Евпаторийская здравница :: Новости » Евпаторийская здравница » РЕЙТИНГ «ЕЗ» » Под знаком Всероссийской детской здравницы
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Под знаком Всероссийской детской здравницы

Только-только отшумела встреча нового, 2020 года, и сейчас самое время подвести итоги года ушедшего. Каким был для Евпатории 2019-й? Какие события стали наиболее значимыми для горожан и вызвали наибольший резонанс среди евпаторийцев? «ЕЗ» решила рассказать об этом в своем рейтинге на цветном развороте номера, который вы держите в руках. Вместе с нами наиболее значимые события года назвали глава города Олеся Харитоненко и глава городской администрации Роман Тихончук.

Олеся Харитоненко:

Прошедший год в нашем городе был насыщен достижениями в социальной сфере, знаковыми событиями в политике и общественной жизни.

Без сомнения одним из важнейших событий 2019 года стали выборы депутатов Государственного Совета Республики Крым и Евпаторийского городского совета Республики Крым второго созыва.

Особое внимание хочу уделить той команде, которая сегодня представлена в Евпаторийском городком совете от партии «Единая Россия». Все эти люди хорошо известны в городе, обладают высоким авторитетом и уважением среди жителей, а также большим, успешным и созидательным жизненным и профессиональным опытом. В нашу команду вошли действующие депутаты городского совета, представители санаторно-курортного комплекса, здравоохранения, педагогической отрасли, предприниматели и транспортники, спортсмены, сотрудники социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства. Благодарю всех, кто отдал за нашу команду свой голос, кто верит в нас и поддерживает то, что мы делаем. Мы приложим максимум усилий, чтобы оправдать это доверие.

В прошедшем году в Евпатории впервые прошло заседание палат ассоциации «Общероссийский конгресс муниципальных образований». В мероприятии участвовали руководители советов муниципальных образований субъектов Российской Федерации, общероссийских, межрегиональных ассоциаций и союзов. География представительства была очень обширна: 46 участников из 20 муниципальных образований — ​от Комсомольска-на-Амуре до Смоленска.

Очень важно, что члены Палаты городских округов одобрили и поддержали мою инициативу по разработке на государственном уровне приоритетного национального проекта «Евпатория — ​Всероссийская детская здравница».

В конце этого года наш город с рабочим визитом посетила министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. Она объявила о решении создать в Евпатории многопрофильный детский реабилитационный центр мирового уровня с самыми современными инновационными технологиями реабилитации и методами санаторно-курортного лечения. Это знаковое для нас событие и еще один шаг на пути к возвращению нашему городу статуса Всероссийской детской здравницы.

Роман Тихончук:

2019 год был наполнен событиями. Одно из самых важных — ​выборы крымской власти: депутатов Государственного Совета республики, Евпаторийского городского совета. В истории Крыма начался новый этап. Обновился наш депутатский корпус, туда пришли новые люди.

Говоря об итогах года, хочу напомнить об открытии железнодорожного сообщения с материковой Россией. Крымский мост заработал в полную силу. Скоро поезда в российские регионы будут отправляться и с нашего вокзала. Мы все очень ждали этого события: гостей, прибывающих в Евпаторию на отдых и лечение, станет больше.

Если говорить о нашем городе, то 2019-й можно назвать годом благоустройства. Открылись после реконструкции новые общественные пространства: скверы Ветеранов и имени Кирова, «Открытая сцена» в поселке Заозерное, «Улица детства». Новые спортивные площадки и благоустроенные территории появились в наших дворах. Построена первая за последние 24 года новая школа, заработал один из первых в Республике Крым «Кванториумов», строятся новые детские сады, спортивный комплекс.

В 2020 году объемы строительных работ вырастут, а количество объектов — ​увеличится.



Политическое событие года

8 сентября 2019 года на полуострове прошли выборы депутатов в Государственный Совет Республики Крым второго созыва. Параллельно с этим крымчане голосовали за парламентариев в местные советы. Соответственно, в Евпатории проходили выборы депутатов в Евпаторийский городской совет Республики Крым второго созыва. И это, несомненно, главное политическое событие ушедшего года. Напомним, как прошли эти выборы.

Как сообщалось на официальном сайте Избирательной комиссии Республики Крым, в Государственный Совет РК второго созыва были избраны 75 депутатов: 50 — ​по республиканскому избирательному округу и 25 — ​по одномандатным избирательным округам.

В Государственный Совет РК второго созыва вошли представители трех партий: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (35), ЛДПР (10 депутатов), КПРФ (5) .

По информации Территориальной избирательной комиссии Евпатории, явка на выборы депутатов Государственного Совета Республики Крым второго созыва по Евпаторийскому одномандатному избирательному округу № 6 составила 26,27% от числа избирателей, включенных в списки избирателей на момент окончания голосования.

В выборах же депутатов в Евпаторийский городской совет второго созыва по единому избирательному округу принял участие 22 121 гражданин (26,05% избирателей). Проголосовал 22 091 избиратель (25,99%).

Голоса избирателей распределились следующим образом:

  • «Единая Россия» — ​10 303 голоса (45,64%);
  • «КПРФ» — ​4 465 голосов (20,21%);
  • ЛДПР — ​4 128 голосов (18,69%);
  • «Справедливая Россия» — ​1 624 голоса (7,35%).

Главой города во второй раз стала Олеся Харитоненко, заместителем председателя Евпаторийского городского совета избран Борис Назаров, а главой Евпаторийской городской администрации назначен Роман Тихончук.



Открытия года

Ушедший год стал очень богатым на разнообразные открытия. Именно в 2019-м были открыты после ремонта, реконструкции или строительства многофункциональные спортивные площадки, скверы и целые комплексы. Вспомним по порядку, как это было.

В апреле прошло торжественное открытие «Улицы детства» — ​самой большой и современной территории отдыха в нашем городе. Реализация проекта состоялась в рамках программы «Комфортная городская среда».

В июле был открыт проезд по улице Аллея Дружбы, которая ведет в поселок Заозерное.

В сентябре после капитального ремонта открыли сквер Ветеранов, заложенный в честь участников Великой Отечественной войны еще в 1975—1977 годах.

«Улица детства» стала самой большой и современной территорией отдыха в нашем городе
Сквер ветеранов
«Открытая сцена», Заозерное
Сквер Кирова

В октябре в поселке Заозерное состоялось торжественное открытие общественной территории «Открытая сцена». На площади 6000 кв. м проводились масштабные работы по реконструкции и обустройству: заменен навес сцены, вымощены тротуарной плиткой пешеходные дорожки и аллеи, организованы зоны отдыха с теневыми беседками, установлены современные опоры освещения, лавочки, детские игровые зоны и многое другое.

В декабре состоялись сразу четыре торжественные церемонии открытия. Сначала 1 декабря был открыт многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы», который теперь находится в новом модульном здании на улице Советской, 5-б. Затем в поселках Мирный и Новоозерное ввели в эксплуатацию новые многофункциональные спортивные площадки.

И уже под конец 2019 года, 27 декабря, в Евпатории после реконструкции был открыт сквер Кирова. Центральным объектом обновленного сквера стала выставочная сцена, где смогут проводиться различные концертные программы, выставки и всевозможные мероприятия. Перед сценической площадкой установлены малые архитектурные формы в виде деревянных шезлонгов и волнообразных лежаков.

В сквере организована прогулочная зона с дорожками, выстеленными мраморной крошкой, и установленной арочной конструкцией — ​перголой. В вечернее время пространство подсвечивается.

По всему скверу расположены цветники и клумбы с многолетними растениями, которые будут украшать пространство круглый год. Вдоль всех тропинок выстелен рулонный газон. Освещение сквера обеспечивают энергосберегающие фонари, безопасность — ​система видеонаблюдения.

Согласитесь, перечисленных объектов вполне достаточно, чтобы утверждать: ушедший год прожит Евпаторией не зря. И ведь это — ​далеко не все, что было сделано за это время. Впрочем, еще больше предстоит сделать в ближайшем будущем.



Ликвидация года

В 2019 году в Евпатории была проведена большая работа по демонтажу незаконных нестационарных объектов. Причем сюда нужно включать не только непосредственно сам демонтаж, но также и работу по информированию граждан о необходимости сноса незаконных объектов. Благодаря ей основную часть подобных нарушений горожане устраняют самостоятельно — ​во избежание проблем с законом и лишних материальных затрат.

Как рассказал начальник управления муниципального контроля администрации города Иван Ворохобин, всего на протяжении прошлого года было снесено около ста незаконно установленных гаражных конструкций, нестационарных торговых объектов и аттракционов. При этом за год было составлено 555 протоколов об административных правонарушениях, что является довольно серьезным показателем. Для сравнения: в 2018 году было составлено 260 протоколов, а в 2017-м — ​130.

Кроме того, летом работал «Курортный патруль», благодаря усилиям которого удалось значительно снизить количество незаконных торговцев в курортной зоне. Понятно, что до абсолютной победы с ними нам еще далеко, но уже сейчас видно, какие средства и методы борьбы приносят больший эффект. Работа по наведению порядка продолжается.



Приобретение года

В Евпаторию из Екатеринбурга с завода «Уралтрансмаш» приехал трамвай модели 71-411 под узкую колею 1000 мм. Это одновагонный трамвай с возможностью хода в составе поезда (СМЕ). Дизайн выполнен в стилистике модели 71-412. Для этого трамвая конструкторы завода разработали новую поворотную тележку. Реализованные в ней решения позволяют вагону двигаться по неровным рельсовым путям, полностью сглаживая стыковые удары, обеспечивая плавность и бесшумность хода, гася вибрацию. В механизме применены отечественные компоненты.

Также вагон оборудован системой кондиционирования. Для обеспечения удобства маломобильных граждан у трамвая низкий пол. Кроме того, вход оборудован откидывающейся аппарелью, которая помогает заезду в транспорт колясок — ​как инвалидных, так и детских.

По информации директора МУП «Трамвайное управление им. И.А.Пятецкого» Михаила Клещёнка, на сегодня вагон уже прошел государственную межведомственную комиссию и после того, как он пройдет пуско-наладочные работы, можно будет говорить о запуске его в серию. И тогда, если все сложится хорошо, завод «Уралтрансмаш» будет готов выпустить для Евпатории 27 аналогичных вагонов. Это приблизит наш город к полной замене подвижного состава трамвайного парка. В свете такой перспективы появление нового трамвая в детской здравнице становится действительно чуть ли не важнейшим приобретением года.



Срыв года

Срывом года смело можно назвать приостановку реконструкции набережной имени В. Терешковой. Многие горожане надеялись на скорейшее завершение работ, но вместо этого их вообще прекратили, и сейчас сказать наверняка, когда же евпаторийцы и гости города снова смогут прогуляться по этой набережной, нельзя. Почему так произошло?

Как написал на своей странице в социальной сети глава городской администрации Роман Тихончук, летом 2019 года объекты федеральной целевой программы проверяло федеральное казначейство. В ходе проверки набережной были выявлены нарушения технологии строительства, проектной документации, а также завышение стоимости стройматериалов.

«Мы сделали несколько замечаний исполнителю и попросили привести работу в надлежащий вид, на что последовал отказ. После неоднократных претензий и требований к исполнителю было принято решение в одностороннем порядке расторгнуть договор», – написал Роман Тихончук.

В итоге руководство города решило оформить набережную как объект незавершенного строительства, разработать новую проектную документацию на реконструкцию. Спасательным жилетом глава администрации считает договоренность с Министерством финансов Республики Крым: удалось добиться повторного финансирования данного объекта.

По предварительным прогнозам, к завершению строительства набережной им. В. Терешковой город сможет приступить в конце 2020 года. И это, учитывая первоначальные планы как можно скорее завершить реконструкцию, однозначно срыв года.


Огорчение года

Событием, огорчившим практически всех евпаторийцев, стала болезнь нашей общегородской елочки. Еще с лета дерево начало заметно сохнуть и терять иголки, о чем сразу же стали появляться сообщения на различных платформах в соцсетях. Евпаторийцы забили тревогу: вечнозеленую красавицу необходимо срочно спасать!

Руководство города озаботилось этим вопросом, а глава администрации Роман Тихончук взял решение проблемы под личный контроль. Был проведен комплекс мероприятий по восстановлению и подкормке дерева, и уже в ноябре на засохших ветках начали появляться молодые побеги. Кроме того, дерево заложило почки, которые, если все сложится благоприятно, распустятся к весне. Сейчас ель находится на восстановлении и какие-либо нагрузки на ветки ей противопоказаны, поэтому новогоднее оформление было продумано так, чтобы оно никоим образом не могло навредить заболевшей зеленой красавице.

Сегодня еще рано говорить о выздоровлении ели, поскольку почки она выпускает только раз в году – в марте. И именно тогда станут ясны результаты проведенного лечения. Но сам факт болезни всеми любимой общегородской елочки стал одним из сильнейших огорчений года.



Решение года

«ЕЗ» несколько раз упоминала в своем рейтинге тему организации пешеходного перехода через проспект Победы возле остановки общественного транспорта в районе «седьмого» магазина. Сначала этот вопрос подняли местные жители совместно с работниками рынка, затем администрация города на официальном сайте организовала опрос евпаторийцев. В нем горожанам предлагали решить самим, нужен на этом участке дороги пешеходный переход или нет. И народ решил: нужен. Администрация приняла это к сведению и стала работать в соответствующем направлении, но в декабре 2019 года выяснилось, что вновь появиться этой «зебре» на проспекте, увы, не суждено. Это решение хоть и не является положительным, однако ставит точку в рассмотрении довольно спорного вопроса, обсуждение которого длилось еще с 2015 года. «ЕЗ» определила его как «Решение года».

Коротко напомним суть вопроса. В 2015 году в соответствии с российским законодательством упомянутый выше переход был перенесен от остановки возле «седьмого» магазина ближе к улице Чапаева (к другой автобусной остановке). И больше трех лет жители и предприниматели неустанно обращались в администрацию города с просьбами вернуть «зебру» обратно. В июне глава администрации Евпатории Роман Тихончук провел встречу с местными активистами, на которой обсуждалась эта непростая тема.

Сотрудники отдела ГИБДД ОМВД Российской Федерации по г. Евпатории неоднократно объясняли, что первоначальное расположение «зебры» не только противоречило требованиям ГОСТа, но и создавало аварийные ситуации. Несколько ДТП на этом участке закончились серьезными травмами и даже летальным исходом. Это происходило потому, что из-за транспорта, который стоит вдоль дороги, пешеходов попросту не было видно. Да и сам переход упирается в остановку автобуса, что по правилам дорожного движения недопустимо. Поэтому было направлено предписание в администрацию города для ликвидации перехода. В итоге его перенесли.

В свою очередь сотрудники департамента городского хозяйства объяснили жителям и предпринимателям, что по действующим нормативным требованиям пешеходный переход на улице с интенсивным движением может быть установлен не менее чем через 300 метров от предыдущего, как и было сделано в случае с организацией «зебры» в районе дома № 44 по проспекту Победы. Кроме того, на этом пешеходном переходе для недопущения аварий нанесена разметка, над проезжей частью установлены знаки со светоотражателями, а сам переход освещен в ночное время.

Роман Тихончук на одной из встреч с евпаторийцами отметил, что удобство для жителей и предпринимателей – критерий важный, но и о безопасности забывать тоже не стоит. И заверил: руководство муниципалитета обязательно учтет пожелания горожан, подчеркнув, что в приоритете все же останется именно безопасность. Итогом встречи, как уже было сказано, стал проведенный на официальном сайте администрации и городского совета опрос, результаты которого однозначно показали: горожанам «зебра» нужна.

Но почему же в итоге пешеходного перехода не будет? Как рассказал начальник отдела по дорожному хозяйству, санитарной очистке города и вопросам благоустройства департамента городского хозяйства администрации Евпатории Евгений Медведев, сотрудники департамента городского хозяйства приняли во внимание решение горожан, выраженное ими в опросе, и разработали проект постановления об организации дорожного движения, в котором указанный пешеходный переход был учтен. Подобные документы по процедуре необходимо согласовывать с прокуратурой, то есть постановление должно пройти правовую экспертизу. Поэтому документ отправили на рассмотрение в орган надзора. Прокуратура изучила этот вопрос и постановила, что размещение пешеходного перехода по адресу проспект Победы, 40 противоречит закону о дорожном движении, являясь мероприятием небезопасным. В результате данный проект организации дорожного движения прокуратура не согласовала. А значит, и реализован он быть не может.

Алина КРОТОВА.

Фото с сайта my-evp.ru и Елены Покрепы

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 1(19398) от 10.01.2020 г.




 


 


Актуальные новости


График плановых отключений на июль 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Дополнительные выплаты россиянам

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ. Наиболее актуальной частью этой речи для жителей...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
Сергей Аксёнов объявил четыре дополнительных выходных в Крыму

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил Пасху, Ораза-байрам, Троицу и Курбан-байрам нерабочими праздничными днями. Соответствующий указ...

Уважаемые граждане!

На основании Указа главы Республики Крым от 17.03.2020 №63-у «О введении режима повышенной готовности на территории республики Республики...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей