Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Антонина ТАРЛОВСКАЯ: «Наши «Победы» и «Ракеты» очень надежны»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Антонина ТАРЛОВСКАЯ: «Наши «Победы» и «Ракеты» очень надежны»

Часовых дел мастер из Евпатории Антонина Тарловская отметила юбилей профессиональной деятельности. Полвека золотые руки этой трудолюбивой женщины поддерживают жизнь часов. И ручных, и настенных, и напольных, и механических, и кварцевых — в общем, любых.

Примечательный факт: будучи частным предпринимателем, она ремонтировала часы участникам Великой Отечественной войны с 50-процентной скидкой, а инвалидам войны — и вовсе бесплатно.

В интервью «ЕЗ» мастер рассказала о самых дорогих и старинных часах, которые ремонтировала, выборе и любви к профессии, а также о ходе времени.

— Антонина Иосифовна, вы стали часовщиком случайно?

— Когда мне было восемнадцать лет, я хотела работать парикмахером — ​девочки-парикмахеры ходили всегда ухоженные, хорошо одетые. Однако было очень сложно туда попасть. Перед новым, 1970 годом мне предложили работу в часовом цеху. Пошла — ​понравилось. Полгода я отработала в быткомбинате на улице Дмитрия Ульянова, затем в киоске напротив автостанции (он сохранился до наших дней, ему уже 55 лет!). Там я проработала 19 лет. Все-таки летом там было жарко, зимой холодно, приходилось прогревать киоск отопительными электроприборами. И мне предложили перейти в Дом быта. Там я отработала еще 25 лет, пока здание не закрыли на ремонт. Затем восемь лет я трудилась в торговом центре «Эталон», пока не вернулась в Дом быта в 2014 году.

— Казалось бы, вы не первый год на пенсии и могли бы, что называется, преспокойно почивать на лаврах…

— Да, я тринадцать лет уже на пенсии. Дома сидеть не хочется, на работу тянет. Недаром говорят, что человек должен с удовольствием идти на работу и уходить с работы. У меня так и есть. Были последние праздники — ​я моментально от них устала и на работу пошла 2 января.

— Признайтесь, с распространением мобильных телефонов, в которых, как известно, имеются часы, поток клиентов сильно снизился?

— Вообще упал. В былые годы перед первым сентября родители несли часы своих детей-школьников, была хорошая нагрузка. А теперь никто не приходит. Берут смарт-часы, по которым можно проконтролировать, где находится ребенок. Но это совершенно другая сфера.

— А какие самые дорогие часы приходилось вам чинить за полвека трудовой деятельности?

— В нулевых приносили «Ролекс» с золотым браслетом стоимостью около 50 тысяч долларов.

— Не волновались?

— Я уже столько лет работаю, люди меня знают. Было спокойно.

— А каковы самые необычные часы из тех, что побывали у вас в ремонте?

— С кукушкой! Цепочки не паяные, когда человек забирает эти часы, стараешься намотать их на домик, чтобы они не перепутались. Но обязательно они путаются. Даже приходилось самой относить такие часы заказчику.

— А каков был возраст самых старых часов, которые вы чинили?

— В 90-х годах приносили. Это были «Звезда», «Победа», произведенные в 1946 и 1948 годах. Они были очень надежные. Даже простые юношеские часы, которые для школьников выпускали, ходили больше гарантии: по десять-пятнадцать лет. Сегодня люди приносят эти часы, предлагают на запчасти. Я поясняю, что их можно отреставрировать.

— А у вас что за часы?

— Хорошие швейцарские кварцевые часы. Кварцевые, потому что их в отличие от механических не надо постоянно заводить. Я ношу их уже двадцать лет. Батарейки меняю. Но механические мне нравятся больше. И они у меня есть: золотые, подарок бабушки. Я их храню как память.

— Работы летом больше?

— Да, когда купаются в часах. Искупаются, потом подержат часы, а то и промоют пресной водой — ​после чего приходят и говорят: мы ж промыли! Я объясняю: «Если вода не попала в механизм во время купания, то теперь она точно туда попала».

— А вообще следует ли доверять надписям на часах, что они водонепроницаемые, и смело погружаться в воду, не снимая их с руки?

— Если это солидный производитель, — ​да. А если это какие-то сомнительные производители из тех же Китая или Турции, — ​нет. Однако надо помнить, что через 3—5 лет резинки в хороших часах начинают покрываться микротрещинами. Если не промазать их герметиком (у меня такой, разумеется, есть), шанс попадания внутрь часов воды оказывается крайне высоким.

— Сами вы купаетесь с часами на руке?

— Нет. Мне жалко их. Я хожу в бассейн, где на стене висят часы. И там люди часто плавают с часами на руке. Казалось бы, зачем? Чем бережнее относишься к вещи, тем дольше она прослужит. Механизм, он же тоже живой. Как-то пришли ко мне два полковника. Каждый принес свои часы, у того и другого были «Ориент». Оказалось, в сауне они решили проверить их прочность и запустили в дверь. «Написано же, что они противоударные!» — ​удивлялись они. В жизни разве возможно, чтобы после такого удара часы могли выжить, образно выражаясь?! В итоге они сошлись на том, что хорошо отдохнули (смеется).

— Часто к вам возвращаются некогда реанимированные вами же часы?

— Да. Иногда приносят часы, а там моя надпись, сделанная пять, семь, а то и двадцать лет назад. Наши «Победы», «Ракеты», «Славы» весьма и весьма надежные. Если, конечно, человек их аккуратно носит. Нередко винты крепления раскручиваются, когда человек с часами на руке катается на мотоцикле или даже велосипеде. С такой проблемой ко мне постоянно обращались инспекторы ГАИ, которые дежурили у автостанции и ездили на мотоцикле с коляской К‑750. От вибрации винты раскручивались.

— Среди ваших постоянных клиентов немало известных в городе людей — ​к примеру, почетные гражданин Евпатории, первый премьер-министр Крыма времен независимой Украины Виталий Курашик.

— Бывший вице-мэр Евпатории Геннадий Губанов, экс-мэр Андрей Даниленко, директора санаториев, руководители силовых органов и так далее.

— Свою профессию вы склонны считать уходящей натурой?

— Часов становится меньше, а мастера уходят и уходят. Наступит время, когда не будет мастеров. Я думаю над тем, сколько еще поработаю, как долго еще хоть сколько-нибудь будут востребованы мастера по ремонту часов. Сегодня уже производят часы с аккумуляторами, которые рассчитаны на десять лет, то есть в них даже батарейки менять не нужно. А на работу тянет: с людьми пообщаться. И потому я работаю без выходных, в субботу-воскресенье, правда, три вместо шести часов в будни.

Беседовал Роман ПЛЕТНЕВ.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 2(19399) от 17.01.2020 г.




 


 




Актуальные новости


График плановых отключений на март 2021 г. (обновлено 25.02.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...

Обращайтесь, вам помогут!

Крымчане, находящиеся на самоизоляции в связи с пандемией коронавируса, могут обратиться за помощью в Волонтерский центр «Единой...

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей