Евпаторийская здравница :: Новости » Под острым углом » Воровство с последствиями
Заказ такси Максим онлайн

Воровство с последствиями

Наверное, все в Евпатории помнят эпопею со сносом незаконного рынка «Олимп» на перекрестке проспекта Победы и улицы 9 Мая. Рынок снесли, и вот уже несколько лет этот пятачок земли пустует. Ходили разные слухи о том, для чего на самом деле освободили земельный участок, однако ни один из них не подтвердился. И вот повадился кто-то воровать секции металлического заборчика с этого пятачка, а сам пустырь использовать в качестве автостоянки. Казалось бы — и ладно, но нет. Земля эта относится к охранной зоне теплосети, и машины там ставить категорически запрещено. Не говоря уже о том, что забор воровать — это преступление, в данном случае двойное. Но обо всем по порядку.


 

Предыстория

Итак, еще в начале 2016 года участок между нынешними магазинами «ПУД» и «Яблоко» освободили от находившихся там торговцев. Связано это было с тем, что практически под всей территорией бывшего рынка проходят различные элементы магистральной теплосети, над которой нельзя устанавливать какие бы то ни было объекты. И не важно, стационарные они или нет. Большая «чистка» была связана еще и с серьезной аварией, произошедшей на одном из участков теплосети, располагавшимся тогда как раз под «Олимпом». Сотрудники ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» практически круглые сутки искали течи в трубах и латали их. Так продолжалось довольно долго. Ситуация усугублялась тем, что как раз над поврежденной трубой местные умельцы установили торговые павильоны, поставив жестяные конструкции, что называется, на века — ​на армированную бетонную подушку. То есть рабочим теплосети, чтобы пробраться к месту возможной течи, приходилось не только землю раскапывать, но еще и бетон ковырять. Этот факт процесс ремонтных работ никак не упрощал и скорости решения проблемы явно не способствовал. В итоге аварию все же устранили, а вот рынок полностью снесли. Во избежание.

Территорию бывшего рынка оградили легким металлическим забором и оставили до лучших времен. Свободный участок земли в довольно неплохом районе беспокоил многих. «Как так? — ​недоумевали люди. — ​Если убрали рынок, значит, кто-то что-то будет строить». В то, что участок освободили из-за проходящей под ним магистральной теплосети, верили единицы. Поэтому горожане выдвигали различные версии предполагаемой застройки. На этом пятачке, по мнению местных жителей, собирались построить кафе, торговый центр или гостиницу. Были и те, кто утверждал, что территория уйдет под автостоянку для близлежащих магазинов. А некоторые ждали появления еще одного сквера. Но пока евпаторийцы строили предположения, территория пустовала, что нравилось далеко не всем. И кое-кто решил взять дело в свои руки.


 

Кто ворует забор?

Все знают, что земля — ​одна из самых главных наших ценностей, и разбазаривать ее — ​сущее преступление. Так рассудил и хозяйственный некто. Пока суд да дело, этот предприимчивый человек (или группа лиц?) срезал секцию забора и открыл въезд для машин на огражденный участок. Мол, пусть здесь хотя бы автостоянка будет. А срезанную секцию, ничтоже сумняшеся, присвоил себе: нечего добру пропадать.

Пропажу быстро заметили, и сотрудники МБУ «Порядок» восстановили забор. Но хозяйственный некто не успокоился, и вскоре секция ограждения пропала уже с противоположной стороны участка. Впрочем, там его также довольно быстро восстановили.

Все бы ничего, вот только автомобили на этом участке ставить категорически нельзя. Как рассказал директор Евпаторийского филиала ГУП РК «Крымтеплокуммунэнерго» Вячеслав Водолажский, практически на всей территории бывшего рынка «Олимп» находятся элементы магистральной теплосети с температурой теплоносителя до 83 градусов. Плиты там укладывались из расчета на пешеходную зону, и максимальная нагрузка, которую они способны выдержать, — ​до 300 килограммов на квадратный метр. Все, что тяжелее, рискует попросту провалиться. А автомобили обычно весят намного больше.

Опасность подобного ЧП не стоит недооценивать. Не далее как в ноябре 2019 года в городе Пенза машина с двумя людьми провалилась в яму с кипятком. От полученных ожогов водитель и пассажир скончались на месте. А ведь там тоже под дорогой проходил участок теплосети. История в Пензе — ​трагическая случайность, водитель, скорее всего, из-за пара не заметил яму и свалился в нее. В Евпатории же народ сознательно рискует повторить судьбу погибших пензенцев, а похититель заборов, если и сам ставит там машину, не иначе ворует секции себе на оградку.

Тем временем руководство МБУ «Порядок» и ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» подготовили и передали документы о фактах хищения забора в правоохранительные органы.

Языком закона

Из приказа Минстроя РФ от 17.08.1992 №197 «О типовых правилах охраны коммунальных тепловых сетей».

4. Охранные зоны тепловых сетей устанавливаются вдоль трасс прокладки тепловых сетей в виде земельных участков шириной, определяемой углом естественного откоса грунта, но не менее 3 метров в каждую сторону, считая от края строительных конструкций тепловых сетей или от наружной поверхности изолированного теплопровода бесканальной прокладки.

5. В пределах охранных зон тепловых сетей не допускается производить действия, которые могут повлечь нарушения в нормальной работе тепловых сетей, их повреждение, несчастные случаи, или препятствующие ремонту:

  • размещать автозаправочные станции, хранилища горюче-смазочных материалов, складировать агрессивные химические материалы;
  • загромождать подходы и подъезды к объектам и сооружениям тепловых сетей, складировать тяжелые и громоздкие материалы, возводить временные строения и заборы;
  • устраивать спортивные и игровые площадки, неорганизованные рынки, остановочные пункты общественного транспорта, стоянки всех видов машин и механизмов, гаражи, огороды и т.п.;

6. В пределах территории охранных зон тепловых сетей без письменного согласия предприятий и организаций, в ведении которых находятся эти сети, запрещается:

  • производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений;
  • производить земляные работы, планировку грунта, посадку деревьев и кустарников, устраивать монументальные клумбы;
  • производить погрузочно-разгрузочные работы, а также работы, связанные с разбиванием грунта и дорожных покрытий;
  • сооружать переезды и переходы через трубопроводы тепловых сетей.

Алина КРОТОВА.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 7(19404) от 21.02.2020 г.






Актуальные новости


Внимание, движение автомобильного транспорта по Раздольненскому шоссе в Евпатории ограничено!

С 29 апреля движение автомобильного транспорта по Раздольненскому шоссе г. Евпатория ограничено. Ограничения введены в связи с проведением работ...

График плановых отключений на май 2022 г

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Опубликован указ о нерабочих праздничных днях в Крыму

Глава Крыма Сергей Аксёнов подписал указ о нерабочих праздничных днях в республике. Документ опубликован на официальном портале правительства...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...







Рубрики новостей