Евпаторийская здравница :: Новости » Крымские новости » Останки ранее неописанного вида саблезубых кошек найдены в пещере у трассы «Таврида»

Евпаторийская здравница :: Новости » Крымские новости » Останки ранее неописанного вида саблезубых кошек найдены в пещере у трассы «Таврида»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=20619


Останки ранее неописанного вида саблезубых кошек найдены в пещере у трассы «Таврида»

Ученые Крымского федерального университета установили, каким животным принадлежат кости в пещере, найденной при строительстве трассы «Таврида». Об этом сообщила пресс-служба университета.

«Как утверждают палеонтологи Крымского федерального университета, найденные в пещере Таврида древние кости животных принадлежат различным видам медведей, саблезубых кошек, быков, лошадей и других видов млекопитающих, обитавших на полуострове более полутора миллионов лет назад», – говорится в сообщении.

Как рассказал ведущий методист Зоологического музея КФУ Дмитрий Старцев, было установлено, что кости одного из животных принадлежат ранее неописанному виду саблезубых кошек. «Челюсть детеныша саблезубого тигра с молочными зубами (эта находка получила прозвище Котенок Таврик), мы предварительно определяли как детеныша гомотерия, но сейчас его принадлежность оказалась спорной. По-видимому, Таврик принадлежал к другому, еще не описанному виду саблезубых кошек», – цитирует Старцева пресс-служба вуза.

Он уточнил, что на территории, где находится пещера, ранее была жаркая саванна, поэтому специалисты вуза обнаружили останки носорогов, слонов, страусов, большерогих оленей, антилоп. В частности, в пещере были найдены останки шести слонов, трех саблезубых кошек, двух волков разных видов, два вида лис, трех-четырех медведей различных видов, а также двух видов быков (один из которых – древний бизон). Но самые массовые останки принадлежат лошадям.

«Найденная в пещере Таврида фауна возрастом более 1,5 млн лет уникальна для Крыма, но за пределами полуострова уже были находки ископаемых животных этого возраста – на Кавказе, в Турции, в Европе. Мы изучаем публикации и музейные материалы. Коллеги ездили и сравнивали наши экземпляры с французской, испанской фауной, необходимые материалы есть на Тамани, в музеях Азова и Ростова-на-Дону. В дальнейшем мы планируем заняться более глубоким изучением находок, например, томографией костных остатков, установлением возраста с помощью изотопных методов», – добавил Старцев.

Неизвестную ранее километровую карстовую пещеру с останками древних животных обнаружили в июне 2018 года в Крыму при строительстве трассы «Таврида». Вместе со спелеологами в пещере работали палеонтологи, которые нашли кости взрослого мамонта, мамонтенка и других представителей доисторической фауны. Следов пребывания человека в пещере выявлено не было. Обследование обнаруженной пещеры завершилось в августе 2018 года.

Крыминформ.

Фото: пресс-служба КФУ