Евпаторийская здравница :: Новости » Под острым углом » Опасность рядом
Заказ такси Максим онлайн

Опасность рядом

Как уберечь детей от наркотиков и снюсов

В последнее время снова активизировались продавцы наркотических средств в интернете. Это можно понять по все чаще появляющейся в городе на фасадах домов и заборах рекламе, выполненной по трафарету. И для нас с вами это даже не проблема, а настоящая беда. Ведь безликим продавцам в интернете абсолютно все равно, кому «толкать товар» — они готовы всучить его и дошкольнику, лишь бы деньги были. Поэтому «ЕЗ» решила напомнить своим читателям о существующей проблеме и рассказать о способах борьбы с ней, доступных каждому из нас.


Реклама на фасадах

Главная задача продавцов наркотических веществ — ​распространение информации о себе среди наиболее широкой аудитории. Мотивы понятны и просты: сообщить о себе как можно большему количеству людей, чтобы получить максимальную прибыль. Поскольку легальные виды рекламы по понятным причинам таким товарищам не доступны, в ход идет банальное хулиганство, и на фасадах домов, заборах и даже асфальте начинают появляться незамысловатые надписи.

Нам же с вами, наоборот, необходимо постараться не допустить распространения опасной информации. Добиться этого можно несколькими путями, но наиболее доступный на сегодня — ​закрашивание рекламы. То есть, преступники рисуют объявления, а мы их закрашиваем. Понятно, что таким способом мы боремся не с торговлей наркотическими веществами, а только с распространением рекламы о ней, но это тот максимум, который доступен каждому обывателю. Наряду с тем, чтобы не употреблять эту отраву самим и проводить беседы со своими детьми на тему, почему им это не нужно.


#Стопнаркотик

В Евпатории еще с 2017 года работает проект «Стопнаркотик». У его истоков стояли несколько неравнодушных человек, понимающих, как важно не допустить детей к информации о продаже наркотических средств. Они по собственной инициативе собирались вместе, покупали за свои деньги краску и шли закрашивать рекламу. В 2018 году активисты связались с администрацией города, попросив изыскать возможность периодически выделять им хоть немного краски. В ответ им предложили официально провести общественную акцию «Стопнаркотик». Так, собственно, и начал свою работу одноименный проект, который сегодня насчитывает уже порядка 200 участников. И краску на эти цели теперь вполне официально и на законных основаниях выделяют управляющие компании.

По словам куратора проекта «Стопнаркотик — Евпатория» Общероссийской общественной молодежной патриотической организации «Наследие» Марии Дорожко, акции по закрашиванию наркорекламы проводятся примерно один раз в месяц. В течение каждого такого мероприятия удается закрасить порядка 150—200 надписей. Всего за 2 года работы проекта его участникам удалось уничтожить около 7000 опасных объявлений. Если это число умножить на количество горожан, которые могли увидеть рекламу и воспользоваться сомнительными услугами, можно понять, скольких евпаторийцев удалось уберечь от роковой ошибки.

Как отметила Мария Дорожко, больше всего от подобных граффити «страдает» центр города — ​проспект Победы, улицы Интернациональная и 9 Мая. Такое положение дел может быть связано с тем, что в этом районе находится несколько школ, а значит, по улицам за день проходит немало подростков, на которых, в основном, и ориентированы опасные объявления. Поэтому еще раз напоминаем родителям о том, как важно установить с собственными детьми доверительные отношения и рассказывать им о вреде и опасности наркотических веществ. Тем более что зависимость от современных синтетических наркотиков, таких как соли, например, практически не излечима. И нередко подобные пристрастия приводят к очень печальным последствиям. Жизнь ваших детей — ​в ваших руках! Но каждый сам решает, есть ли у него время, чтобы хотя бы попытаться уберечь свое чадо от гибели…


Это может сделать каждый

Мы с вами тоже можем быть причастны к борьбе с распространением наркотических веществ. Помочь может каждый. Для этого нужно только желание. Хотите узнать, что нужно делать? Все просто!

Если вы где-либо (на фасаде, заборе, входе в подъезд, асфальте, столбе, урне) заметите объявление, состоящее из нескольких цифр и латинских букв, — ​сфотографируйте его. Узнайте адрес, где это находится, или какой-то ближайший ориентир, и сообщите данную информацию Марии Александровне по телефону +7 978 229‑55‑89. Фото можно отправить на этот же номер по мессенджеру, например, на вайбер. Если возможности сфотографировать нет — ​не беда. Позвоните и сообщите информацию устно.

Кроме того, если возле вашего дома установлено видеонаблюдение, и в кадр попали те, кто писал эти объявления, пожалуйста, сообщите об этом факте либо в полицию, либо куратору проекта «Стопнаркотик» по телефону +7 978 229‑55‑89. То же касается ситуаций, когда нарушителей удается зафиксировать камерой видеорегистратора. Передайте видео участникам проекта или в полицию — ​эти материалы могут оказать неоценимую помощь в борьбе с распространением наркотических веществ в нашем городе.

В случае появления объявлений о продаже наркотиков — ​сообщите по телефону +7 (978) 229‑55‑89.


Если ищут «закладки»

В соцсетях нередко появляются сообщения о том, что горожане замечают на улицах не шибко адекватных людей, которые явно находятся в измененном состоянии сознания и что-то ищут, расковыривая бордюры или заборы. Несложно догадаться, что, скорее всего, эти товарищи ищут пресловутые «закладки» — ​спрятанные в разных укромных местах города маленькие упаковки с наркотиками. У очевидцев возникает резонный вопрос: как должен поступить законопослушный гражданин в подобной ситуации? Естественно, проще всего пройти мимо. Проще, но не правильнее.

В полиции объяснили, что подобная информация может быть очень полезна правоохранителям и, если не поможет выявить самих распространителей, то уж обнаружению граждан, употребляющих наркотические вещества, точно поспособствует. Поэтому информировать о происходящем нужно. Как?

Прежде всего, можно набрать номер 102 и сообщить, мол, я — ​такой-то, нахожусь там-то, здесь странный товарищ ведет себя подозрительно, мне кажется, он ищет «закладку». Тогда на место выедет наряд полиции, который необходимо дождаться. Если у вас есть в запасе 15—20 минут, этот вариант вам подойдет. Если нет, можете позвонить по этому же номеру, назвать себя и сообщить, что у вас есть информация о возможном месте нахождения «закладки» наркотических веществ и попросить передать ваши контакты кому-нибудь из отдела по борьбе с оборотом наркотических веществ. Если не опасаетесь — ​сфотографируйте предполагаемого искателя сомнительного удовольствия. И можете идти по своим делам.

Также эту информацию можно сообщить по телефону +7 978 703‑83‑90 или +7 978 703‑83‑91. Эти номера также относятся к дежурной части, но здесь уже нет обязательного контроля за каждым звонком, как на 102. И работа с неофициальной информацией становится проще и доступнее.


Опасны не только наркотики

Стоит напомнить и о том, что сейчас в продаже появились различные никотиновые таблетки и леденцы — ​так называемые снюсы. И если изделия, содержащие в составе табак, несовершеннолетним не продают, то бестабачные никотиновые «конфетки» под санкции законодательства пока не попали. В том смысле, что, когда принимался закон, о возможности появления подобных товаров никто даже не подозревал. По этой причине никотиновые снюсы стали доступны даже детям. Как итог — ​по стране прокатилась волна диких отравлений в среде подростков, а в некоторых случаях употребление таких веществ даже приводило к смерти. При этом подобные «конфетки» гарантировано вызывают привыкание, и если на первый или второй раз подростка, что называется «пронесло» и не скрутило, то третий может стать роковым.

Тинейджеры не понимают, что никотина в таком леденце может содержаться в 10, а то и 20 раз больше, чем в сигарете. Детский организм не способен выдержать такую нагрузку, для него это яд в чистом виде. Как следствие — ​дикая тошнота, судороги, припадки, похожие на эпилептические. Вряд ли подобные ощущения способны доставить кому-то удовольствие, и уж точно это никак не «круто» и не модно. В этой ситуации детям снова нужна помощь взрослых. Не поленитесь — ​расскажите им о существующей опасности, поищите в интернете видео, демонстрирующие последствия употребления снюса детьми. Подобных роликов множество, зрелище — ​не для слабонервных. Возможно, кто-то скажет, что такое детям показывать нельзя, мол, это обеспечит им психологическую травму на всю жизнь… Но задумайтесь, может, психологическая травма и точные знания о том, что будет, если употребить снюс, — ​вариант не хуже, чем если в подобных судорогах будут корчиться наши дети?

В некоторых субъектах Российской Федерации проблему изучили на региональном уровне и внесли в законодательство запрет на продажу несовершеннолетним любой продукции с никотином и его производными. В ряде субъектов подобные законопроекты находятся на стадии разработки. А вот в Оренбургской области, например, вообще строго действует запрет оборота любой бестабачной продукции, потребляемой отличным от курения табака способом.

Правительство Российской Федерации также не могло остаться в стороне и проигнорировать опасность, нависшую над юными россиянами. Поэтому проект нового закона, который запретит продажу любой продукции, содержащей никотин, как минимум, несовершеннолетним гражданам, уже готов. В марте-апреле этого года ожидается его окончательное принятие на законодательном уровне.

Наталья ГРИШИНА.

Фото с сайта vk.com.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 5(19402) от 07.02.2020 г.






Актуальные новости


Внимание, движение автомобильного транспорта по Раздольненскому шоссе в Евпатории ограничено!

С 29 апреля движение автомобильного транспорта по Раздольненскому шоссе г. Евпатория ограничено. Ограничения введены в связи с проведением работ...

График плановых отключений на май 2022 г

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Опубликован указ о нерабочих праздничных днях в Крыму

Глава Крыма Сергей Аксёнов подписал указ о нерабочих праздничных днях в республике. Документ опубликован на официальном портале правительства...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...







Рубрики новостей