Три ранения и двести вылетов

Анатолий Николаевич Васильев (1919-1978) — командир эскадрильи 198-го штурмового авиационного полка, Герой Советского Союза, награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова III степени, Александра Невского, Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями.

Анатолий Николаевич родился 3 июля 1919 года в деревне Захарово Гагаринского района Смоленской области, в семье крестьянина. После окончания школы-семилетки переехал в Ленинград, там работал слесарем на судостроительном заводе, одновременно учился в вечерней средней школе и аэроклубе.

В 1940 году Васильев был призван на службу в Красную Армию и направлен на учебу в Чкаловское военное авиационное училище. С мая 1942-го защищал Родину на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Курской дуге, освобождении Смоленской области и Белорусской ССР. В совершенстве владел доверенной ему техникой и отличался беспримерным мужеством.

К августу 1944 года капитан Анатолий Васильев командовал эскадрильей 198-го штурмового авиаполка. К тому времени он совершил 106 боевых вылетов, в ходе которых уничтожил 40 вражеских танков и штурмовых орудий, восемь железнодорожных составов, 10 самолетов на аэродромах и один — в воздухе, 15 артиллерийских батарей, девять складов с боеприпасами и топливом, а также несколько сотен вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года «за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» Анатолий Васильев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Анатолий Николаевич принимал участие в освобождении Польши, боях в Германии, штурме Берлина. Он пережил три ранения, девять раз был подбит. К концу войны летчик совершил более 200 боевых вылетов…

В 1955 году Васильев окончил Военно-воздушную академию, и в 1959 году в звании полковника был уволен в запас. Жил и работал в Евпатории.

Умер 13 ноября 1978 года, похоронен на Аллее Героев в нашем городе. Память о нем — жива.

Елена ФИЛАТОВА.

Подготовлено по материалам Евпаторийского краеведческого музея. Фото liveinternet.ru, из архива «ЕЗ».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 8(19405) от 28.02.2020 г.