Евпаторийская здравница :: Новости » Общество » Печатная сила
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Печатная сила

В понедельник, 13 января, наша страна отмечает День российской печати. Несмотря на различные прогнозы, вплоть до полной и весьма скорой смерти печатных средств массовой информации, газеты и журналы продолжают жить. Примером этого служит в том числе и наше издание.

От «Ведомостей» до наших дней

Праздничным этот день стал потому, что именно 13 января в 1703 году в Москве выпустили первую русскую газету «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах».

Издание учредили по указу императора Петра I «О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях». Тираж первого номера (четыре небольших странички по 27 строк каждая) составил тысячу экземпляров. В роли выпускающего редактора тогда выступил сам самодержец. Заботясь о популярности газеты, Петр I издал указ «На западный манер в Москве учредить аустер-ресторации», где чаем и кренделями угощали даром, но лишь тех, кто читал приносимые сюда с собой «Ведомости».

В 1711 году газету начали издавать и в Санкт-Петербурге. Из Москвы в северную столицу доставили два типографских станка и мастеровых людей: четырех наборщиков и двух изготовителей красок. Типография находилась в доме цейх-директора Оружейной канцелярии Михаила Аврамова, он же был редактором «Ведомостей».

Летом 1719 года Аврамов обратился в правительство с реляцией, в которой доказывал, что «одних выписок из иностранных газет и донесений наших должностных лиц далеко не достаточно для интереса и жизненности нашего органа». В связи с этим издатель попросил позволить газете писать и о публичных делах. В ответ на реляцию Петр I приказал определить для собирания сведений о жизни русского общества переводчика Якова Синявича. Таким образом Синявич стал первым русским репортером. После этого газета заметно оживилась: она стала освещать большой круг проблем, печатать самую разнообразную информацию.

С 1728 года выходом газеты стала заниматься Академия наук. Название издания изменилось на «Санкт-Петербургские ведомости». Газета выходила различными тиражами, иногда он доходил до четырех тысяч экземпляров. Однако постепенно тираж уменьшался, пока не упал до 30 экземпляров. Стоимость газеты была высокой, поэтому читать ее могли только привилегированные персоны.

В Москве дольше всех просуществовала газета «Московские ведомости» (161 год). Печаталась она в типографии Московского университета и выходила два раза в неделю. Первой провинциальной газетой в России стали «Восточные ведомости», издававшиеся в Астрахани с 1813 по 1816 год.

С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было соизволено «устроить в виде опыта» «прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — ​как русские, так и иностранные». Это было первое в России распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. Уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

Ежедневных больших общественно-политических газет, не считая губернских официальных «Ведомостей», в дореволюционной России существовало более двухсот. Тираж газет и журналов был достаточно велик. Московские и санкт-петербургские «Ведомости» с некоторыми перерывами печатались до 1917 года, затем были закрыты как буржуазные издания.

После 1917 года праздник российской печати оказался перенесен на 5 мая — ​день, когда увидела свет главная советская газета «Правда», и переименован в День советской печати.

Официальная газета Евпатории, первый номер которой вышел 20 мая 1911 года под названием «Евпаторийские новости», за минувший с той поры век с небольшим не менее десяти раз меняла как заглавие, так и своих учредителей, издателей. В нелегкие периоды отечественной истории случалось, что город на месяц-другой, год-два, а то и более, оставался без местного печатного издания.

Важным событием современной истории Евпатории можно по праву считать возобновление издания городской газеты с 1 января 1969 года - с изменением ее названия на «Евпаторийскую здравницу». Под таким заголовком газета постоянно выходит по настоящее время. Неизбежные изменения в выпуске касаются лишь состава соучредителей, периодичности и тиража издания. И вот уже 51 год творческий коллектив «Евпаторийской здравницы» пишет летопись жизни родного города.

 

Бумага уходит?

С развитием и широким распространением новых технологий, в частности сети Интернет, стало ясно, что печать, или «принт», медленно, но, к сожалению, уверенно теряет силу, проигрывая интернет-изданиям, а также информационным сервисам. Так, еще в 2011 году один из крупнейших европейских издательских домов The Guardian заявил о закрытии печатного направления и полном переходе в онлайн.

— Будущее любой газеты, так или иначе, за цифровыми форматами, — ​заявил тогда главный редактор The Guardian Алан Расбриджер.

Через год аналогичный шаг повторил американский еженедельник Newsweek. Входящий в число старейших печатных изданий мира (выходит с 1933 года), с января 2013-го журнал полностью отказался от печатной версии, перейдя в интернет-пространство. Причиной тому стали многомиллионные убытки. Тогда же многие публицисты назвали решение главного редактора Newsweek Тины Браун закатом «эры печатной прессы». Тем более что впоследствии волна ухода печатных изданий только набирала силу.

Вместе с тем важно понимать, что в первую очередь человек предпочитает комфортное чтение, а не только скорость потребления. Именно поэтому печатная версия того или иного издания все еще остается привычным каналом доступа к нужной информации, в то время как онлайн рассматривается исключительно как вспомогательный инструмент.

— Таким образом, печатные издания обязаны и в будущем сохранить за собой традиционную роль поставщиков качественных новостей для граждан, — ​отмечает заместитель главы Всемирной газетной ассоциации (WAN-IFRA) Ларри Кипман.

Да и рекламодатели тоже не особо торопятся массово уходить в Интернет. И хотя объемы рекламы в Сети ощутимо выросли, доля онлайн-рекламы в общем объеме всех рекламных бюджетов составляет лишь пятую часть. При этом наиболее сильны позиции — в США (там объем рынка достигает 40 млрд долларов), в то время как в Европе, где роль традиционной прессы была и остается одной из ключевых, — ​почти на треть меньше.

 

Наши читатели — ​оптимисты

Оптимистичный прогноз будущему печатных СМИ дают и читатели «ЕЗ». Об этом свидетельствуют результаты опроса, намеренно проведенного корреспондентом «Евпаторийки» именно на наших интернет-площадках. В том, что бумажные СМИ будут нужны всегда, уверены 46,2% от общего числа опрошенных. Вне зависимости от будущего газет и журналов куда большее удовольствие от чтения бумажной, нежели электронной книги испытывают 41,2% читателей.

Почти 22% респондентов считают, что бумага — ​это всегда осязаемо, поэтому печатная продукция должна существовать в противовес виртуальным текстам и картинкам. Столько же человек убеждены, что законы и официальные тексты всегда должны быть именно на бумажном носителе, чтобы не было возможности их исправить, удалить и т.д. Кроме того, 15,4% опрошенных уверены, что газеты и журналы останутся, но будут востребованы узким кругом лиц.

Еще 10,8% респондентов считают, что печатные СМИ усовершенствуются (добавятся тактильные эффекты, например) и станут VIP-продуктом.

В том, что бумажные СМИ устарели, убеждены 4,6% опрошенных. Скорую нерентабельность из-за растущей дороговизны бумажных СМИ предрекают 3% респондентов.

Примечательно, что никто из опрошенных не поддержал позицию «Мне все равно». А значит, День российской печати еще не одно десятилетие будет оставаться праздником, причем как для самих журналистов печатных СМИ, так и для наших благодарных и внимательных читателей.

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото Informator.press.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 1(19398) от 10.01.2020 г.




 


 


Актуальные новости


Трамваи возобновляют работу

С 1 июня в Евпатории возобновляется трамвайное движение по маршруту № 1 «ул. Симферопольская — Спутник-2». Режим работы...

Расписание движения автобусов по маршрутам

Администрацией города Евпатории совместно с перевозчиками разработаны расписания движения автобусов с целью обеспечения перевозочного...

График плановых отключений на июнь 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Дополнительные выплаты россиянам

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ. Наиболее актуальной частью этой речи для жителей...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции





Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей