Евпаторийская здравница :: Новости » Евпаторийская здравница » Время вспять » Отважный штурман и почетный гражданин

Евпаторийская здравница :: Новости » Евпаторийская здравница » Время вспять » Отважный штурман и почетный гражданин

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=21005


Отважный штурман и почетный гражданин

Максим Герасимович Губанов (1920 – 2006) — военный летчик, Герой Советского Союза. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Максим Губанов родился 18 января 1920 года в селе Титовка Алтайского края в семье крестьянина. Он окончил семь классов и рабфак горно-металлургического института в Алма-Ате, после чего работал счетоводом. В 1939 году юноша был призван на службу в Военно-морской флот СССР. Спустя два года окончил военно-морское авиационное училище имени С.А. Леваневского.

С октября 1942 года воевал на фронтах Великой Отечественной. С первых боев штурман звена 12-го гвардейского пикировочно-бомбового авиационного полка 8-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Балтийского флота гвардии старший лейтенант Губанов проявлял профессионализм, хладнокровие и бесстрашие. К марту 1945-го он совершил 86 вылетов на бомбардировку войск, укреплений, военно-морских баз и кораблей противника. Участник боев по прорыву блокады Ленинграда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Максиму Герасимовичу Губанову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Губанов продолжал службу в Военно-воздушных силах ВМФ. В 1951 году он окончил курсы штурманов при Краснодарской высшей школе штурманов, а затем Военно-воздушную академию. Был начальником штаба 981-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Черноморского флота.

С 1959 года подполковник Губанов находился в запасе. Жил в Евпатории и работал сначала диспетчером городского автобусно-таксомоторного парка, затем — ​старшим штурманом грузового судна, капитаном грузового судна в Евпаторийском порту и преподавателем морской практики Мореходной школы. В 1995 году Максиму Герасимовичу «за героические подвиги в годы Великой Отечественной войны и особые заслуги в развитии городского хозяйства, многолетнюю активную общественную деятельность» присвоено звание почетного гражданина нашего города. Умер герой 3 июля 2006 года, похоронен на городском кладбище в Евпатории.

Подготовила Елена ФИЛАТОВА.

По материалам Евпаторийского краеведческого музея.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 10(19407) от 13.03.2020 г.