Евпаторийская здравница :: Новости » Евпаторийская здравница » Зачем нужно разделять мусор?
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Зачем нужно разделять мусор?

С 1 января 2019 года в России изменились правила вывоза и утилизации мусора — начала действовать так называемая мусорная реформа. В скором будущем полностью изменится система обращения с твердыми коммунальными отходами. Основная цель нововведений — повышение качества услуг для граждан и сохранение благополучной экологической обстановки в стране. Немалые средства были выделены правительством и на реализацию программы в Крыму. Чтобы внедрение изменений прошло более эффективно, необходимо начать с формирования сознания населения. Человек должен понимать, зачем ему нужно сортировать мусор. Почему это важно для экологии? Это стоит объяснять с детства.

Раздельная сортировка отходов (РСО) — ​минимальный посильный вклад в сохранение и улучшение экологической ситуации как в нашей стране, так и на всей планете. По статистическим данным ВЦИОМ, более четверти объема мусорного ведра россиянина занимают пищевые отходы, около 20% — ​бумага и картон, 17% — ​стекло. Получается, что большую часть бытового мусора можно отдать на переработку. Но по данным Министерства природных ресурсов, в РФ «вторую жизнь» получает только 8% отходов. Оставшиеся 92% — ​несортированный мусор. Например, на свалки ежегодно отправляется 9 млн тонн макулатуры, 2 млн тонн пластика и 0,5 млн тонн стекла — ​все это после обработки могло бы приносить пользу экологии и экономике. Но для этого необходимо создать особую систему сбора вторсырья и оборудовать специальные заводы.

Домашняя сортировка мусора — ​первый шаг к внедрению вторичной переработки отходов. И вот почему.

Существует три варианта обращения с бытовыми отходами: сжечь, закопать (захоронить на полигоне или свалке) и переработать. Закапывать и сжигать — ​неразумно и опасно для экологии. Оптимальным решением станет «дружба» с мусором, то есть возможность его переработки в другую продукцию. Для того, чтобы максимальное количество вторичного сырья возвращалось в производственный цикл, и необходима система сортировки.

«Мы идем к программе раздельного выброса мусора. Конечно, такое нужно прививать с детства. Поэтому мы планируем совместно с министерством образования, науки и молодежи РК разработать программу и брошюры по разделению мусора, чтобы молодежь приучалась рационально использовать ресурсы и заботиться об экологии. Во многих странах это уже стандарт. Поэтому систему раздельного выброса мусора нужно внедрять и у нас. Будем проводить тематические уроки в школах и популяризировать эту программу», — ​директор ГУП РК «Крымэкоресурсы» Денис Попко.

Сбором и обработкой мусора на территории полуострова занимается ГУП РК «Крымэкоресурсы». Задача предприятия — ​забрать содержимое контейнеров и доставить на полигон. Если в машины будут попадать уже отсортированные отходы, фаза переработки значительно упростится.

В соответствии с «мусорной реформой» в Крыму запущена программа строительства комплексов по переработке отходов. Именно поэтому уже сейчас необходимо готовиться к сортировке мусора. Ведь эта процедура только кажется сложной. Вот попробуйте сами: поставьте дома два ведра — ​одно для пищевых отходов, а другое для вторичного сырья. Пусть это станет вашим маленьким вкладом в заботу об окружающей среде.

Хорошо замотивированное на практику РСО население — ​это уже половина успеха. Ведь можно поставить много красивых контейнеров, но, если жители не хотят участвовать в сортировке или не умеют правильно подготовить к сдаче вторсырье, проект не получит развития.

РСО позволяет экономить энергию и природные ресурсы. Например, пластиковую упаковку для напитков можно перерабатывать до 30 раз, а стекло — ​бесконечное количество раз. А можно пластиковые бутылки и стеклянную тару просто отвезти на свалку, где они будут сотнями лет разлагаться, отравляя окружающую среду. Улавливаете разницу?

А каково ваше мнение по этому поводу? И что вы лично готовы сделать для сохранения природы и минимизации свалок?

 

 

 

Дорогие читатели! Просим вас выбрать подходящий вариант ответа и направить в редакцию по адресу: пр-т Ленина, 28-А или на электронную почту: evp_zdravnitsa@mail.ru. Свое мнение вы можете выразить также по телефону 3‑24‑61.

Подготовила Елена ФИЛАТОВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 4(19401) от 31.01.2020 г.




 


 


Актуальные новости


График плановых отключений на март 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

График плановых отключений на февраль 2020 г. (обновлено 27.02.20)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Тарифы на коммунальные услуги для населения на 2020 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей