«По доброй памяти мне прислали 13 повесток…»

В этом году Великой Победе — 75 лет. В нашем городе живут ветераны, о подвиге которых должен помнить каждый. В этом выпуске «ЕЗ» расскажет о Фаине Ивановне Зинченко — сержанте артиллерийской батареи, женщине с боевым характером. Она добилась того, чтобы ее взяли на фронт, а после войны боролась со страшной болезнью внука и снова смогла победить…


Воспоминания из детства

Фаина Ивановна Зинченко родилась в 1923 году в селе Куруил Оренбургской области. Родители девочки расстались, когда она была совсем маленькой. Вскоре мама встретила другого мужчину, который принял Фаю как родную дочь и смог полностью заменить отца. Сегодня Фаина Ивановна вспоминает его как хорошего, чудесного человека, который всем сердцем любил мать.

Через некоторое время у Фаи появился младший брат. Но вслед за радостью в семью пришло горе: когда девочке было всего восемь лет, умерла мама. Фаина Ивановна по сей день не может забыть, как плакал отчим после смерти жены.

После случившегося девочка стала жить у бабушки, которую со временем привыкла называть мамой.

«По сравнению с другими жителями села, бабушка и дедушка были более обеспеченными: у них были ружье, фотоаппарат, велосипед, гитара — ​это считалось богатством», — ​рассказывает Фаина Ивановна.

Бабушка и дедушка упорно трудились, тем самым подавая достойный пример своим детям и внукам.

Фаина Ивановна закончила семь классов, а после — ​техникум в Зилаирском районе Башкирии. Именно в день выпускного из этого учебного заведения, после получения аттестатов, она и ее однокурсники узнали о начале страшной войны.


«Я все рвалась служить…»

«Мы получили аттестат и пошли гулять, — ​вспоминает Фаина Ивановна. — ​Услышали радио и подошли поближе, чтобы послушать повнимательнее. И в этот миг мы узнали страшную новость о начале войны. Мы тут же, все вместе, пошли в райком комсомола и попросились на фронт. Парней отправили в военкомат, а нас, девушек, попросили остаться и объяснили, что мы должны быть дома: работать, учить детей в школе и помогать Красной армии».

В первые несколько дней Фаина и ее односельчанки работали в диком лесу: собирали грибы, которые потом солили и отправляли солдатам. Девушки трудились усердно — ​за час у одного человека набиралось четыре ведра грибов.

Затем Фаина Ивановна работала учителем в начальной школе, преподавала у вторых и четвертых классов. Девушка была очень активной, организовывала различные мероприятия, водила учеников на прогулки в лес и рассказывала им интересные истории.

В это же время Фаина Ивановна предложила односельчанкам объединиться для поддержки солдат — ​женщины вязали для бойцов фронта носки, шарфы, шапки, рукавички. Помимо такой помощи, большинство жителей, оставшихся в селе, отправляли часть своей зарплаты в фонд обороны. Фаина Ивановна, как преподаватель начальных классов, получала 240 рублей. 40 она оставляла себе на жизнь, а 200 отправляла в фонд.

«Я все рвалась служить… Мой дядя работал военкомом Зилаирского района, я его просила, очень уговаривала, чтобы он отправил меня на фронт, а он никак не соглашался. Но в итоге, благодаря моей настойчивости, он по доброй памяти прислал мне аж 13 повесток. Но меня не отпускал отдел образования: говорили, мол, кто будет работать, учить детей в школе?» — ​рассказывает Фаина Ивановна.


Служба

Однажды Фаина Ивановна решила навестить бабушку и дедушку в родном селе. По пути девушка заглянула в местный военкомат и попросила отправить ее на фронт, а вскоре узнала, что сможет помогать солдатам уже на поле боя: Фаине Ивановне пришла повестка, и в январе 1943 года, в переломный момент войны она, вместе с 15-ю девушками из ее села, ушла на передовую.

«Это был январь и уходили мы в жуткую метель. Девчонки, которые шли на фронт в тот момент вместе со мной, плакали, их провожающие — ​тоже. А я радовалась! Родным запретила меня провожать. Уходила на фронт одна…» — ​вспоминает ветеран.

Добирались целых два месяца. Из-за вынужденного бездействия многие возмущались: «Идет страшная война, а мы так медленно едем!». Среди девушек Фаина Ивановна стала лидером и защитницей, а также поддержкой и опорой. Их доставили в Астрахань, где выдали мужскую одежду — ​в условиях фронта готовить специальную форму для женщин не успевали.

«Мы попали в артиллерийскую батарею номер 15. Меня поставили на дальномер — ​это самый важный аппарат в нашей службе. Мы должны были первыми поймать самолет и определить, наш он или вражеский, — ​рассказывает Фаина Ивановна. — ​Увидеть его мы должны были за 50 километров, опознать — ​за 15 км. Мы ни разу не подвели».

В Астрахани была нефтебаза, которая снабжала горючим весь четвертый украинский фронт. Немцы хотели уничтожить такой важный объект. Бывало, что за ночь пролетало до 200 вражеских самолетов.

Однажды на службе чуть не случилась роковая ошибка. Две девочки, с которыми Фая работала, заболели куриной слепотой — ​ничего не видели в темное время суток. Она вспоминает тот миг: «Наблюдая из трех точек ночью, я сумела за одну секунду поймать самолет и определить, что это наш. А комбат решил, что он вражеский и отдал приказ сбивать. Позже оказалось, что я была права. На тот момент летчик был ранен и не бросил опознавательный знак, приближаясь к нашей батарее. Все закончилось хорошо — ​пилот выжил, а комбата не отдали под суд, признав, что это была ошибка летчика».

Через некоторое время Фаину Ивановну выбрали комсоргом, а в 1944 году она получила звание сержанта.

Долгожданный День Победы встречали танцами, песнями, выстрелами в воздух. Люди не могли поверить своему счастью: страшная война закончилась.

Война с болезнью

В Евпаторию Фаина Ивановна приехала в 1947 году вместе со своим будущим супругом. Вскоре у них родилась дочь Ирина. Спустя восемь лет совместной жизни муж Фаины Ивановны умер. Он так и остался единственной любовью в жизни женщины.

Дочь уехала учиться в один из университетов Днепропетровска, а спустя некоторое время родила сына. Трагическая ошибка врачей привела к страшной болезни — ​у мальчика развился церебральный паралич. Чтобы Ирина смогла спокойно закончить учебу, Фаина Ивановна забрала внука в Крым.

На протяжении десяти лет женщина лечила его собственными силами, водила на массажи в поликлинику. Но там лечению уделяли всего 15 минут за сеанс. И тогда Фаина Ивановна научилась делать лечебный массаж сама. Ежедневно, по три часа в день, она массировала тело своего внука. Старания привели к отличному результату: некогда полностью парализованный мальчик стал ходить и говорить. Пошел в школу, начал писать стихи и играть в шахматы. Когда внук отучился три класса, Фаина Ивановна отправила его обратно к родителям. Там он на отлично окончил академию и женился.

«Он еще долго писал мне письма после отъезда. Я до сих пор храню их…», — ​рассказывает Фаина Ивановна.

Сейчас этот женщине с волевым характером и стремлением к победе 96 лет. Несмотря на все испытания, о которых подчас не хочется даже вспоминать, Фаине Ивановне удалось сохранить теплоту души и любовь к жизни. И нам, не знающим ужасов войны, остается в который раз сказать ей спасибо.

Юлия БУРЦЕВА.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 3(19400) от 24.01.2020 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в апреле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей