Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » «Маэстро! Музыку играйте, взрывая пальцами аккорды!»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

«Маэстро! Музыку играйте, взрывая пальцами аккорды!»

Музыка способна объединять людей разных возрастов, профессий и национальностей. Мелодичные композиции пробуждают в нас воспоминания, тревожат и волнуют струны души, придают чувство единства с миром культуры.

Среди евпаторийцев есть человек, для которого музыкальное искусство стало делом всей жизни. Александр Анатольевич Войтенко — ​поэт и композитор, лауреат премии им. С. Э. Дувана, ветеран литобъединения им. И. Сельвинского, член Национального союза композиторов Украины. Второго февраля Александру Войтенко исполнилось 70 лет. А накануне, 1 февраля, свой 93-й день рождения отпраздновала мама поэта, Евгения Прокофьевна.

Александр — ​коренной евпаториец, родился в 1950 году. В семь лет мальчик стал первоклассником сразу дважды, поступив в общеобразовательную и музыкальную школы. Немалую роль в становлении таланта сыграл отец Александра, Олег Анатольевич — ​одаренный человек, который окончил музыкальное училище и с детства привил мальчику любовь к искусству.

Окончив школу, Александр поступил в Симферопольское музыкальное училище по классу баяна. Студент вел активную творческую деятельность: дирижировал народным оркестром, писал стихи и музыку. После выпуска по распределению работал в детской музыкальной школе города Кропоткин (Краснодарский край). Позже романтика 90-х позвала его на Камчатку, где Александр проработал более 20 лет.

После возвращения в родной город в жизни Александра Анатольевича начинается период творческого расцвета. С 2006 года он сотрудничает с хором ветеранов войны и труда «Память сердца» Евпаторийского центра досуга. В то время коллективом руководили супруги Людмила Васильевна и Игорь Альфредович Карнит. История хора насчитывает более 20 лет. За плечами участников ансамбля — ​более тысячи выступлений на различных городских мероприятиях, участие в республиканских конкурсах. Кроме того, «Память сердца» — ​лауреат почетной городской премии имени С. Э. Дувана.

В этот же период Александр Анатольевич сотрудничает с литобъединением им. И. Сельвинского, пишет музыку на стихи многих поэтов города.

Перу Александра Войтенко принадлежат сборники «У кромки Родины» (Петропавловск-Камчатский, 1990), «Песни на стихи поэтов Евпатории» (1998), «Тобою полнится мой день» (Симферополь, 2004), «Однополчанам жизни и любви» (к 60-летию Победы, Евпатория, 2005) и другие. В сборниках объединены песни композитора для людей разного возраста. Музыка Александра Войтенко пронизана вдохновенным талантом, а потому отличается яркостью и эмоциональностью. Тематика творчества разнообразна: патриотические, героические, лирические произведения поэта освещают все стороны жизни. В них любовь и ненависть, печаль и радость, горе и боль. Особенно проникновенны стихотворения о войне, в которых Александр ярко раскрывает читателю героическое прошлое нашей родины, трагедию старшего поколения. Таким примером могут служить песни «Хатынь», «У вечного огня», «О солдате».

Сегодня поэт и композитор Александр Войтенко не нуждается в представлении. Без этого имени картина культурной жизни современной Евпатории была бы неполной и обыденной. «Творчество А. Войтенко является тем узлом, который связывает воедино историю города, его современную литературу и проявления многих национальных движений. Практически ни одно мероприятие в городе не проходит без активной и бескорыстной помощи этого композитора», — ​так пишет о нем член Союза писателей России Евгений Никифоров.

Александр Войтенко — ​человек целеустремленный, ставит перед собой определенные задачи, шагает в ногу со временем и утверждает себя как талантливый композитор и поэт. Он является обладателем премии «Боспорские агоны» — ​заслуженную награду Александр Анатольевич получил из рук народного артиста СССР Василия Ланового.

Песни Александра Войтенко исполняет хор детской музыкальной школы искусств, хор ветеранов «Память сердца», известные вокалисты города. Композитор участвует в подготовке новой радиопрограммы к 75-летию Великой Победы и годовщине освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков, записывая песни евпаторийских поэтов, посвященные этим событиям.

Обширные музыкальные и литературные планы Александра Анатольевича позволяют почитателям его таланта надеяться на появление новых произведений автора. Поздравляя с юбилеем, пожелаем ему здоровья, творческого успеха в этом благородном труде. Евпаторийский поэт Анатолий Герасименко посвятил Александру такие строки:

«Маэстро! Музыку играйте,
Взрывая пальцами аккорды:
Приход весны нам воспевайте
И расшифруйте ее годы».

Мидат АБЛЯЛИМОВ, поэт, ветеран литобъединения им. И. Сельвинского.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 4(19401) от 31.01.2020 г.




 


 


Актуальные новости


График плановых отключений на март 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

График плановых отключений на февраль 2020 г. (обновлено 04.02.20)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Тарифы на коммунальные услуги для населения на 2020 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей