Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Школа: судьба, призвание… жизнь!
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Школа: судьба, призвание… жизнь!

Завтра у заместителя начальника управления образования администрации города Евпатории Натальи Онищенко важное и волнительное событие — юбилей! И, оказалось, она испытывает стеснение от знаков внимания к своей особе со стороны коллег, учеников, друзей и родных. Непривычно ей быть объектом их забот и хлопот. Ведь в течение всей жизни было наоборот: организация торжеств и праздников учительского сообщества всегда подразумевала деятельное участие Натальи Ростиславовны. Да разве только это! Неистощимая энергия жизни позволяет этой уникальной женщине постоянно заряжать окружающий мир добром, позитивом и жаждой созидания.


Сила ума и характера

Такой тип представительниц слабого пола имеет короткое определение: сильная женщина, а если точнее — некрасовская героиня. То есть «коня на скаку остановит…» — ​ну и так далее. Наталья Онищенко всей своей колоритной природной натурой аккурат вписывается в этот образ: статная, порывистая, с открытым пытливым взглядом. Но главное в ней, без сомнения, сила ума и характера.

— За это спасибо и природе-матушке, и воспитанию, — ​говорит моя собеседница, рассказывая о себе. — ​Детство и юность у меня прошли на Волыни, отец — ​украинец, мать — ​русская. Я была «залюбленным» ребенком, ни в чем не знала отказа, при этом авторитет родителей для меня был непререкаем, а для них труд и достоинство всегда были на первом месте.

Итак, ум и способности к учебе, помноженные на прилежание и мудрую, как теперь говорят, «мотивацию» со стороны старших, дали закономерный результат: в аттестате Натальи значились «пятерки» по всем предметам. Можно было смело заняться экономикой — ​пойти по стопам обожаемого отца. К счастью, он привил дочери аналитический подход к любому делу. А в круг ее интересов входили и театр, и литература, и общественные науки. И Наталья, довольно неожиданно даже для себя самой, выбрала историю и педагогику.

Анкетные данные Натальи Ростиславовны Онищенко (в девичестве Присяжнюк) свидетельствуют, что начала она трудовую деятельность в должности учителя истории Евпаторийской средней общеобразовательной школы № 7 в 1987 году, сразу после окончания Симферопольского государственного университета имени М.В. Фрунзе. К тому времени она, начинающий специалист, уже четко определила приоритеты своей профессии. В течение пяти лет учебы в университете Наталье как будущему историку довелось проходить летнюю практику в музеях, архивных учреждениях Ленинграда, в археологических экспедициях. Все было интересно, увлекательно, перспективно. В 1983 году способную студентку впервые направили в Евпаторию — ​в пансионат «Родничок», где летом работал детский лагерь. А в 1986-м, после аварии на Чернобыльской АЭС, Наталья трудилась в «Родничке» уже почти все лето, создавая вместе с другими практикантами максимум комфортных условий для отдыха детей из Славутича. Тогда и прикипела душой окончательно к нашему городу-курорту. А главное — ​именно здесь вчерашняя ученица всерьез осознала, что школа, дети, педагогика — ​это ее жизнь. Через год, успешно защитив диплом, Наталья Ростиславовна с энтузиазмом приняла предложение комиссии по распределению и разделила свою судьбу с Евпаторией.

 

Горячее сердце

Первой наставницей молодого педагога стала тогдашний директор школы № 7 Людмила Смирнова. Именно она поддержала творческий огонек, который с первых дней привнесла Наталья Ростиславовна в свои уроки истории. Коллеги тоже быстро заметили и оценили потенциал педагога-новатора, умение применять инновационные формы проведения уроков, формулировать задачи занятий, направлять рассуждения ребят в нужное русло. Охотно брала Наталья Онищенко на заметку практический опыт учителей школы, важную роль отводила самоконтролю и самооценке. Вскоре ей было доверено классное руководство, успешно преподавала она и в вечерней школе.

Не удивительно, что за короткое время ученики прониклись к молодому учителю уважением и любовью. А найти ключик к сердцу ребенка удается не каждому, будь он даже очень квалифицированным знатоком истории. Ведь для того, чтобы зажечь в глазах юного человека добрый свет, надо самому излучать добро и любовь. И любви, непоказной, но деятельной, безоглядной, неизбывной, у школьного историка Натальи Онищенко всегда хватало на всех и каждого. То она хлопочет, чтобы не обделили обедами учеников младших классов, то беспокоится о здоровье опекаемых сирот… Нередко в окрестностях школы можно было увидеть учительницу со стайкой ребятишек, спасающих птичку или бездомного котенка… Всем ей надо помочь, каждого обогреть, накормить, никого не забыть.

Темп жизни у Натальи Ростиславовны всегда был напряженным. При этом она ухитрялась не погрязнуть в рутине, сохранить живой интерес к новым знаниям, по-настоящему творческое отношение к процессу обучения детей. С 1995 по 2005 год она работала в школе № 7 заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Ее по праву считали одним из лучших школьных завучей Евпатории. В этот период в полной мере проявились организаторские способности, деловые качества Натальи Онищенко. Поддержала инициативного работника и Марина Ведмецкая, возглавлявшая в те годы городское управление образования. По ее мнению, Наталья Ростиславовна принадлежит к числу тех, кто очень продуктивно использует в педагогической работе большой объем знаний и накопленный опыт, не упуская при этом главного — ​воспитания человека. С учетом организаторского таланта закономерным было назначение Натальи Онищенко в 2005 году директором средней общеобразовательной школы № 7.

Через год судьба уготовила ей новый поворот на ниве образования: в августе 2006-го она была назначена на должность заместителя начальника управления образования Евпаторийского городского совета. С декабря 2014 года — ​заместитель начальника управления образования администрации города Евпатории Республики Крым.

Чем было предопределено такое назначение? На этот вопрос непосредственный начальник Натальи Ростиславовны — ​Валентина Жеребец, которая ныне возглавляет управление образования администрации Евпатории и уже в течение тринадцати лет работает со своим замом в тесном плодотворном тандеме, ответила лаконично, но емко: «Наталья Ростиславовна умеет помогать людям. Умеет принимать ответственные решения, принципиально отстаивать свое мнение. Она знает педагогику изнутри. И самое главное, у нее горячее сердце». Редко услышишь такой неформальный душевный отзыв от руководителя о своем заместителе.

Горячее сердце. Помощь людям. Возможно ли рассказать об этом в служебной характеристике, перечне заслуг для представления к награде? К примеру, в справке к юбилею Н.Р. Онищенко справедливо отмечено: вносит значительный вклад в развитие системы образования г. Евпатории. И более конкретно: является разработчиком муниципальной программы развития образования в городском округе на 2018—2021 гг. (как, кстати, и на предыдущие три года). А что включает в себя профессиональная деятельность заместителя начальника управления образования в этом направлении? Это, на минуточку, организация работы по реализации в масштабах Евпатории нового государственного стандарта начального и основного общего образования. Обеспечение внедрения в работу педагогов информационно-коммуникационных технологий, оснащения школ компьютерными классами, мультимедийной техникой. Организация своевременного обучения педагогов…

Еще одно основополагающее направление в работе зама — ​организация творческой работы с учениками. Наталья Онищенко является председателем городского координационного совета по работе с одаренными детьми. Значит, предметные олимпиады, конкурсы и защиты научных работ членов МАН «Искатель» — ​под ее эгидой.

Любимым детищем Натальи Ростиславовны является также ежегодный «Бал выпускников» на Театральной площади. Тут она и автор сценария, и режиссер, и дирижер, и… регулировщик движения.

Являясь членом призывной комиссии местного военного комиссариата, заместитель начальника управления образования глубоко вникает в деятельность всех заинтересованных служб по данному вопросу и умело координирует их работу.

При активном участии Натальи Онищенко обобщается передовой педагогический опыт, проводятся конкурсы «Учитель года России», «Воспитатель года России».

Ну как во всей этой работе без горячего сердца?! А как без холодного разума? А как без эрудиции, без масштабного мышления, без молниеносной скорости приема правильных решений, без привычки пахать как ломовая лошадь, причем бескорыстно, ради светлой идеи?

 

Истинное предназначение учителя

Вот уже тридцать три года дарит Наталья Ростиславовна людям свою человечность. Она чуткий наставник молодежи, театрал и книгочей, радушная хозяйка гостеприимного дома, отличный кулинар, остроумный собеседник и душа в компании друзей.

Горячее сердце Натальи Ростиславовны стучит в унисон со временем, с жизнью родного города, где она обрела крепкую семью, любимого мужа, который был ее соратником до последних дней своей жизни.

Счастлива Наталья Ростиславовна тем, что в течение всей жизни окружена трепетной заботой и любовью родных людей. Ее мама Валентина Алексеевна, уже в солидном возрасте, всегда рядом. Как добрый ангел, щедро дарит ласку и мудрые советы своим близким. И дочь Ольга уже успела оправдать мамины надежды, став учителем русского языка и литературы, сегодня она — ​заместитель директора по УВР в МБОУ «Средняя школа № 12 города Евпатории Республики Крым». Работают материнские гены!

На вопрос, в чем сила харизмы Натальи Онищенко, ее коллеги, друзья, бывшие ученики, их родители отвечают примерно так же, как герой Сергея Бодрова из фильма «Брат‑2»: «Сила в правде!». А сама Наталья Ростиславовна предназначение учителя видит прежде всего в возрождении духовности общества, единении, патриотизме. «Высшая радость для меня — ​растить и воспитывать здоровых и счастливых людей», — ​признается она.

Нина ЩЕРБАКОВА, член Союза журналистов России.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 4(19401) от 31.01.2020 г.




 


 


Актуальные новости


Обновленное расписание общественного транспорта в Евпатории на период с 1.04.2020 по 05.04.2020 года
Уважаемые читатели!

Согласно указу Президента РФ от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», редакция...

График плановых отключений на апрель 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сергей Аксёнов объявил четыре дополнительных выходных в Крыму

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил Пасху, Ораза-байрам, Троицу и Курбан-байрам нерабочими праздничными днями. Соответствующий указ...

Уважаемые граждане!

На основании Указа главы Республики Крым от 17.03.2020 №63-у «О введении режима повышенной готовности на территории республики Республики...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей