Евпаторийская здравница :: Новости » Службы города » Компетентный ответ » Евпаторийцы готовы к раздельному сбору отходов

Евпаторийская здравница :: Новости » Службы города » Компетентный ответ » Евпаторийцы готовы к раздельному сбору отходов

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=20913


Евпаторийцы готовы к раздельному сбору отходов

В конце месяца «ЕЗ» традиционно подводит итоги народного опроса. В феврале мы поднимали тему важности сортировки мусора и спрашивали читателей об их готовности к этому шагу.

Результаты опроса в целом свидетельствуют о единстве мнений и об активной гражданской позиции жителей города. Итак, 40% респондентов уже готовы к раздельной сортировке отходов; 20% — ​частично готовы, могут отдельно складывать пищевые отходы и вторичные ресурсы; 12% опрошенных — ​уже сортируют мусор и понимают, сколько места в ведре и, соответственно, на свалках занимает потенциальное вторичное сырье; 10% уверены в том, что сортировка — ​это необходимое нововведение, потому что за сохранение природы несут ответственность сами граждане; 7% читателей сначала готовы отказаться от пластика в супермаркетах, а потом уже переходить к раздельному сбору отходов; 4% полагают, что проблемы с экологией должны решать власти, а не население; 2% опрошенных уже отказались от пластиковых пакетов и складывают покупки в сумки или рюкзаки; 2% респондентов совсем не взволнованы проблемами экологии, 2% — ​просто лень, и 1% остался категорически против сортировки мусора, потому что так и не понял целесообразности процесса.

Для разъяснения этой важной для города темы мы обратились к региональному оператору ГУП РК «Крымэкоресурсы», попросили представителей предприятия прокомментировать результаты народного опроса и рассказать о дальнейшем внедрении мусорной реформы в Республике Крым и, в частности, в Евпатории.

Государственное предприятие «Крымэкоресурсы» забирает мусор из контейнеров и доставляет его на полигон. Именно эта организация обслуживает весь полуостров, за исключением южного берега, где работает частная фирма.

С 1 января 2019 года в России вступил в силу Федеральный закон о вывозе мусора и стартовала мусорная реформа, в корне поменявшая процесс сбора и утилизации твердых бытовых отходов. Смысл нововведений — ​в сохранении благоприятной экологической обстановки и в повышении качества услуг для населения. Вывоз мусора теперь относится к коммунальным услугам и не входит в квартплату.

Основная задача реформы — ​это создание экономически обоснованной и экологически безопасной комплексной системы обращения с отходами. Для этого необходимо, в первую очередь, предоставить населению условия для раздельного сбора отходов, а также повышать экологическую культуру граждан, начиная со школьной скамьи. Региональным оператором уже сейчас делаются первые шаги по созданию цивилизованной отрасли обращения с отходами. Это и есть фундамент, закладка основ.

В конечном итоге, общая задача всех участников реформы — ​сделать нашу республику экологически чистой и комфортной для проживания и отдыха.

Раздельный сбор вводится территориальной схемой с организацией мест накопления раздельных отходов и утверждением соответствующих норм накопления. Правительство республики вплотную занимается этим вопросом, чтобы в полном объеме подготовить Крым к внедрению раздельного сбора мусора в соответствии с поручением президента России.

Сегодня на территории полуострова уже начали сортировать макулатуру и ПЭТ. Пластиковые бутылки измельчаются и моются, а затем отправляются на материк, где их перерабатывают и используют для производства новых изделий.

С первого дня работы ГУП РК «Крымэкоресурсы» была организована «горячая линия» и многоканальная телефонная линия, которая продолжает свою работу по сей день: +7(3652) 78‑84‑97 (городской многоканальный), +7(978) 907‑20‑18, +7(978) 907‑63‑10, +7(978) 909‑51‑39, +7(978) 937‑00‑39, +7(978) 920‑99‑95.

В Евпатории работает Абонентский отдел ГУП РК «Крымэкоресурсы», куда можно обратиться по всем интересующим вопросам, касающимся вывоза ТКО. Адрес: ул. Эскадронная, д. 11; тел.: +7(978) 907‑64‑11; +7(978) 902-64-83», — ​так нам ответили представители регионального оператора по сбору мусора.

По словам начальника отдела по дорожному хозяйству, санитарной очистке города и вопросам благоустройства департамента городского хозяйства администрации Евпатории Евгения Медведева, руководство города чрезвычайно заинтересовано во внедрении раздельного сбора отходов.

— Очень важно понимать, что неотсортированные отходы уже являются опасными, потому что там может быть что угодно. Раздельный же сбор мусора позволит отделить опасные отходы от органических и получить дополнительное сырье для вторичного использования. Иначе говоря, часть отходов уйдет на уничтожение, часть — ​на утилизацию или переработку. Это позволит значительно снизить нагрузку на городской полигон, который, к слову, является межмуниципальным, то есть на него вывозят отходы из пяти муниципальных образований. В итоге раздельный сбор мусора позволит продлить срок службы этого полигона и сохранить экологический баланс на территории не только Евпатории, но и других муниципальных образований. Именно поэтому городские власти чрезвычайно заинтересованы во внедрении системы грамотной сортировки отходов и ее пропаганде среди населения, — ​отметил Евгений Медведев.

Подводя итоги, стоит отметить высокую сознательность населения. По результатам опроса видно, что люди задумываются об экологии и будущем своих потомков. Большинство респондентов уже готовы к такому простому делу, как разделение мусора, потому что понимают, что начинать нужно с малого. Теперь ждем внедрения реформы и появления разноцветных контейнеров на улицах Евпатории.

Елена ФИЛАТОВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 8(19405) от 28.02.2020 г.