Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Память о героях вечна
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Память о героях вечна

Ушел из жизни Владимир Стальбовский — Человек с большой буквы, один из тех, кто защищал Родину от фашистов в годы Великой Отечественной. Участник героической обороны Севастополя, единственный оставшийся в живых из всего 125-го отдельного танкового батальона Приморской армии. Родина наградила его тремя орденами и 18 медалями… О героях, которые прошли через страшную войну и участвовали в великих битвах, должен знать и помнить каждый из живущих ныне.

Ветеран ВОВ, защитник Севастополя, Владимир Иосифович родился 22 апреля 1927 года. В 1938-м семью Стальбовских постигло горе; арестовали отца, а мать исключили из партии. Женщина написала жалобу в Москву, и со временем ее членство в ВКП(б) восстановили, а дело отца решили пересмотреть. К сожалению, было поздно: к тому времени его расстреляли.

После окончания седьмого класса средней школы, перед самым началом войны, 14-летний Владимир поступил в ремесленное училище, которое находилось в Севастополе. Но проучился юноша недолго. С началом войны училище занялось изготовлением военной продукции: гранат, мин, минометов. Когда город оказался в осаде, мальчишки наравне со взрослыми ушли на фронт. В их числе был и Владимир Стальбовский.

Военный путь Стальбовского был тяжелым… Добровольно отправившись 14-летним подростком в ряды Красной армии, он, как уже было сказано, участвовал в обороне Севастополя в составе 125-го отдельного танкового батальона Приморской армии. При сдаче города врагу попал в плен, был узником лагерей военнопленных в Бахчисарае и селе Бельбек. Оттуда Владимир бежал в Севастополь.

В сентябре 1942 года Стальбовский был угнан в Германию, где проработал некоторое время, а позже попал в тюрьму в Галле. После — ​в штрафлагерь «Шпергау», а потом несколько месяцев пробыл в одном из крупнейших концлагерей — ​Бухенвальде.

Знакомство с этим страшным местом началось для Владимира Иосифовича с того, что его, как и других вновь прибывших, раздели донага, сбрили все волосы и приказали нырнуть с головой в бассейн, наполненный жидкостью грязно-желтого цвета. Закрыв глаза, нырнул. На дне наткнулся на что-то мягкое и понял, что это погибшие люди. Он быстро вынырнул и мигом очутился на другом берегу. На дне лежали останки тех, кто не умел плавать или невзначай хлебнул той жидкости. От нее горела огнем вся кожа, которая, казалось, вот-вот начнет отслаиваться. Дальше — ​в душевую. Как оказалось позже, в этой душевой не только мыли, но и душили газами.

Прибывшим выдали лагерную одежду и три тряпочных винкеля — ​треугольники красного цвета с изображением буквы «К». Их нужно было пришить на шинель, куртку и штаны. Его метка означала, что он русский и политический.

Далее — ​две недели жуткого карантина. Каждый день проводился осмотр на педикулез. Первый день Владимиру Иосифовичу запомнился особенно: человека, на одежде которого нашли вошь, тут же перед строем расстреляли. Эсэсовец объявил через переводчика, что так будет с каждым, кто не в состоянии поддерживать установленные в лагере санитарные правила.

Из Бухенвальда Стальбовского вывезли в концлагерь Бендфорф, где он работал на погрузке в соляных шахтах.

С апреля по май 1945-го Владимир Иосифович пробыл в лагере смертников в городе Людвигслюст, откуда был освобожден 2 мая советскими войсками.

Однако через много лет после окончания Великой Отечественной войны Владимиру Стальбовскому пришлось доказывать свое участие в обороне Севастополя. Он писал во многие инстанции, пока в 1969 году не получил удостоверение участника и медаль «За оборону Севастополя». А один из ответов пришел лишь спустя шесть лет, в начале 1975-го. На бланке газеты «Крымская правда» было написано: «Уважаемый Владимир Иосифович! — ​говорилось в нем. — ​Настоящим письмом подтверждаю, что Вы действительно служили в 125-м отдельном танковом батальоне Приморской армии в период обороны Севастополя в 1941—1942 годах в ремонтно-восстановительной роте. Б. (очевидно, «бывший». — ​Ред.) начальник оперативного отдела Приморской армии генерал-майор в отставке А. Ковтун-Станкевич».

Послевоенная жизнь ветерана была тесно связана с нашим городом: без малого 40 лет Владимир Иосифович трудился на евпаторийском заводе «Вымпел». Его портрет долгое время украшал городскую Доску почета.

В семье Владимира Стальбовского по праву гордятся своим героем, бережно храня память о Человеке с большой буквы. И память эта — ​вечна.

Подготовила Юлия БУРЦЕВА.

По материалам ost-arbeiter.com и архива семьи Владимира Стальбовского.

Фото из архива семьи Стальбовских.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 2(19399) от 17.01.2020 г.




 


 


Актуальные новости


График плановых отключений на март 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

График плановых отключений на февраль 2020 г. (обновлено 04.02.20)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Тарифы на коммунальные услуги для населения на 2020 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей