Евпаторийская здравница :: Новости » Народов дружная семья » Память о святыне живет в сердце народа
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Память о святыне живет в сердце народа

В воскресенье в краеведческом музее прошло мероприятие, посвященное 125-летнему юбилею Александровского караимского духовного училища (АКДУ).

В выступлениях организаторов и гостей мероприятия прозвучала подробная информация о предпосылках, истории основания учебного заведения. Рассказали о зданиях, в которых в разное время размещалось училище; о первом инспекторе, отце известного городского врача Бориса Казаса — Илье Ильиче Казасе. Поведали и о безуспешных попытках караимов вернуть эту религиозную святыню, и о нынешнем правовом состоянии здания АКДУ.

С приветственным словом выступил руководитель караимской религиозной общины, газзан Евпаторийских кенас, хаджи Давид Тирияки. Он отметил, что для евпаторийских караимов это очень важное событие, ведь подобного училища больше нет.

По окончании докладов Давид Тирияки поблагодарил сотрудников музея за помощь в организации встречи и предоставленное помещение, а также передал в дар музею материалы для караимской экспозиции.

Мероприятие организовали и провели религиозная организация «Караимская религиозная община», МОО «Национальная культурная автономия караимов городского округа Евпатория «Кардашлар» и МБУК «Евпаторийский краеведческий музей».

В завершение праздника выступил караимский народный ансамбль «Фидан».

Справка «ЕЗ»

Александровское караимское духовное училище (существовало с 1895 по 1920 год) — караимское высшее религиозное учебное заведение; готовило газзанов – священников-вероучителей, то есть преподавателей для караимских начальных школ.

Училище было основано на средства караимов, пожертвовавших на его создание 200 тыс. рублей, и содержалось на проценты от основного капитала, сбора платы за обучение, пожертвований частных лиц и благотворительных организаций. Названо в честь царя Александра III в ознаменование его спасения с семьей во время крушения поезда 17 октября 1888 года около станции Борки.

Обучение в училище длилось 7 лет, из них 1-3 классы были одногодичными, а четвертые и пятые — двухгодичными.

Подготовила Юлиана СЕРГЕЕВА.

По материалам karaimspiritual.org

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 5(19402) от 07.02.2020 г.




 


 



Актуальные новости


Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция...

График плановых отключений на август 2020 г. (обновлено 30.07.2020 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Дополнительные выплаты россиянам

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ. Наиболее актуальной частью этой речи для жителей...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
Уважаемые граждане!

На основании Указа главы Республики Крым от 17.03.2020 №63-у «О введении режима повышенной готовности на территории республики Республики...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей