к жизни.

— В двухтысячных на нас обрушился поток информации в электронном виде. Те годы — ​прекрасное время для саморазвития и новых увлечений, ведь с приходом Интернета появилось столько неизведанного и интересного, — ​рассказывает Дмитрий. — ​Этим я и занялся: начал изучать программы и искать новые возможности для самореализации. Привыкать к новой жизни было непросто, но именно чтение давало желание жить, развивало фантазию. Читать я любил с детства, помню, даже прятался от мамы под одеялом с фонариком ночами. Что касается физического развития, то и здесь я решил не сдаваться: научился ездить на велосипеде и мопеде.

Все это время Андросова не покидал интерес к резьбе по дереву, и он начал придумывать, как заниматься творчеством в сложившихся обстоятельствах: пробовал, приспосабливался работать одной рукой, изобретал… и получилось!

Сегодня у Дмитрия своя мастерская во дворе дома. Он шутливо называет ее лабораторией. Там — ​пять разных станков, множество инструментов, компьютер и заготовки для новых шкатулок. К слову, станки он осваивал самостоятельно, и написание программ к ним — ​тоже. Привлекают внимание тонкие медные косички для украшения изделий на столе: их мастер сам сплел из проволоки…

На вопрос, как ему удается совмещать столько умений, Андросов скромно отвечает:

— Я не делаю ничего сверхъестественного. Я обычный мужчина, занимаюсь домом, хозяйством, семьей и любимым хобби.

Жизненный девиз Дмитрия Андросова: «Если начал делать что-то, то доводи дело до конца, относись ко всему ответственно и вкладывай душу. Кто, как не мы, способен сделать этот мир лучше? Важную роль при этом играет женщина, которая рядом с тобой, ведь все находится в ее руках…»

Хотя с этим запросто можно поспорить: столь искусного мастера нечасто сыщешь среди «обычных мужчин». Вот что говорит его жена Наталья Осипова:

— Наш дом он построил практически сам, отделал деревом летнюю кухню, смастерил шкафчики. Вот, видите: лестница на второй этаж — ​это его первая победа в сварке. Кроме того, Дима очень вкусно готовит. Помню, я приезжала поздно с работы, а меня уже ждал потрясающий ужин. Муж и сейчас постоянно разносторонне развивается, многим интересуется: космосом, политикой, путешествиями, искусством, творчеством и вообще всем, что есть в мире. Он каждый день проводит в мастерской: просыпается утром и приступает к работе, а бывает, и уходит туда на пару дней. С недавнего времени пришла мысль попробовать продавать шкатулки, ведь на пенсию сильно не разгуляешься. Дима мечтает о собственном транспортном средстве, чтобы быть мобильнее, а еще о том, чтобы открылась автошкола для таких людей, как он.

Каждая шкатулка мастера представляет собой уникальное произведение искусства, в котором чувствуется частичка души и творческий полет фантазии автора. С полной коллекцией работ Дмитрия Андросова вы можете ознакомиться на странице в «Инстаграме»: Imperia_karlo.

Елена ФИЛАТОВА.

Фото автора, из архива Натальи Осиповой.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 11(19408) от 20.03.2020 г.




 


 


Актуальные новости


Трамваи возобновляют работу

С 1 июня в Евпатории возобновляется трамвайное движение по маршруту № 1 «ул. Симферопольская — Спутник-2». Режим работы...

Расписание движения автобусов по маршрутам

Администрацией города Евпатории совместно с перевозчиками разработаны расписания движения автобусов с целью обеспечения перевозочного...

График плановых отключений на июнь 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Дополнительные выплаты россиянам

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ. Наиболее актуальной частью этой речи для жителей...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции





Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей