Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Александр ЕЛИСЕЕВ: «В армии человек впервые испытывает себя»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Александр ЕЛИСЕЕВ: «В армии человек впервые испытывает себя»

В это воскресенье Россия отметила День защитника Отечества — один из главных и наиболее почитаемых в обществе праздников. В преддверии 23 Февраля корреспондент «ЕЗ» побеседовала с человеком, для которого армейская служба стала не только призванием, но и делом всей жизни, — полковником в отставке, бывшим военным комиссаром города, а ныне председателем Евпаторийской городской организации ветеранов (Совета ветеранов) Александром Елисеевым.

— Александр Петрович, на протяжении долгих лет, с 80-х годов, вы служили на благо Родины. Расскажите об этом периоде вашей жизни и о том, каково это — ​быть военкомом.

— В 22 года я окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище, а после в течение пяти лет прослужил в Венгрии. Много чего видел по службе… И спустя время стал военкомом. Затем я переехал для прохождения дальнейшей службы в Евпаторию и в августе 1991 года стал военным комиссаром в нашем городе. На самом деле это достаточно объемная и разносторонняя работа. Она требует глубоких профессиональных знаний. Призыв — ​это вершина айсберга в деятельности военкомата, которая видна всем. Все остальное, в большей или меньшей степени, скрыто от посторонних глаз, и люди этой работы не видят.

— Какой-нибудь необычный случай запомнился?

— Военкомат призывал на службу и мужчин, и женщин. В основном мужчин, но однажды, в середине девяностых, молодых людей было призвано чуть меньше двухсот, зато женщин — ​299 человек. Их призывали в основном на Черноморский флот Российской Федерации. Я всегда говорил, что женщины нужны в военном деле, в тех профессиях, где требуются внимательность, усидчивость, большое терпение.

— Как бывший военком, что вы можете сказать о пользе службы в армии?

— Мне пришлось в составе призывных комиссий разных районов организовывать призыв и отправку в войска около 8 тысяч человек. Потом, по окончании срочной службы, я их встречал и с каждым, по возможности, старался поговорить, объяснить, что, вернувшись на гражданку, он — ​снова молодой парень, а не «дедушка», и нужно идти дальше, вновь завоевывать свой авторитет уже в гражданской жизни.

Стоит заметить, что большинство служивших ребят считают время, проведенное в армии, полезным. Вооруженные силы — ​это то место, где человек впервые в жизни испытывает себя, узнает, на что он способен; появляется понимание дисциплины и ее необходимости. Приходит осознание того, что во взрослой жизни нужно уметь рассчитывать в первую очередь на себя, но при этом ценить дружбу, быть готовым поддержать товарища в сложную минуту. Армия дисциплинирует и воспитывает людей.

Говорю лично свое мнение: если парень служил в армии, на него точно можно положиться. Ему можно доверить важное дело спокойнее, чем его не служившему и, скорее всего, не проверенному жизнью ровеснику. Люди, отслужившие в армии, на мой взгляд, чаще добиваются определенных высот. У них есть внутренний стержень, они самостоятельны и дисциплинированны. Вот, например, нынешний глава администрации Евпатории Роман Тихончук. В то время он был не Роман Георгиевич, а просто — ​Роман (улыбается). Я отправлял служить в том числе и его. Роман Георгиевич достойно прошел этот путь. Ну а я просто уважаю этого человека как коллегу по службе Отечеству.

— Что было самым сложным в вашей работе?

— Один из тяжелых периодов моей службы — ​события в Афганистане. Я там не служил, но перед военкоматом стояла другая задача: отбирать и направлять туда ребят… Это еще можно пережить. А вот гибель молодых парней давалась мне нелегко: я должен был сообщать об этом их родным. Помню один случай… Это было маленькое село, где на все население — ​всего два молодых парня. Один из них поступил в военное училище, а другой попал в Афганистан. Там его поймала пуля снайпера. Передо мной задача: сообщить о трагедии родным. Это был выходной, хороший солнечный день. На веранде сидит семья, они пьют чай. Вообще нам положено было в таких случаях говорить фразу: ваш сын, фамилия-имя-отчество, проявив геройство и мужество, погиб тогда-то. Но обычно до этого дело не доходило… И вот я с группой сопровождающих подхожу к дому. Семье стоило увидеть только мою фуражку. Мгновенно изменившиеся в тот миг глаза матери я не забуду никогда.

— После завершения службы вы возглавили Евпаторийскую городскую организацию ветеранов. В чем заключается ваша работа и каковы приоритеты в деятельности этой организации?

— Когда меня пригласили возглавить Совет ветеранов, я понятия не имел, чем занимается председатель совета, да и сам совет (смеется). Сейчас же понимаю: наши основные задачи — ​это помощь членам организации в решении некоторых вопросов, а также патриотическое воспитание молодежи.

Меня часто спрашивают, как я выстраиваю работу и как мы ведем учет ветеранов. Персонального учета в городской организации нет, он ведется в первичных ветеранских организациях, которых у нас несколько десятков, а мы ведем количественный учет. Мы помогаем ветеранам решить различные вопросы, связанные с их правами: найти потерянные награды, получить заслуженную надбавку к пенсии и многое, многое другое.

Кстати, мы — ​единственная ветеранская организация в Крыму, где работала выездная приемная министра обороны РФ, которая помогла решить вопросы трем десяткам наших земляков.

— Расскажите о членах вашей организации. Уверена, о каждом из них без преувеличения можно сказать: достойная личность!

— У нас действительно много интересных людей. Вот казалось бы, перед тобой — ​обычный человек! Но он, например, служил в Центре дальней космической связи: управлял луноходом из Евпатории. Все они — ​очень грамотные, ответственные, интересные. Не один десяток евпаторийцев помогал народу Вьетнама, да и других государств, отстоять свою независимость от агрессии армии США, и имеют за это государственные награды. Это люди, которым есть что рассказать молодежи. И знаете, за годы службы в армии я сделал вывод: чем красивее форма, тем сложнее служить. Это относится и к морякам, и к десантникам, и к специалистам других военных профессий.

Самое активное поколение — ​фронтовики. Их так воспитали: они в свое время шли в бой за Отечество. И сейчас очень хотят передать страну в надежные руки, чтобы было кому Родину защитить. Это поколение пережило такое, что нам сложно представить. Война жестоко обошлась с ними.

Во время интервью произошла ситуация, которая наглядно продемонстрировала, как именно Александр Елисеев помогает ветеранам. Посетительница пришла к председателю Совета, чтобы решить проблему своего пожилого друга. Выяснилось, что силами организации решить вопрос не удастся, однако это не помешало Александру Петровичу не только внимательно выслушать собеседницу, но и помочь ей. Он подробно рассказал женщине, как ей следует действовать дальше, куда и с какими документами стоит обратиться. Такие посетители на приеме у Елисеева бывают довольно часто. И каждого он старается поддержать не только словом, но и делом.

— Какие мероприятия готовите к предстоящим праздникам?

— Сегодня мы стараемся больше привлекать ветеранов военной службы и меньше нагружать ветеранов войны, поскольку в живых их осталось немного и, к сожалению, уже далеко не каждому здоровье позволяет проявить общественную активность.

Кроме того, мы активно занимаемся военно-патриотическим воспитанием молодежи. В канун 23 Февраля нас приглашают в школы, детские сады и библиотеки, где встречаемся и общаемся с ребятами. Спасибо руководителям этих учреждений! А впереди День освобождения Евпатории, 22 июня — ​День памяти и скорби и, конечно, юбилей Великой Победы. Так что работы у нас очень много.

Александр Елисеев:

От всего сердца поздравляю с Днем защитника Отечества ветеранов войны, военной службы и всех, кто в большей или меньшей степени приложил свои силы к служению Родине, а также тех, кому это еще предстоит. Желаю каждому из вас крепкого здоровья, счастья и заслуженного уважения от окружающих и общества в целом.

Юлия БУРЦЕВА.

Фото из архива Александра Елисеева.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 7(19404) от 21.02.2020 г.




 


 


Актуальные новости


Уважаемые читатели!

В соответствии с указом Президента РФ «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории...

Список пунктов распространения газеты «Евпаторийская здравница» с 3 по 9 апреля 2020 г.

Подробнее...

Расписание движения маршрутных автобусов на период со 2 по 14 апреля

Подробнее...

График плановых отключений на апрель 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сергей Аксёнов объявил четыре дополнительных выходных в Крыму

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил Пасху, Ораза-байрам, Троицу и Курбан-байрам нерабочими праздничными днями. Соответствующий указ...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей