Евпаторийская здравница :: Новости » Мы помним » Подвиг жив, пока о нем помнят

Евпаторийская здравница :: Новости » Мы помним » Подвиг жив, пока о нем помнят

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=20602


Подвиг жив, пока о нем помнят

В истории нашего города много памятных дат. Одна из них — 5 января. Ежегодно в этот день евпаторийцы вспоминают подвиг тех, кому обязаны жизнью. Подвиг Евпаторийского десанта.

В этот день 78 лет назад в Евпатории, оккупированной гитлеровцами, высадился десант моряков-черноморцев. Евпаторийский десант был частью плана командования, направленного на освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков. В состав десанта входил отряд кораблей Черноморского флота: тральщик «Взрыватель», семь катеров и морской буксир. На борту кораблей находился усиленный батальон морской пехоты (740 человек). На протяжении трех дней десантники героически сражались на улицах Евпатории, до конца исполнив свой воинский долг. В тяжелых боях за город большая часть моряков погибла.


В память о героизме

В Евпатории открыли мемориальную доску сотрудникам милиции, которые принимали участие в высадке Евпаторийского десанта в 1942 году.

На торжественном мероприятии присутствовали министр внутренних дел по Республике Крым Павел Каранда, глава города Олеся Харитоненко, депутаты Евпаторийского городского совета, личный состав отдела МВД России по г. Евпатории, юнармейцы Центра военно-патриотического воспитания детей и молодежи «Евпаторийский десант», ветераны МВД, представители администрации города и общественности, евпаторийцы.

От имени Совета ветеранов МВД к присутствующим обратился начальник Евпаторийского городского отдела милиции с 1978 по 1988 годы, полковник Виктор Лысогорский. Он рассказал о проведенной ветеранами внутренних дел города работе Евпатории по установлению фамилий сотрудников милиции, совершивших ратный подвиг вместе с десантниками. По словам Виктора Васильевича, сначала были известны только восемь фамилий, а потом установлено еще 20 фамилий сотрудников Евпаторийского ГОМ, Ак-Мечетского и Сакского РОМ.

«Благодаря их героизму мы живем в свободной демократической стране», — ​подчеркнул Виктор Лысогорский.

«Это еще один памятный знак, который будет нам напоминать о героях Великой Отечественной войны, о наших земляках, которые доблестно сражались и благодаря которым мы живем. Это — ​наглядный пример всеобщего уважения и патриотического воспитания подрастающего поколения. Мы должны всегда помнить историю родного города, страны и передать эту память детям», — ​отметила Олеся Харитоненко.

В память обо всех погибших была объявлена минута молчания.


Дань уважения героям

Также 5 января состоялся траурный митинг, на котором все собравшиеся отдали дань уважения героям, защищавшим наш город.

Почтить память погибших пришли представители руководства города, депутаты, ветераны войны и труда, воины-интернационалисты, военнослужащие, представители общественности и воспитанники военно-патриотических клубов.

От имени главы города Олеси Харитоненко выступил заместитель председателя Евпаторийского городского совета Борис Назаров.

«Этот день навсегда внесен в летопись истории как пример героизма и мужества. Наш долг — ​чтить память о погибших и передавать ее из поколения в поколение», — ​отметил он.

Заместитель главы администрации города Валерий Батюк напомнил собравшимся о том, что целью той боевой операции было отвлечение вражеских сил от осажденного Севастополя и Керченского полуострова. Благодаря подвигу Евпаторийского десанта часть сил противника была выведена из Севастополя, а советские войска закрепились на Керченском полуострове.

Участники митинга возложили цветы к мемориалу на пересечении улиц Демышева и Революции, а также к подножию памятника Евпаторийскому десанту, установленному на месте гибели тральщика «Взрыватель» на пятом километре Симферопольского шоссе. В память о погибших моряках состоялась церемония спуска венка на воду.


«Шагнувшие в бессмертие»

В мемориальном зале диорамы «Высадка Евпаторийского десанта 5 января 1942 года» краеведческого музея в этот день состоялся урок мужества «Шагнувшие в бессмертие», посвященный 78-й годовщине героических событий.

В мероприятии приняли участие военнослужащие 68-го отдельного морского инженерного полка Черноморского Флота Российской Федерации, жители и гости города.

Приглашенные увидели в мемориальном зале диорамы фотографии, документы, боевые награды, морскую форму, личные вещи участников десанта, макет головного корабля десанта тральщика «Взрыватель», список моряков, входивших в состав Евпаторийского десанта, книгу «Помнить ради будущего», изданную музеем, в которой опубликованы воспоминания десантников, хранящиеся в фондах музея. Огромное впечатление на присутствующих оказала экспозиция диорамы, оснащенная системой аудиовизуального сопровождения.

По материалам пресс-служб Евпаторийского городского совета и администрации города, Евпаторийского краеведческого музея.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 1(19398) от 10.01.2020 г.