Евпаторийская здравница :: Новости » Новости Евпатории » Как благоустроить город за 15 лет
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Как благоустроить город за 15 лет

В конце прошлого года рабочая группа по разработке проекта «Стратегия социально-экономического развития муниципального образования Евпаторийский городской округ Республики Крым до 2035 года» провела заседание фокус-группы по направлению «Жилищно-коммунальное хозяйство». Главным вопросом в повестке дня значилось подведение итогов работы, проделанной в 2019 году, а также формирование круга первоочередных задач и перспективных проектов.

В заседании приняли участие заместитель председателя Евпаторийского городского совета Борис Назаров, председатель Общественного совета города Евпатории Сергей Стрельбицкий, заместитель начальника управления — ​начальник отдела стратегического планирования и анализа социально-экономического развития Екатерина Самборская. Также в работе участвовали руководители подгрупп фокус-группы по направлению «ЖКХ» Роман Гафаров, Евгений Медведев, Дмитрий Давыденко, Александр Чуев, Андрей Москалюков. На встрече присутствовали депутаты Евпаторийского горсовета, общественники.

По уже сформировавшейся традиции заседание открыл Борис Назаров. Он коротко рассказал о важности разработки проекта, отметив значимость работы каждой из фокус-групп. Отдельно зампредседателя горсовета подчеркнул необходимость решения накопившихся за последние годы проблем в развитии жилищно-коммунального комплекса. Это касается довольно высокого процента изношенности инженерных сетей в городе, неудовлетворительного состояния дорожного и тротуарного покрытия, недопонимания между собственниками жилых помещений многоквартирных домов (МКД) и управляющими компаниями. Все эти проблемы требуют решений, поиском которых и будет заниматься фокус-группа проекта по направлению ЖКХ.

В ходе совещания присутствующие определили пути развития жилищно-коммунального сектора муниципалитета. Среди озвученных предложений можно выделить два основных направления, на которые предполагается сделать упор: организационно-методологическое и укрепление материально-технической базы муниципалитета.

По словам Бориса Назарова, если говорить подробно именно об организационно-методологическом направлении развития города, то сначала стоит пояснить, что в Российской Федерации законодательная база в системе ЖКХ регламентирована довольно хорошо — ​Жилищным кодексом и жилищным законодательством в целом, другими нормативными документами. Однако в реальную жизнь нашего муниципалитета, как и Крыма вообще, все эти правовые нормы, к сожалению, пока что не вошли. После проведения общественной проверки и других методов общественного контроля стало понятно: Евпатория очень сильно отстает. И отстает она именно в плане отношений между собственниками помещений в МКД и управляющими организациями — ​теми, кто предоставляет услуги и определяет будущее всего нашего жилищного комплекса.

«Наши собственники сегодня тратят на содержание общего имущества МКД в Евпатории немногим меньше 500 миллионов рублей. И люди вправе знать, куда и как тратятся эти деньги. Они имеют полное право предъявлять претензии качеству услуг и уровню комфортности проживания», — ​отметил в своем выступлении Борис Назаров.

В сфере развития города по направлению укрепления материально-технической базы муниципалитета будет сделан акцент на содержании многоквартирного жилого и жилищного комплекса, благоустройство придомовых территорий, общественных пространств, повышение качества обеспечения коммунальных услуг. Очень значима для Евпатории ликвидация аварийного и ветхого жилья, из чего автоматически возникает необходимость строительства доступного коммерческого жилья. Таким образом, жилищное строительство должно стать для города приоритетным. Кроме того, немаловажно и снижение процента износа инженерных сетей, то есть обеспечение надежности предоставления населения коммунальных услуг. Сюда же можно записать и укрепление материально-технической базы ресурсоснабжающих организаций, привлечение в город инвесторов.

На заседании присутствующие наметили план действий фокус-группы на ближайшее время. Согласно ему проекты и конкретные мероприятия будут разработаны и рассмотрены в первом квартале 2020 года. Именно в это время участники подгрупп будут выяснять, как достичь решения существующих проблем и что для этого нужно. Они сформулируют, каким через 15 лет горожане и руководство Евпатории хотят видеть жилищно-коммунальный сектор города, развитие общественного контроля, как представляют повышение роли советов и правлений МКД, профессионального уровня в области управления председателей правлений домов. Также участники фокус-группы рассмотрят, какие источники финансирования укрепления материально-технической базы можно использовать на эти цели — ​не только средства фонда капитального ремонта, но и фонд содействия реформированию ЖКХ, другие фонды.

Мила АНТОНОВА.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 1(19398) от 10.01.2020 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на февраль 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Тарифы на коммунальные услуги для населения на 2020 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

График плановых отключений на январь 2020 г. (обновлено 22.01.2020)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей