Евпаторийская здравница :: Новости » Евпаторийская здравница » РЕЙТИНГ «ЕЗ» » О смертельном вирусе, скандалах и юбилеях

Евпаторийская здравница :: Новости » Евпаторийская здравница » РЕЙТИНГ «ЕЗ» » О смертельном вирусе, скандалах и юбилеях

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=20724


О смертельном вирусе, скандалах и юбилеях

Январь хоть и был из-за новогодних каникул довольно коротким в плане работы, однако выдался достаточно насыщенным яркими и знаковыми событиями. Благодаря этому «ЕЗ» снова подвела итоги месяца и публикует рейтинг наиболее интересных фактов, цифр и происшествий.


Нововведение месяца

Еще в середине января в городе установили стационарные комплексы фотовидеофиксации административных правонарушений на перекрестках:

  • проспект Победы — ​улица Интернациональная;
  • улица Дмитрия Ульянова — ​улица Интернациональная.

Теперь, по крайней мере, на этих участках дороги водители постараются соблюдать Правила дорожного движения. И это — ​«Нововведение месяца».

Кстати, по информации отдела ГИБДД ОМВД России по г. Евпатории, в 2019 году в Евпатории произошло 84 дорожно-транспортных происшествия с пострадавшими, в которых девять человек погибли и 90 получили травмы. Треть всех ДТП произошла именно по причине нарушения правил проезда перекрестков.

Как сообщает ОГИБДД, камеры установлены с целью предупреждения дорожных инцидентов на территории города и в настоящее время работают в тестовом режиме.

Основная их задача — ​выявление нарушений ПДД, связанных с проездом на запрещающий сигнал светофора, выездом на полосу встречного движения, заездом за стоп-линию, нарушениями правил расположения транспортных средств на проезжей части.

Госавтоинспекция напоминает, что камеры наблюдения установлены в наиболее опасных местах с целью побудить автомобилистов быть более осторожными и избегать возможных аварийных ситуаций.

О том, как к этому нововведению отнеслись сами водители, читайте на 12-й странице нашей газеты.



Юбилей месяца

17 января свой первый юбилей отметило муниципальное бюджетное учреждение «Порядок», отвечающее за чистоту дорог и тротуаров нашего города. В актовом зале детской школы искусств состоялось торжественное чествование сотрудников МБУ, посвященное пятилетию со дня его создания. Это — ​«Юбилей месяца».

В учреждении трудятся 223 сотрудника. На них возложена ответственность за освещение улиц, ямочный ремонт дорог, покос травы, за приведение в надлежащий вид территорий, ликвидацию несанкционированных свалок. По словам директора МБУ «Порядок» Романа Робака, в среднем за год сотрудники учреждения выполняют ремонт 280,51 км воздушных и 47,79 км кабельных линий электропередач, организуют уборку территории муниципального образования. На службе у предприятия работают 29 единиц подвижного состава спецтехники, а в 2020 году планируется покупка еще трех единиц. Однако, несмотря на то, что в помощь коммунальщикам приходит новая техника, остается много территорий, где уборка происходит исключительно вручную, поэтому работа тружеников МБУ «Порядок» очень значима для города и заменить ее пока невозможно.



Опасность месяца

Вот уже месяц все социальные сети и новостные порталы в Интернете пестрят сообщениями о том, что в Китае бушует смертельно опасный коронавирус. На сегодня в разных странах зафиксировано несколько тысяч заболевших, более сотни из которых умерли. «ЕЗ» выделяет стремительно распространяющуюся инфекцию как «Опасность месяца».

Коротко поясним, что происходит. В конце декабря 2019 года в городе Ухань (провинция Хубэй, КНР) была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии. Поначалу болезнь не покидала пределы Китая, однако сейчас случаи заболевания зафиксированы и в других странах: Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Сингапуре, Вьетнаме, Непале, Австралии, Камбодже, Германии, Малайзии, Франции, ОАЭ, на Шри-Ланке. По данным ВОЗ, к 30 января зарегистрировано 6065 заболевших, из них в Китае 5997. При этом Национальная комиссия по здравоохранению Китая сообщила о 7711 подтвержденных случаях заболевания, с учетом инфицированных во всех странах число зараженных составляет 7894. По информации все той же Национальной комиссии, почти 82 тысячи человек находятся на обследовании, 170 удалось вылечить. Смертельных случаев – также 170.

Среди основных симптомов коронавируса — ​кашель, лихорадка и головная боль.

В России было выявлено более 100 человек с подозрением на коронавирус, но ни у одного из них диагноз не подтвердился. То есть на момент подготовки номера в печать в нашей стране случаев заражения этим вирусом выявлено не было. Однако это не повод расслабляться.

Чтобы не допустить появления и распространения в нашем регионе опасной инфекции, территориальный отдел Роспотребнадзора по г. Евпатории и Сакскому району рекомендует соблюдать меры предосторожности:

  • при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;
  • не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;
  • употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;
  • не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;
  • использовать средства защиты органов дыхания (маски);
  • мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;
  • при первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;
  • при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Кстати, посылки из Китая, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, безопасны. Таким путем вирус не передается, и все опасения россиян по этому поводу не имеют оснований. Однако руки после посещения почты все равно мыть необходимо. Помимо коронавируса существует множество других заболеваний, которые, может, не так опасны, но зато более распространены.

Советуем заранее планировать свои поездки при посещении КНР, а вот от посещения города Ухани лучше пока вообще воздержаться — ​до стабилизации ситуации.



Цифра месяца

19 января в Евпатории отметили один из наиболее почитаемых среди православных верующих праздников — ​Крещение Господне. В этот день в храмах Евпатории проходили праздничные богослужения, а по завершении службы священники вместе с прихожанами прошли крестным ходом к морю. На пляже собралось большое количество верующих, чтобы окунуться в освященное море.

Всего в крестном ходе приняли участие порядка 700 человек, что для подобных мероприятий является довольно серьезным числом. При этом непосредственно в крещенских купаниях участвовали около 100 человек. Это тоже немало.

Для безопасности во время крещенских купаний дежурили водолазы-спасатели, медицинские работники. На берегу находились палатки, в которых можно было согреться.



Скандал месяца

Еще в первых числах января в социальных сетях начала подниматься шумиха: горожане выражали возмущение сносом памятника В.И. Ленину в парке им. И.Франко. Люди строили различные догадки по поводу произошедшего и искали причину именно в нелюбви к этой исторической фигуре. «ЕЗ» выделила это событие как скандал месяца.

По факту же, как мы писали ранее, в одном из заброшенных парков города был снесен не менее заброшенный и частично разрушившийся под влиянием времени памятник. Многие горожане о его существовании даже и не знали до тех пор, пока в Интернете не стали появляться сообщения о том, что в

Евпатории-де памятники Ленину сносят. К слову, немалая часть жителей даже вникать в произошедшее особо не стала, решив, что шумиха поднялась именно вокруг известного каждому евпаторийцу памятника вождю мирового пролетариата, установленного в сквере им. В.И. Ленина.

Поясняем. Памятник Владимиру Ильичу, установленный в одноименном сквере, находится на прежнем месте и ему ничего не угрожает. А вот скульптурное сооружение в парке им. Франко действительно пострадало. Но не из-за нелюбви к Ленину, а по банальному недосмотру. Кто-то когда-то забыл учесть его при проведении учета объектов, находящихся в парке. В итоге на баланс памятник поставлен не был, соответственно, в перечне объектов, не подлежащих сносу, его тоже не оказалось. И рабочие, проводящие зачистку территории, снесли его до кучи с другими малыми архитектурными формами, не имеющими никакой исторической или материальной ценности.

«ЕЗ» согласна с тем, что снос памятника В.И. Ленину — ​явление недопустимое, даже если о нем мало кому было известно. Но вот виновных в этом искать и назначать мы не в праве, этим будет заниматься прокуратура. А мы, в свою очередь, сообщим о результатах работы сотрудников надзорного органа.



Акция памяти месяца

27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Управление по делам семьи, молодежи и спорта совместно с евпаторийским волонтерским корпусом, а также Волонтерами Победы, при поддержке администрации города провели акцию «Блокадный хлеб». Это мероприятие в нашем рейтинге стало «Акцией памяти месяца».

Мероприятие проходило в два этапа.

Прежде всего в общеобразовательных школах, колледжах и техникумах прошли информационно-образовательные лекции о подвиге жителей и защитников блокадного Ленинграда, о значении обороны города в общей Победе в Великой Отечественной войне с демонстрацией образовательных видеороликов о событиях блокады Ленинграда.

Кроме того, каждый житель имел возможность больше узнать о событиях того времени. 27 января центральной точкой проведения акции стал мемориал «Красная горка». Именно там с 14.00 до 17.00 волонтеры знакомили жителей города с историческими фактами, связанными с блокадой Ленинграда: раздавали листовки, демонстрировали блокадный паек самого тяжелого для жителей города 41-го года. При этом волонтерский корпус Евпатории совместно с ВОД «Волонтеры Победы» организовали тематическую инсталляцию, имитирующую пункт выдачи суточных пайков хлеба (125 граммов) в блокадном Ленинграде, и раздавали листовки.



Огорчение месяца

Евпаторийцы уже начали получать платежки на оплату отопления в местах общего пользования. И это, несомненно, «Огорчение месяца». Хотя, как выяснилось, не для всех.

Согласно постановлению правительства РФ № 1708, жители многоквартирных домов должны производить оплату за отопление не только жилых помещений, но и мест общего пользования: подвалов, подъездов и чердаков (где находятся общедомовые инженерные сети.

При этом, согласно тому же документу, оплата за отопление в местах общего пользования производится с 1 января 2019 года. Однако в связи с тем, что муниципальные образования и компании республики не предоставили площади таких мест, перерасчет начислений начался позже.

По информации портала «Новости Крыма», гендиректор ГУП РК «Крымтреплокоммунэнерго» сообщил, что начисления совершаются согласно площадям, предоставленным управляющими компаниями. Он отметил, что во многих многоэтажках отсутствуют отопительные приборы, поэтому предприятие обратилось к муниципальным образованиям с просьбой включить отопительные элементы в жилых домах. По словам гендиректора предприятия, оплата за отопление в местах общего пользования будет одинакова для всех жильцов дома — ​и тех, кто пользуется услугами ЦО (централизованного отопления), и тех, кто перешел на автономное.

В свою очередь, директор евпаторийского филиала «Крымтеплокоммунэнерго» Вячеслав Водолажский сообщил, что работники абонентского отдела доставляют евпаторийцам квитанции за услуги горячего водоснабжения и отопления. До 1 февраля 2020 года все абоненты получат счета с указанием нового девятизначного лицевого счета. В этих же платежках указывается и стоимость отопления в местах общего пользования.

По словам Вячеслава Водолажского, нововведение огорчит далеко не всех евпаторийцев. Абоненты ЦО, живущие в домах, на которых установлены счетчики отопления, наоборот, будут платить меньше. От суммы потребленной всем домом за месяц энергии будет отнята та часть, что пошла на обогрев мест общего пользования, и уже ее стоимость разделят поровну на всех жильцов дома. Таким образом, абоненты ЦО будут платить немного меньше, а счастливые обладатели автономного отопления станут оплачивать только услуги обогрева мест общего пользования.

Более подробно об этом мы расскажем в следующем номере.

Алина КРОТОВА.

Фото с сайтов my-evp.ru, vk.com, fakty.ua, из архива «ЕЗ» и Елены Покрепы

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 4(19401) от 31.01.2020 г.