Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Евпатория: «уличная» история
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Евпатория: «уличная» история

Сразу три «урока»  извлекли юные корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории во время подготовки репортажа в рамках проекта «Школы юнкоров» под общим названием «Именины улиц»

«Говорящие» названия ТОПОНИМОВ обязательно должны приносить пользу – иначе зачем давать имена улицам, можно же просто их нумеровать? У Евпатории много общего с Нью-Йорком, просто «один в один» с Манхеттеном. Все дело в «прямоугольной планировке». Широтные улицы в нашем городе идут с ВОСТОКА на запад, меридиональные начинаются на юге. В Старом Городе правило не действует. В ЯНВАРЕ нового, 2020 года, отметила свои именины улица имени Халтурина. Что это за улица, и куда она ведет – выяснили юнкоры-краеведы в субботу, 11 января 2020-го года.

Мини-интервью на Северо-Восточном краю Евпатории, беседа с местной жительницей, порадовала – имя Степана Николаевича ХАЛТУРИНА было нашей собеседнице прекрасно известно. Юнкоры шли по одной из самой тихих улиц города и многому удивлялись – это район малоэтажной застройки, в числе примерно семи десятков домов нет ни магазинов, ни аптек, ни офисов… даже «зебры» не водятся в умиротворяющей тиши…

Было время не спеша обдумать информацию из открытых источников о судьбе удивительного человека, Степана Николаевича Халтурина. Его малая родина – Вятка, сейчас село Журавли в Кировской области.

Он родился 2 января 1857 года (по новому стилю), только что грохотала на планете Крымская (Восточная) война. В 1875 году из северной глуши (в 18 лет) Степан ринулся в Большой Мир. В Санкт-Петербурге СНАЧАЛА молодой человек проявил себя как талантливый организатор и мастер «золотые руки».

Степана Халтурина называют одним из создателей «Северного рабочего союза». Эта организация боролась за права трудящихся без террора. Агитатор Халтурин был одним из лучших, не случайно «пиар» молодому рабочему создал сам Ленин!

В то же время Халтурин – прекрасный СТОЛЯР. Он выполнял заказы царской семьи на яхте «Ливадия» и даже в Зимнем дворце! Как пропагандист рабочей организации вкоре стал участником «Народной воли», террористом, трудно сказать. Но Степан Николаевич был исполнителем теракта в царском дворце. Александр Второй не пострадал при взрыве, а гвардейцы (герои Крымской войны, которых перевели на «безопасный» пост в награду) погибли. Сразу одиннадцать человек…

Халтурин бежал. На мастера-столяра не пало подозрений. Императора позже убили другие. Степан Николаевич оказался в Одессе. В Южной Пальмире Российской Империи он продолжил вершить правосудие по-своему. И за свои взгляды расплатился жизнью.

Вместе с народовольцем Желваковым Халтурин провел ликвидацию прокурора Стрельникова. Стрелял Желваков. Халтурин был «ямщиком» извозчиком, должен был увезти убийцу на пролетке (такая тележка, с лошадкой). Обоих арестовали, они не назвали истинных имен, по указанию императора были казнены. Палача долго искали среди одесских арестантов. Жертву (Стрельникова) не любили, убийц  в настоящем суде могли и в живых оставить…

Так чьим именем названа улица в Евпатории, в Москве (Халтуринская)? Человек прожил всего 25 лет. Казнен 3 апреля 1882 года. Нет у нас в городе улицы имени Желвакова (именно он стрелял в Одессе). А Халтурин своей короткой жизнью показал – несколько лет борьбы словом дали известность и славу, переход к  терроризму дал только гибель в расцвете лет под чужим именем, и - «урок истории». Вдруг поэтому портрет казненного рабочего держал у себя в кабинете вождь революции Ленин?

Улица Халтурина в Евпатории начинается с перекрестка с улицей Средней и самого странного парка – сквера Дружбы. Этот участок земли – наглядный урок биологии. Вся территория города веками считалась непригодной для деревьев. Много раз на степь бросались в атаку озеленители – высаживали деревья, но результат не впечатляет. Степь в этом конкретном «бою» победила, деревья в этом «сквере»  почти отсутствуют.

Но «урок географии» и на улице Халтурина можно провести в «зеленой аудитории». Особенно юнкорам-натуралистам понравился палисадник с русской БЕРЕЗКОЙ, представителем Южной Америки (пампасской травой - кортадерией) и ЮККОЙ нитчатой, образцом флоры Северной Америки. У нас весь город – искусственная экосистема, где забота людей превратила засушливую степь-полупустыню в оазис с представителями растительности всего земного шара.

Имеются в этом уголке города и места для селфи – юнкорам бросилось в глаза изображение карты Крыма. Турист может сразу представить свое местоположение и наметить дальнейший маршрут по дорогам полуострова…

Журналисты бывают в разных уголках – и в каждом месте можно найти интересные виды, прийти к новым выводам, извлечь пользу. Не стала исключением и одна из самых тихих окраин нашей малой родины, проект  «Именины улиц» подарил репортерам пешеходную экскурсию «по Халтурина». 

Екатерина БАЛЕТИНСКИХ, Илья АНДРЕЕВ (МБОУ СШ №15), Анастасия НАГЛАЯ (МБОУ СШ №1), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на февраль 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Тарифы на коммунальные услуги для населения на 2020 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

График плановых отключений на январь 2020 г. (обновлено 22.01.2020)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей