Татьяна ВАСИЛЕВИЧ: «Решить можно любые вопросы, главное — желание»

Прошло чуть больше четырех месяцев с момента получения мандатов депутатами Евпаторийского городского совета второго созыва. И говорить о каких-либо значимых результатах их деятельности пока рано. Но в депутатском корпусе немало тех, кто стал парламентарием не впервые и уже знает своих избирателей в лицо, а потому просто продолжает начатую ранее работу. Именно так обстоят дела у депутата по одномандатному округу №7 Татьяны Василевич, которая в интервью «ЕЗ» рассказала об особенностях работы народных избранников и том опыте, который ей удалось приобрести в первом созыве.

— Татьяна Петровна, вы избраны депутатом второй раз подряд. Чем отличается работа тогда и теперь?

— Прежде всего отмечу, что на настоящий момент вполне закономерно удалось закрыть ряд вопросов, с которыми в первое время после перехода Крыма в российское правовое поле граждане шли буквально потоком. Взять, к примеру, те же юридические консультации, когда люди приходили и просили объяснить им, как правильно оформлять документы, куда их подавать для достижения той или иной цели. Поначалу, чтобы помочь, приходилось изучать горы информации, а сейчас уже таких трудностей не возникает. Да и большинство горожан уже решили все вопросы с переводом документов.

За пять лет мы с моими избирателями не то чтобы сроднились, но довольно хорошо познакомились, притерлись. Сейчас я ощущаю с их стороны намного больше доверия, они стали активнее, охотнее приходят на собрания. Мне уже известны практически все болезненные вопросы, которые возникают на моем округе. Это значительно экономит время, ведь сейчас вместо того, чтобы знакомиться с болевыми точками района, изучать проблемы, я просто планомерно продолжаю их решать.

Нельзя недооценивать и тот опыт, который я приобрела за предыдущие пять лет. Речь идет о работе с документами и нормативной базой. У меня уже есть понимание того, какие из вопросов я могу решить, а какие — ​нет. Вернее, какие из просьб горожан невыполнимы, потому что противоречат законодательству. В таких случаях приходится объяснять гражданам, почему их требования удовлетворить нельзя.

Например, в последнее время ко мне нередко обращаются избиратели, жалующиеся на то, что их заставляют убрать искусственные препятствия, мешающие проезду транспорта через дворы многоэтажных домов. Горожане требуют, чтобы им разрешили оставить эти заграждения. В данном вопросе я помочь не могу, и не стану этого делать, потому что в случае какого-либо пожара или несчастья, когда нужна помощь «скорой», подобные препятствия могут стоить кому-то жизни. Дворы изначально проектируют таким образом, чтобы в них были и въезд, и выезд, это сделано для обеспечения спецтехнике доступа к домам. Если же эти проезды закрыть, то ни пожарные не подъедут, ни «скорая». Конечно, просто так я не отказываю, объясняю всем обратившимся, почему ограждения нужно будет убрать, пытаюсь подробно донести нормативный аспект проблемы, рассказываю о возможных последствиях. Не все хотят слышать и понимать отказы, но мы работаем в данном направлении. И сейчас делать это стало уже проще, чем пять лет назад.

— Можете подробнее рассказать о тех вопросах, которые удалось закрыть?

— Вот уже года два, наверное, ко мне не поступало ни одного обращения, связанного с перерасчетом пенсий. Эти проблемы были, скорее, неизбежным и все же временным явлением. Да и вопросы о протекающих кровлях давно уже не поднимали: те из них, которые можно было отремонтировать в штатном режиме, восстановили, а кровли, требующие капитального ремонта, были внесены в соответствующую программу. В итоге данная проблема на моем избирательном округе оказалась закрыта.

Похоже обстоит и ситуация с очередностью в детские сады: понятно, что очередь все еще есть, но она продвигается, в городе строят новые дошкольные учреждения образования. При этом сама система постановки в эту очередь настолько прозрачна и понятна, что люди, видимо, не видят смысла обращаться с этими вопросами к депутату.

— Вы избраны депутатом по одномандатному округу № 7. Какие проблемы характерны для данного района?

— Для начала, наверное, необходимо пояснить, что седьмой избирательный округ включает большой квадрат, в котором расположены улицы Демышева, Некрасова, Казаса, Сытникова, 60 лет Октября, часть улицы Фрунзе и другие. Это в большинстве своем район многоэтажной застройки, поэтому и вопросы возникают соответствующие: благоустройство дворов, помощь в организации мероприятий для слушателей «Университета третьего возраста». Кроме того, как раз в моем округе находятся многострадальные общежития на улице Крупской. Именно с ними связаны наиболее острые и проблемные моменты.

Нам многое удалось решить: в одном общежитии проведен капитальный ремонт фасадов, кровель, инженерных сетей, полностью заменены окна и двери. И сегодня условия жизни стали, несомненно, лучше, чем были те же пять лет назад, но этого пока недостаточно, и впереди еще немало работы в других общежитиях. Необходимо привести в порядок коридоры, санузлы, оформить документы по переводу некоторых нежилых помещений в жилые, поскольку их уже много лет не используют по назначению — ​там живут люди. Но все это вполне решаемо, нужно только не бояться и иметь желание что-то сделать. Могу смело сказать, что еще не сталкивалась ни с одним вопросом на уровне города, который невозможно было бы решить. Я, конечно, имею в виду те из них, что не противоречат законодательству.

Есть еще одна проблема, с которой ко мне нередко обращаются избиратели, но она характерна не только для моего округа, но и для города вообще. Скорее, это даже проблема всего Крыма. Речь идет о несовершенстве системы здравоохранения. И этот вопрос, наверное, будет волновать людей всегда.

— Как вы сейчас строите работу с избирателями?

— Раньше мы общались в основном на личных приемах, но за эти пять лет у нас уже наработаны плотные контакты. И теперь у многих жителей города есть номер моего личного мобильного телефона. Необходимость ждать определенного дня для того, чтобы сообщить мне о той или иной проблеме, пропала. Если вопрос можно решить в штатном режиме, — ​мне присылают фото, и я работаю. Например, разрыли недавно коммунальщики новый только-только восстановленный внутриквартальный проезд и оставили после себя горы земли. Активисты сфотографировали это безобразие, отправили мне, рассказали о проблеме, а дальше я решала этот вопрос уже непосредственно с руководителем предприятия.

Кроме того, никто не отменял и личные приемы, на которые по-прежнему продолжают приходить граждане. Официально я провожу личный прием в общественной приемной партии «Единая Россия» (пр-т Победы, 31, тел. 4-11-96) в каждый первый понедельник месяца с 11.00 до 13.00 и каждый третий четверг месяца с 14.00 до 16.00.

— Реализация каких проектов намечена на ближайшее время?

— Не так давно меня избрали председателем общественного совета при управлении по делам семьи, молодежи и спорта, и мы вместе с общественниками и сотрудниками управления планируем реализовать проект по привлечению горожан к активным занятиям спортом. Идея проста: во многих дворах, на общественных территориях города сейчас уже появилось немало спортивных площадок. Но в основе своей они простаивают. Молодежь выйдет, поиграет и расходится. А ведь спорт — ​это занятие серьезное, требующее помощи специалиста и системного подхода.

Вот мы и решили привлекать к этому делу многочисленные спортивные клубы. Планируем закрепить за каждой из согласившихся на сотрудничество организаций определенную спортивную площадку. А их тренеры раз или два в неделю в определенные часы будут проводить там спортивные занятия. Любые. Пусть это будет простая разминка, дыхательная гимнастика или легкая аэробика. Нужно просто показать людям, как это интересно. Тех, кто втянется и захочет заниматься более серьезно, можно будет приглашать на секции в организации, где работают эти тренеры. Получается одновременно и реклама для спортивных клубов, и привлечение горожан к активному образу жизни.

Также в преддверии Татьяниного дня мы проведем турнир среди людей старшего возраста «Интеллектуал года». Это мероприятие уже стало для нас традиционным и включено в единый календарный план массовых мероприятий Министерства спорта Крыма. В нем участие принимают в основном студенты «Университета третьего возраста».

— На территории России вы известны больше не как депутат Евпаторийского городского совета, а как выдающаяся шахматистка, международный гроссмейстер по шахматам среди женщин, международный мастер спорта по шахматам среди мужчин, мастер спорта международного класса, гроссмейстер России. Расскажите о ваших последних достижениях на этом поприще.

— В октябре в Сочи проходил Чемпионат России по быстрым шахматам и блицу. Там я вместе с другими крымчанами выступала сначала в личном зачете, а затем в составе сборной команды Крыма «Киммерия». В итоге наша сборная завоевала бронзу в соревновании по быстрым шахматам и стала чемпионом России по блицу. Это тем более ценно, что сборная команда полуострова впервые стала чемпионом РФ с момента воссоединения Крыма с Россией. И горжусь, что это достижение — ​не мое личное, а наше общее, крымское.

— Чтобы играть в шахматы, нужно иметь особый склад ума и характера. Помогают ли эти качества в работе депутата?

— Несомненно, помогают. Шахматист, как и любой спортсмен, всегда стремится стать лучше, достичь нового уровня, он постоянно самосовершенствуется, изучает свои ошибки, работает над ними. А для этого нужна особая самоорганизация, нельзя себя жалеть, лениться. Каждую проблему, с которой ко мне обращаются, я воспринимаю как вызов, как задачу, которую необходимо решить. Просчитываю вероятные возможности, ищу различные пути, и в итоге рано или поздно мне удается найти наиболее оптимальный из них. Решить можно все вопросы, главное — ​желание.

Беседовала Людмила ПУШКИНА.

Фото пресс-службы Евпаторийского городского совета.