Евпаторийская здравница :: Новости » Мы помним » Его забрало небо

Евпаторийская здравница :: Новости » Мы помним » Его забрало небо

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=20719


Его забрало небо

31 января — памятная дата. В этот день 76 лет назад в военном сражении в небе над Евпаторией погиб Герой Советского Союза, командир авиадивизии, генерал-майор Николай Александрович Токарев (13 апреля 1907 г. — 31 января 1944 г.).

Николай Токарев — отважный летчик, участник советско-финской войны 1939—1940 годов, командир 3-й эскадрильи 1-го минно-торпедного авиационного полка (МТАП) ВВС Краснознаменного Балтийского флота.

С 1934 года Николай Александрович служил в Евпатории. В годы Великой Отечественной войны он участвовал во многих воздушных операциях: боях за Одессу, Тамань, Новороссийск, Керчь, Севастополь, выполняя задания командования. Даже в минуты смертельной опасности летчик был выдержанным, стойким и мужественным, подавая подчиненным личный пример. 21 апреля 1940 года в возрасте 33 лет он получил звание Героя Советского Союза. Токарев был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая звезда».

Токарев вошел в историю как успешный командир, совершивший 57 образцовых боевых вылетов и нанесший противнику значительный урон в живой силе и технике.

31 января 1944 года генерал-майор погиб при выполнении боевого задания в небе над Евпаторией. Его торпедоносец «Бостон» был сбит противником и потерпел крушение возле Мойнакского озера. На месте гибели летчика в апреле 2016 года установлен памятный знак.

Герои не погибают, они навсегда остаются в сердцах благодарных потомков… Память об отважном генерале увековечена в Евпатории: в его честь названа одна из центральных улиц, на Театральной площади установлен памятник летчику, в Евпаторийском техникуме строительных технологий и сферы обслуживания создан музей Н.А.Токарева, а на доме по ул. Гоголя, 20/5, где летчик жил до войны, установлена мемориальная доска. С 1981 года в память о герое в городе ежегодно проводится турнир по футболу.

Подготовила Елена ФИЛАТОВА.

По материалам Евпаторийского краеведческого музея.

Фото автора, из архива «ЕЗ».