Антонина ТАРЛОВСКАЯ: «Наши «Победы» и «Ракеты» очень надежны»

Часовых дел мастер из Евпатории Антонина Тарловская отметила юбилей профессиональной деятельности. Полвека золотые руки этой трудолюбивой женщины поддерживают жизнь часов. И ручных, и настенных, и напольных, и механических, и кварцевых — в общем, любых.

Примечательный факт: будучи частным предпринимателем, она ремонтировала часы участникам Великой Отечественной войны с 50-процентной скидкой, а инвалидам войны — и вовсе бесплатно.

В интервью «ЕЗ» мастер рассказала о самых дорогих и старинных часах, которые ремонтировала, выборе и любви к профессии, а также о ходе времени.

— Антонина Иосифовна, вы стали часовщиком случайно?

— Когда мне было восемнадцать лет, я хотела работать парикмахером — ​девочки-парикмахеры ходили всегда ухоженные, хорошо одетые. Однако было очень сложно туда попасть. Перед новым, 1970 годом мне предложили работу в часовом цеху. Пошла — ​понравилось. Полгода я отработала в быткомбинате на улице Дмитрия Ульянова, затем в киоске напротив автостанции (он сохранился до наших дней, ему уже 55 лет!). Там я проработала 19 лет. Все-таки летом там было жарко, зимой холодно, приходилось прогревать киоск отопительными электроприборами. И мне предложили перейти в Дом быта. Там я отработала еще 25 лет, пока здание не закрыли на ремонт. Затем восемь лет я трудилась в торговом центре «Эталон», пока не вернулась в Дом быта в 2014 году.

— Казалось бы, вы не первый год на пенсии и могли бы, что называется, преспокойно почивать на лаврах…

— Да, я тринадцать лет уже на пенсии. Дома сидеть не хочется, на работу тянет. Недаром говорят, что человек должен с удовольствием идти на работу и уходить с работы. У меня так и есть. Были последние праздники — ​я моментально от них устала и на работу пошла 2 января.

— Признайтесь, с распространением мобильных телефонов, в которых, как известно, имеются часы, поток клиентов сильно снизился?

— Вообще упал. В былые годы перед первым сентября родители несли часы своих детей-школьников, была хорошая нагрузка. А теперь никто не приходит. Берут смарт-часы, по которым можно проконтролировать, где находится ребенок. Но это совершенно другая сфера.

— А какие самые дорогие часы приходилось вам чинить за полвека трудовой деятельности?

— В нулевых приносили «Ролекс» с золотым браслетом стоимостью около 50 тысяч долларов.

— Не волновались?

— Я уже столько лет работаю, люди меня знают. Было спокойно.

— А каковы самые необычные часы из тех, что побывали у вас в ремонте?

— С кукушкой! Цепочки не паяные, когда человек забирает эти часы, стараешься намотать их на домик, чтобы они не перепутались. Но обязательно они путаются. Даже приходилось самой относить такие часы заказчику.

— А каков был возраст самых старых часов, которые вы чинили?

— В 90-х годах приносили. Это были «Звезда», «Победа», произведенные в 1946 и 1948 годах. Они были очень надежные. Даже простые юношеские часы, которые для школьников выпускали, ходили больше гарантии: по десять-пятнадцать лет. Сегодня люди приносят эти часы, предлагают на запчасти. Я поясняю, что их можно отреставрировать.

— А у вас что за часы?

— Хорошие швейцарские кварцевые часы. Кварцевые, потому что их в отличие от механических не надо постоянно заводить. Я ношу их уже двадцать лет. Батарейки меняю. Но механические мне нравятся больше. И они у меня есть: золотые, подарок бабушки. Я их храню как память.

— Работы летом больше?

— Да, когда купаются в часах. Искупаются, потом подержат часы, а то и промоют пресной водой — ​после чего приходят и говорят: мы ж промыли! Я объясняю: «Если вода не попала в механизм во время купания, то теперь она точно туда попала».

— А вообще следует ли доверять надписям на часах, что они водонепроницаемые, и смело погружаться в воду, не снимая их с руки?

— Если это солидный производитель, — ​да. А если это какие-то сомнительные производители из тех же Китая или Турции, — ​нет. Однако надо помнить, что через 3—5 лет резинки в хороших часах начинают покрываться микротрещинами. Если не промазать их герметиком (у меня такой, разумеется, есть), шанс попадания внутрь часов воды оказывается крайне высоким.

— Сами вы купаетесь с часами на руке?

— Нет. Мне жалко их. Я хожу в бассейн, где на стене висят часы. И там люди часто плавают с часами на руке. Казалось бы, зачем? Чем бережнее относишься к вещи, тем дольше она прослужит. Механизм, он же тоже живой. Как-то пришли ко мне два полковника. Каждый принес свои часы, у того и другого были «Ориент». Оказалось, в сауне они решили проверить их прочность и запустили в дверь. «Написано же, что они противоударные!» — ​удивлялись они. В жизни разве возможно, чтобы после такого удара часы могли выжить, образно выражаясь?! В итоге они сошлись на том, что хорошо отдохнули (смеется).

— Часто к вам возвращаются некогда реанимированные вами же часы?

— Да. Иногда приносят часы, а там моя надпись, сделанная пять, семь, а то и двадцать лет назад. Наши «Победы», «Ракеты», «Славы» весьма и весьма надежные. Если, конечно, человек их аккуратно носит. Нередко винты крепления раскручиваются, когда человек с часами на руке катается на мотоцикле или даже велосипеде. С такой проблемой ко мне постоянно обращались инспекторы ГАИ, которые дежурили у автостанции и ездили на мотоцикле с коляской К‑750. От вибрации винты раскручивались.

— Среди ваших постоянных клиентов немало известных в городе людей — ​к примеру, почетные гражданин Евпатории, первый премьер-министр Крыма времен независимой Украины Виталий Курашик.

— Бывший вице-мэр Евпатории Геннадий Губанов, экс-мэр Андрей Даниленко, директора санаториев, руководители силовых органов и так далее.

— Свою профессию вы склонны считать уходящей натурой?

— Часов становится меньше, а мастера уходят и уходят. Наступит время, когда не будет мастеров. Я думаю над тем, сколько еще поработаю, как долго еще хоть сколько-нибудь будут востребованы мастера по ремонту часов. Сегодня уже производят часы с аккумуляторами, которые рассчитаны на десять лет, то есть в них даже батарейки менять не нужно. А на работу тянет: с людьми пообщаться. И потому я работаю без выходных, в субботу-воскресенье, правда, три вместо шести часов в будни.

Беседовал Роман ПЛЕТНЕВ.

Фото автора.