Евпаторийская здравница :: Новости » Это интересно » Готовим вместе » На праздничный стол
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

На праздничный стол

Приближаются главные зимние праздники. Для всех, будь то ребенок или взрослый, они всегда волшебные и долгожданные. И конечно, ни один праздник не обходится без застолья. Любая хозяйка хочет, чтобы ее стол был лучшим. В преддверии Нового года и Рождества «ЕЗ» публикует несколько рецептов различных блюд и выпечки, чтобы вы смогли порадовать своих родных и близких.


Запеченная курица, фаршированная яблоками, в томатно-медовом соусе-маринаде

Нам понадобится целая тушка курицы, яблоки (300 г), изюм (2—3 ст. л.), чеснок (6—8 зубчиков), томатная паста (250 г), мед (3—4 ст. л.), масло растительное (5 ст. л.), специи по вкусу.

Для приготовления соуса-маринада необходимо смешать пропущенный через пресс чеснок, подогретый мед, томатную пасту, растительное масло. Добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Тщательно перемешать. Курицу смазать внутри и снаружи приготовленным томатно-медовым маринадом. Накрыть курицу в маринаде пленкой и поместить в холодильник на 12 часов.

Когда курица промаринуется, подготовить начинку: очищенные яблоки нарезать кубиками и перемешать их с изюмом, нафаршировать этим курицу. Форму для запекания застелить фольгой, поместить фаршированную курицу в форму и накрыть фольгой сверху. Необходимо, чтобы блестящая сторона фольги была внутри. Запекать курицу с яблоками 1,5—2 часа в разогретой до 180 градусов духовке. За 15 минут до готовности фольгу развернуть, чтобы запеченная курица подрумянилась.



Куриный рулет «Рождественский»

Филе куриное (640 г), сыр твердый (100 г), яйца (5 шт.), лук репчатый (1 шт.), морковь (1 шт.), пучок свежего укропа, чеснок (2—3 зубчика), специи и майонез по вкусу, масло растительное, зелень для украшения.

Куриное филе и овощи пропускаем через мясорубку. Натираем сыр на крупной терке. Мелко нарезаем укроп и добавляем к остальным ингредиентам. Вбиваем одно сырое яйцо. Солим и перчим по своему вкусу. Натираем чеснок на мелкой терке. Хорошо вымешиваем фарш из куриного филе с овощами, зеленью и сыром. Берем форму, в которой будем запекать куриный рулет, смазываем растительным маслом и выкладываем фарш в виде рулета. В середине делаем небольшое углубление для того, чтобы нам было легко уложить четыре вареных яйца. Выкладываем их. Накрываем фаршем и снова придаем форму рулета. Сверху смазываем майонезом и отправляем куриный рулет с яйцом в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 40—50 минут. Тарелку, на которую будем выкладывать готовый мясной рулет, украшаем зеленью. Запеченный куриный рулет нарезаем и подаем к столу.



Имбирные пряники

Вкусные и ароматные имбирные пряники помогут воссоздать теплую семейную атмосферу в новогодние каникулы. А также, медовое печенье — ​отличный подарок родственникам и друзьям.

Для выпечки нам понадобится мед (250 г), мука (850 г), яйца (4 шт.), сахар (400 г), масло сливочное (250 г), сода (1 ч. л.), корица молотая (1 ч. л.), имбирь молотый (1 ч. л.), орех мускатный молотый (0,5 ч. л.).

Мед и специи при постоянном помешивании довести до кипения. Снять с огня и добавить сливочное масло, оно должно полностью раствориться. Муку и соду просеять. Яйца и сахар взбить миксером в пышную массу, при этом тонкой струйкой влить охлажденный мед с маслом.

Соединяем жидкие и сухие ингредиенты между собой (лучше муку вводить частями). Тесто получится очень мягкое, но больше муки добавлять не надо. Убираем тесто в холодильник на ночь (приблизительно на восемь часов).

Раскатываем тесто в пласт толщиной около 4 миллиметров. С помощью вырубки вырезаем имбирное печенье. Выпекаем медовое печенье при температуре 170 градусов в течение 10—15 минут (время зависит от размера печенья и особенностей духовки). Медовое печенье не должно сильно подрумяниться.

Остужаем имбирные пряники на ровной поверхности, чтобы они не деформировались (сразу после выпечки пряники мягкие). Украсить имбирные пряники можно глазурью.

Глазурь для росписи

Чтобы приготовить глазурь для росписи имбирных пряников, нам понадобится: белок яичный - одна шт., сахарная пудра - 200 г, сок лимонный - одна ст. л.

Аккуратно отделите белок от желтка, удалите из белка лишние волокна. Белок должен быть чистый. Просейте через мелкое сито сахарную пудру, добавляйте ее частями в белок. Силиконовой лопаткой или венчиком взбивайте до тех пор, пока глазурь не приобретет, белоснежный цвет.  Добавьте сок лимона и взбивайте еще пару минут.

Для рисования тонких линий глазурь должна быть густой, а для покрытия поверхности немного жиже. Для густоты глазури добавьте немного пудры, если нужна более жидковатая, то добавьте ½ ч. л. воды и размешайте. Добавляйте воду маленькими дозами, до нужной вам консистенции.

Глазурь готова.

Для покраски глазури используйте любой пищевой краситель. Покрасьте небольшое количество глазури и приступайте к оформлению ваших изделий. Чтоб глазурь не засыхала, накройте пищевой пленкой.

Как же рисовать, во что наполнить глазурь? Для этого можно использовать крепкий целлофановый пакет, сделать кулечек из пергамента, также можно использовать файлик, ну и конечно же кондитерский мешок с насадками.



Рождественские леденцы

Для того, чтобы приготовить леденцы, нам понадобятся эти ингредиенты: сахар (1 ст. л.), сок лимона (2 ст. л.), масло растительное (1 ст. л.), форма для леденцов или пергамент.

Смазать растительным маслом форму для леденцов, либо разложенный на столе пергамент.

Перемешать сахарный песок с лимонным соком — ​он может быть чистым или разбавленным водой. Постоянно помешивая, нагреть смесь на медленном огне. Варить около пяти минут в зависимости от желаемого вкуса и цвета леденцов.

Чем дольше вы будете варить карамель, тем более насыщенный вкус у нее будет, могут появиться горьковатые нотки жженного сахара.

Горячую карамель налить в форму для леденцов или аккуратно ложкой вылить на пергамент в виде небольших кружков. Вставить в леденцы зубочистки или специальные палочки и оставить так до полного застывания леденцов.



Рождественские фаршированные яблоки

Для приготовления фаршированных яблок нам понадобится тесто слоеное (200 г), яблоки (3 шт.), курага (70 г), орехи грецкие (2 ст. л.), желток (1 шт.), семена кунжута (1 ч. л.), сахар (1 ч. л.).

Срезаем у яблок верхушку и удаляем сердцевину. Курагу нарезаем небольшими кусочками. Грецкие орехи измельчаем. Пересыпаем в тарелку орехи и курагу, хорошо перемешиваем. Фаршируем яблоки орехами и курагой, хорошо прижимая начинку. Слегка присыпаем стол мукой, выкладываем слоеное тесто, раскатываем в пласт. Нарезаем небольшими полосочками. Из полосок теста делаем «крышечки» для яблок.

Перекладываем фаршированные яблоки в тесте на противень, на котором они будут запекаться. Смазываем тесто желтком, слегка присыпаем сахаром и кунжутом. Отправляем яблоки, фаршированные курагой и орехами, в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 20 минут. Даем фаршированным яблокам в слоеном тесте немного остыть и подаем их к праздничному столу.



Филбертины (рождественское ореховое печенье)

Филбертины — ​песочное печенье с фундуком. Рассыпчатое и ароматное.

Для его приготовления нам понадобится фундук (70 г), масло сливочное (50 г), яйцо (одна шт.), сахар (50 г), сахар ванильный (1 ч. л.), мука (100 г), разрыхлитель (1/4 ч. л.), щепотка соли, кардамон по вкусу.

Фундук смолоть в блендере до состояния мелкой крошки. Половину молотых орехов отсыпать. Добавить обычный и ванильный сахар, более мелко смолоть вместе с оставшимися орехами. Добавить соль и кардамон. Пересыпать молотые орехи с сахаром в миску. Добавить нарезанное на кубики сливочное масло и перемешать в однородную массу. Добавить желток яйца. Перемешать. Постепенно всыпать муку с разрыхлителем и замесить тесто. После скатать в шар и убрать в холодильник на час. В тарелку высыпать ореховую крошку. Из теста скатать большие шарики размером примерно с грецкий орех. Обвалять печенье в ореховой крошке. Противень застелить бумагой для выпечки. Смазывать маслом не нужно. Выложить печенье на противень и поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать филбертины 15—20 минут, до легкого золотистого цвета.



Глинтвейн безалкогольный

Для приготовления глинтвейна нам понадобится литр виноградного сока, апельсин (0,5 шт.), лимон (0,25 шт.), сахар или мед (2 ст. л.), корица (одна палочка), гвоздика (шесть бутонов), щепотка кардамона.

Половину апельсина «нашпиговать» гвоздикой. Отправить апельсин в кастрюлю, добавить четверть лимона, кардамон, корицу, сахар (или мед). Влить весь виноградного сок и разогреть безалкогольный глинтвейн примерно до 70 градусов. Безалкогольный глинтвейн к новогоднему столу готов!

Подготовила Юлия БУРЦЕВА. По материалам сайтов russianfood.com, receptveka.ru

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 50(19397) от 27.12.2019 г.




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на январь 2022 г

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции





Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей