Евпаторийская здравница :: Новости » Город и горожане » Город online » Почему разрушен памятник?

Евпаторийская здравница :: Новости » Город и горожане » Город online » Почему разрушен памятник?

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=20651


Почему разрушен памятник?

Вот уже почти две недели соцсети пестрят сообщениями о том, что в Евпатории в парке имени И.Франко разрушили памятник В.И. Ленину. Версий по поводу причин произошедшего множество: от глобальной декоммунизации всего города до банальной расчистки территории для строительства очередной гостиницы или жилого комплекса. «ЕЗ» решила узнать, что же на самом деле случилось в парке.


Суть проблемы

Ни для кого не секрет, что в Евпатории немало различных скверов и парков вот уже несколько десятилетий являются заброшенными по тем или иным причинам. Подобная участь постигла и парк имени Франко, в котором помимо прочих малых архитектурных форм и элементов благоустройства располагался и памятник вождю пролетариата. Надо сказать, был он достаточно хорош и интересен: постаментом для Владимира Ильича служила скульптура «Дворец Советов» — ​неосуществленный грандиозный строительный проект в Москве, работа над которым велась в 1930-е годы.

Но вот уже не одно десятилетие памятник, как, собственно, и сам парк Франко, были заброшены. Более того — ​далеко не все евпаторийцы знали об их существовании, пока в Интернете не подняли бучу вокруг уничтожения скульптурного сооружения.

В начале января этого года те местные жители, которые о существовании памятника знали и любили его, заметили на его месте груду камней, а возле груды — ​следы колес крупной техники. Это недвусмысленно говорило о том, что сооружение рассыпалось не само по себе, а с чьей-то подачи. Другими словами, памятник уничтожили сознательно. Только вот кто и зачем? Событие породило множество слухов и кривотолков. Кто-то говорил о декоммунизации Евпатории, кто-то — ​о предстоящем строительстве гостиницы или жилого комплекса, кто-то просто сетовал на бескультурье, а некоторые граждане на этом не остановились. Особенно оригинальные комментаторы предрекали виновникам случившегося различные беды, мол, снос памятника Ленину еще никому не дался просто так: вождь пролетариата всегда жестоко мстил за попрание памяти о себе. Но это будет видно потом. Сейчас нас интересует, что же на самом деле произошло в парке Франко?


НЕпамятник

Как рассказал руководитель аппарата администрации города Вадим Порошин, несколько лет назад территория сквера им. Франко была отдана инвестору для организации детского парка аттракционов «Муха Цокотуха». Тогда же была проведена оценка объектов, находящихся в парке, определен список конструкций и сооружений, подлежащих сносу. Однако памятника Владимиру Ильичу в этих документах не было. То есть, если верить документации, в сквере Франко вообще никогда не было никаких памятников. Более того, на балансе города значится только одно скульптурное сооружение, установленное в память об этой исторической личности, и находится оно в сквере им. В.И. Ленина.

В итоге де-юре разрушенная скульптура не представляла никакой исторической или культурной ценности. Обычная статуя. Только (вот незадача!) изображала она совсем не рядовую личность. Отсюда и возмущение общественности.

Почему же памятник постигла такая судьба? Возможно, это ошибка тех, кто делал опись объектов и проводил инвентаризацию, либо же скульптурное сооружение не поставили на баланс еще при его установке в советские времена. Случайно или умышленно некто «не заметил» памятник? Все это попытается выяснить прокуратура — ​как, собственно, и то, имело ли в действительности данное скульптурное сооружение какую-то историческую или культурную ценность.

А на деле все было просто. Рабочим дали список объектов, которые сносу не подлежали и трогать которые было нельзя, и они разрушили все, чего в этих списках не было (а Ленина там, как мы уже выяснили, не было). Никто не стал разбираться, какие и кому там стояли памятники. Сказали снести — ​надо делать. Рабочим недосуг разводить идеологические или патриотические демагогии. Как итог — ​груда битого ракушечника, из которого торчат бетонные руки и ноги, и множество домыслов на тему: «Снесли Ленина. К чему бы это?»


Что нас ждет?

А нам с вами остается только ждать решения прокуратуры по поводу произошедшего, да еще появления нового детского парка аттракционов «Муха Цокотуха». К слову, немаленький памятник Ленину, расположенный на порядком разрушившемся и осыпавшемся постаменте из ракушечника, — действительно не лучшее украшение для детского парка. Ведь дети имеют свойство бегать и лазить везде, где можно и нельзя, а сверзиться с такого вот сооружения — ​удовольствие ниже среднего. Конечно, за детворой нужно смотреть, отпрысков необходимо воспитывать, но утверждать, что малышня не залезла бы на скульптуру, потому что ей там не место, могут только те, у кого детей нет. Жизнь не раз ведь доказывала: проще опасность исключить, чем надеяться на детское благоразумие и русское «авось».

Многие возразят, мол, постамент и памятник можно было отреставрировать и каким-то образом укрепить. И, в принципе, они будут правы: можно было бы. Несмотря на то, что ракушечник в подобных сооружениях действительно смотрится несколько странно. И, как известно, меры по реставрации и укреплению — дополнительные материальные затраты, причем немаленькие.

Чем все-таки закончится проверка по данному вопросу, мы обязательно сообщим на страницах «ЕЗ».

Алина КРОТОВА.

Фото с сайта facebook.com.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 2(19399) от 17.01.2020 г.