Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Память о героях вечна
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Память о героях вечна

Ушел из жизни Владимир Стальбовский — Человек с большой буквы, один из тех, кто защищал Родину от фашистов в годы Великой Отечественной. Участник героической обороны Севастополя, единственный оставшийся в живых из всего 125-го отдельного танкового батальона Приморской армии. Родина наградила его тремя орденами и 18 медалями… О героях, которые прошли через страшную войну и участвовали в великих битвах, должен знать и помнить каждый из живущих ныне.

Ветеран ВОВ, защитник Севастополя, Владимир Иосифович родился 22 апреля 1927 года. В 1938-м семью Стальбовских постигло горе; арестовали отца, а мать исключили из партии. Женщина написала жалобу в Москву, и со временем ее членство в ВКП(б) восстановили, а дело отца решили пересмотреть. К сожалению, было поздно: к тому времени его расстреляли.

После окончания седьмого класса средней школы, перед самым началом войны, 14-летний Владимир поступил в ремесленное училище, которое находилось в Севастополе. Но проучился юноша недолго. С началом войны училище занялось изготовлением военной продукции: гранат, мин, минометов. Когда город оказался в осаде, мальчишки наравне со взрослыми ушли на фронт. В их числе был и Владимир Стальбовский.

Военный путь Стальбовского был тяжелым… Добровольно отправившись 14-летним подростком в ряды Красной армии, он, как уже было сказано, участвовал в обороне Севастополя в составе 125-го отдельного танкового батальона Приморской армии. При сдаче города врагу попал в плен, был узником лагерей военнопленных в Бахчисарае и селе Бельбек. Оттуда Владимир бежал в Севастополь.

В сентябре 1942 года Стальбовский был угнан в Германию, где проработал некоторое время, а позже попал в тюрьму в Галле. После — ​в штрафлагерь «Шпергау», а потом несколько месяцев пробыл в одном из крупнейших концлагерей — ​Бухенвальде.

Знакомство с этим страшным местом началось для Владимира Иосифовича с того, что его, как и других вновь прибывших, раздели донага, сбрили все волосы и приказали нырнуть с головой в бассейн, наполненный жидкостью грязно-желтого цвета. Закрыв глаза, нырнул. На дне наткнулся на что-то мягкое и понял, что это погибшие люди. Он быстро вынырнул и мигом очутился на другом берегу. На дне лежали останки тех, кто не умел плавать или невзначай хлебнул той жидкости. От нее горела огнем вся кожа, которая, казалось, вот-вот начнет отслаиваться. Дальше — ​в душевую. Как оказалось позже, в этой душевой не только мыли, но и душили газами.

Прибывшим выдали лагерную одежду и три тряпочных винкеля — ​треугольники красного цвета с изображением буквы «К». Их нужно было пришить на шинель, куртку и штаны. Его метка означала, что он русский и политический.

Далее — ​две недели жуткого карантина. Каждый день проводился осмотр на педикулез. Первый день Владимиру Иосифовичу запомнился особенно: человека, на одежде которого нашли вошь, тут же перед строем расстреляли. Эсэсовец объявил через переводчика, что так будет с каждым, кто не в состоянии поддерживать установленные в лагере санитарные правила.

Из Бухенвальда Стальбовского вывезли в концлагерь Бендфорф, где он работал на погрузке в соляных шахтах.

С апреля по май 1945-го Владимир Иосифович пробыл в лагере смертников в городе Людвигслюст, откуда был освобожден 2 мая советскими войсками.

Однако через много лет после окончания Великой Отечественной войны Владимиру Стальбовскому пришлось доказывать свое участие в обороне Севастополя. Он писал во многие инстанции, пока в 1969 году не получил удостоверение участника и медаль «За оборону Севастополя». А один из ответов пришел лишь спустя шесть лет, в начале 1975-го. На бланке газеты «Крымская правда» было написано: «Уважаемый Владимир Иосифович! — ​говорилось в нем. — ​Настоящим письмом подтверждаю, что Вы действительно служили в 125-м отдельном танковом батальоне Приморской армии в период обороны Севастополя в 1941—1942 годах в ремонтно-восстановительной роте. Б. (очевидно, «бывший». — ​Ред.) начальник оперативного отдела Приморской армии генерал-майор в отставке А. Ковтун-Станкевич».

Послевоенная жизнь ветерана была тесно связана с нашим городом: без малого 40 лет Владимир Иосифович трудился на евпаторийском заводе «Вымпел». Его портрет долгое время украшал городскую Доску почета.

В семье Владимира Стальбовского по праву гордятся своим героем, бережно храня память о Человеке с большой буквы. И память эта — ​вечна.

Подготовила Юлия БУРЦЕВА.

По материалам ost-arbeiter.com и архива семьи Владимира Стальбовского.

Фото из архива семьи Стальбовских.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 2(19399) от 17.01.2020 г.




 


 




Актуальные новости


График плановых отключений на март 2021 г. (обновлено 25.02.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...

Обращайтесь, вам помогут!

Крымчане, находящиеся на самоизоляции в связи с пандемией коронавируса, могут обратиться за помощью в Волонтерский центр «Единой...

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей