Евпаторийская здравница :: Новости » Информация соцзащиты » Пособие одиноким матерям

Евпаторийская здравница :: Новости » Информация соцзащиты » Пособие одиноким матерям

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=21029


Пособие одиноким матерям

Данная мера социальной поддержки – один из дополнительных пунктов реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография».

Необходимо отметить, что в августе 2019 года внесены изменения в Закон Республики Крым «О пособии на ребенка», согласно которым указанные пособия повышены до размера 25% прожиточного минимума для детей, установленного в Республике Крым на третий квартал предыдущего финансового года. Таким образом, размер пособия на ребенка, в том числе женщинам, имеющим статус одинокой матери, составляет 2 764,50 руб. Размер пособия ежегодно индексируется.

Одинокой матерью считается женщина, родившая ребенка вне брака. В таком случае в свидетельстве о рождении ребенка в графе «Отец» стоит прочерк или данные записаны со слов матери. Документом для получения мер социальной поддержки в этой ситуации является справка из ЗАГСа формы 2, подтверждающая, что регистрация рождения проведена в соответствии с действующим законодательством.

На назначение выплаты имеют право постоянно проживающие на территории Республики Крым граждане Российской Федерации или иностранные граждане и лица без гражданства, а также беженцы.

Заявление о назначении пособия с необходимыми документами подается матерью в орган социальной защиты населения по месту жительства.

Для назначения и выплаты пособия представляются следующие документы:

  • паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность заявителя и подтверждающий его место жительства на территории Республики Крым;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка с места учебы, подтверждающая факт обучения ребенка старше 18 лет в образовательной организации;
  • трудовые книжки (их копии) родителей ребенка или другие документы с места работы;
  • документы, подтверждающие доходы семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения;
  • справка из органа записи актов гражданского состояния об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка.

Пособие на ребенка одинокой матери назначается на 12 месяцев, но не более чем до достижения ребенком возраста 18 лет, а в случае обучения ребенка в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) по очной форме – до окончания такого обучения, но не дольше, чем до достижения им возраста 23 лет, при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного в Республике Крым.

Кроме того, федеральным законодательством Российской Федерации для женщин, имеющих статус одинокой матери, предусмотрены трудовые, налоговые льготы. Льготы за предоставление жилищно-коммунальных услуг одиноким матерям законодательством не установлены.

Департамент труда и социальной защиты населения администрации города.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 10(19407) от 13.03.2020 г.