Евпаторийская здравница :: Новости » Евпаторийская здравница » Зачем нужно разделять мусор?
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Зачем нужно разделять мусор?

С 1 января 2019 года в России изменились правила вывоза и утилизации мусора — начала действовать так называемая мусорная реформа. В скором будущем полностью изменится система обращения с твердыми коммунальными отходами. Основная цель нововведений — повышение качества услуг для граждан и сохранение благополучной экологической обстановки в стране. Немалые средства были выделены правительством и на реализацию программы в Крыму. Чтобы внедрение изменений прошло более эффективно, необходимо начать с формирования сознания населения. Человек должен понимать, зачем ему нужно сортировать мусор. Почему это важно для экологии? Это стоит объяснять с детства.

Раздельная сортировка отходов (РСО) — ​минимальный посильный вклад в сохранение и улучшение экологической ситуации как в нашей стране, так и на всей планете. По статистическим данным ВЦИОМ, более четверти объема мусорного ведра россиянина занимают пищевые отходы, около 20% — ​бумага и картон, 17% — ​стекло. Получается, что большую часть бытового мусора можно отдать на переработку. Но по данным Министерства природных ресурсов, в РФ «вторую жизнь» получает только 8% отходов. Оставшиеся 92% — ​несортированный мусор. Например, на свалки ежегодно отправляется 9 млн тонн макулатуры, 2 млн тонн пластика и 0,5 млн тонн стекла — ​все это после обработки могло бы приносить пользу экологии и экономике. Но для этого необходимо создать особую систему сбора вторсырья и оборудовать специальные заводы.

Домашняя сортировка мусора — ​первый шаг к внедрению вторичной переработки отходов. И вот почему.

Существует три варианта обращения с бытовыми отходами: сжечь, закопать (захоронить на полигоне или свалке) и переработать. Закапывать и сжигать — ​неразумно и опасно для экологии. Оптимальным решением станет «дружба» с мусором, то есть возможность его переработки в другую продукцию. Для того, чтобы максимальное количество вторичного сырья возвращалось в производственный цикл, и необходима система сортировки.

«Мы идем к программе раздельного выброса мусора. Конечно, такое нужно прививать с детства. Поэтому мы планируем совместно с министерством образования, науки и молодежи РК разработать программу и брошюры по разделению мусора, чтобы молодежь приучалась рационально использовать ресурсы и заботиться об экологии. Во многих странах это уже стандарт. Поэтому систему раздельного выброса мусора нужно внедрять и у нас. Будем проводить тематические уроки в школах и популяризировать эту программу», — ​директор ГУП РК «Крымэкоресурсы» Денис Попко.

Сбором и обработкой мусора на территории полуострова занимается ГУП РК «Крымэкоресурсы». Задача предприятия — ​забрать содержимое контейнеров и доставить на полигон. Если в машины будут попадать уже отсортированные отходы, фаза переработки значительно упростится.

В соответствии с «мусорной реформой» в Крыму запущена программа строительства комплексов по переработке отходов. Именно поэтому уже сейчас необходимо готовиться к сортировке мусора. Ведь эта процедура только кажется сложной. Вот попробуйте сами: поставьте дома два ведра — ​одно для пищевых отходов, а другое для вторичного сырья. Пусть это станет вашим маленьким вкладом в заботу об окружающей среде.

Хорошо замотивированное на практику РСО население — ​это уже половина успеха. Ведь можно поставить много красивых контейнеров, но, если жители не хотят участвовать в сортировке или не умеют правильно подготовить к сдаче вторсырье, проект не получит развития.

РСО позволяет экономить энергию и природные ресурсы. Например, пластиковую упаковку для напитков можно перерабатывать до 30 раз, а стекло — ​бесконечное количество раз. А можно пластиковые бутылки и стеклянную тару просто отвезти на свалку, где они будут сотнями лет разлагаться, отравляя окружающую среду. Улавливаете разницу?

А каково ваше мнение по этому поводу? И что вы лично готовы сделать для сохранения природы и минимизации свалок?

 

 

 

Дорогие читатели! Просим вас выбрать подходящий вариант ответа и направить в редакцию по адресу: пр-т Ленина, 28-А или на электронную почту: evp_zdravnitsa@mail.ru. Свое мнение вы можете выразить также по телефону 3‑24‑61.

Подготовила Елена ФИЛАТОВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 4(19401) от 31.01.2020 г.




 


 



Актуальные новости


Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция...

График плановых отключений на август 2020 г. (обновлено 10.08.2020 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Дополнительные выплаты россиянам

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ. Наиболее актуальной частью этой речи для жителей...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
Уважаемые граждане!

На основании Указа главы Республики Крым от 17.03.2020 №63-у «О введении режима повышенной готовности на территории республики Республики...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей