Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Что у нас из хубэйского?

Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Что у нас из хубэйского?

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=21049


Что у нас из хубэйского?

Китайская провинция Хубэй и ее стольный град Ухань в последние месяцы (в 2020 году) получили «испорченный имидж» - а на самом деле местность у реки Янзцы считается очень красивой и полезной для здоровья

В Китае истинно хубэйскими ботаническими «фишками» много веков считаются МАГНОЛИИ, рододендроны – АЗАЛИИ… и эводии. Все эти растения можно назвать исконно крымскими. Например, желтый рододендрон (азалия понтийская) растет во многих местах, магнолию высаживали даже на набережной Терешковой в Евпатории (интересно, как она себя покажет – юнкоры в 2020 году ее не проведывали), а ЭВОДИЯ несколько сезонов просто завораживает туристов!

Это удивительное дерево ТРИЖДЫ в году привлекает к себе внимание евпаторийцев и гостей города. Если свернуть с улицы Московской на восток, на Пушкина, то до перекрестка с улицей Фрунзе можно насчитать ВОСЕМНАДЦАТЬ необычных экземпляров деревьев, которые не похожи ни на ясени, ни на бересты…

Называются эти дендрологические находки ТЕТРАДИУМ Даниели. Второе имя – ЭВОДИЯ ХУБЭЙСКАЯ.  В Китае – широко распространенное  дерево, но и гораздо севернее реки Янцзы, в Корее чувствует себя эводия просто замечательно. В Северной Корее почитается как дерево-символ страны (так говорят некоторые путешественники). У эводии репутация отличного медоноса. Считается, что гектар насаждений должен давать не менее 150 килограммов меда – только тогда «запишут в медоносы».

В Евпатории кроме «аллеи на Пушкина» дерево ТЕТРАДИУМ (тетра по-гречески означает «четыре») в одиночном виде встречается на углу Гагарина и Токарева, во дворе дома на перекрестке Демышева-Фрунзе, в сквере имени Маршала Соколова и в новых микрорайонах северо-западной части города.

Весной у маленьких цветочков эводии постоянно роятся пчелки и иные насекомые. Это – первый раз, когда дерево заставляет обратить на себя внимание. Потом о ней вспомнят ближе к осени – все дерево покроется 2волдыриками» багрово-лилового оттенка. В гроздьях ярких коробочек среди совершенно зеленой листвы будут зреть семена.

В третий раз засверкает экзотичным видом ЭВОДИЯ уже в холодное время года. «Внезапно» раскрывшиеся коробочки явят миру россыпь «черного жемчуга». Мелкие, как икринки, словно лакированные семена наших птичек не кормят. Юнкоры-экологи не встречали пернатых за столом накрытой столовой в пору созревания урожая на эводии.

Ее ценность заключается в декоративности и умении дать исключительно прохладную тень. Цветущая эводия приятно пахнет и дерево в условиях Евпатории шатром раскидывает крону примерно на высоте трех метров. Недаром под одним из редчайших деревьев нашей экосистемы на улице Пушкина устроили детскую площадку. Это дерево – с разрисованной цветной краской корой, его далеко видно…

Сразу можно сказать, что горожане абсолютно не в курсе – что за редкое дерево находится у них на попечении. И на Гагарина, и несколько деревьев «на Пушкина» практически гибнут. Но есть молодая поросль, есть пример сквера имени Маршала Соколова и квартала между Интернациональной и улицей 9 Мая. Эти примеры говорят однозначно – у ТЕТРАДИУМА  прекрасные шансы стать частью НОВОЙ ЭКОСИСТЕМЫ.

«Послевоенная», состоящая из белых тополей, робиний и (в основе своей) БЕРЕСТА, уходит в прошлое. Состарились маклюры и (особенно) японские софоры, с потеплением климата наши ЕЛИ не в состоянии справиться. Перед жителями Евпатории встает вопрос – ЧТО садить? Если победит точка зрения, что предпочтение нужно отдать хвойникам, липам, березам – ивам… то мы все рискуем остаться без зеленого покрова летом.

Очень хорошо в последние годы зарекомендовали себя БРУССОНЕТИИ, павловнии, гимнокладусы, сумахи оленерогие – и ЭВОДИИ.

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории во время посадочной кампании Весна-2020 предлагают приглядеться к дереву «Эндемику с улицы Пушкина». Вдруг получится превратить пчелиное дерево англичан и немцев в обычное для города растение? Пусть не только парк города Дюссельдорфа в Германии, но и Крым гордится шатром тетрадиума, который так замечательно выглядит трижды в году.

Редакция сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото А. Бондаря, руководителя творческого детского объединения «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории.