Евпаторийская здравница :: Новости » Эхо события » Как юные евпаторийцы территории развивали
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Как юные евпаторийцы территории развивали

Полмесяца юные архитекторы из Евпатории вместе с ребятами из Липецкой и Московской областей учились создавать и развивать городскую среду в международном детском центре «Артек». И надо заметить, весьма успешно.

Проект «Территория развития» стал изюминкой 14-й смены в лагере Лазурном. Тридцать артековцев вместе с представителями администраций своих городов и районов не только постигали механизмы и особенности планирования стратегий развития, но и тут же применяли их к родным населенным пунктам. Более того, школьники подготовили буклет о своем муниципальном образовании для инвесторов.

Ребята трудились в шести командах, разрабатывая стратегию развития каждой территории: Балашихи, Евпатории и Лебедянского района.

— Они сформулировали свои представления о миссии и предназначении муниципальных образований, — ​говорит эксперт программы «Территория развития» Александр Куликов. — ​На конкурсе ребята предложили главные стратегические цели развития и приоритеты, с которых надо начинать двигаться к заявленным целям.

Следует отметить, что в качестве экспертов в мероприятии приняли участие заместитель начальника отдела стратегического планирования управления экономического развития администрации Евпатории Светлана Гупаленко и главный специалист отдела стратегического планирования того же управления Полина Марценюк.

В рамках всероссийской образовательной программы «Территория развития — ​городская среда» во всех лагерях «Артека» прошли учебно-практические занятия еще по двум актуальным направлениям: школа семейной медиации и школа молодых архитекторов. Юные участники программы выступили в роли настоящих архитекторов, пройдя весь путь проектирования: от начальной идеи до готового авторского объекта. Вместе с евпаторийскими школьниками в программе приняли участие более 500 россиян 13—17 лет из 85 субъектов РФ, а также их сверстники из Словакии, отдыхавшие в то время в центре.

Организаторы проекта дополнили образовательную программу новыми смыслами и, по их словам, зародили традицию партнерства в «Артеке».

Символом проделанной работы ребят стал арт-объект «Чайка», который они установили на склоне горы Аю-Даг. Созданный по образу и подобию героя культовой повести американского писателя Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», вместе с самим литературным произведением он стал для артековцев манифестом безграничной духовной свободы и приверженности своей мечте. К открытию «Чайки» дети собственными руками изготовили оригами в виде этой птицы, на ее бумажных крыльях записали свою заветную мечту, а затем обменялись поделками друг с другом в знак разделения собственной мечты с единомышленником.

— Главной идеей программы стал «рояль в кустах»: подарок «Артеку» арт-объект «Чайка». В этом году лагерная смена оказалась посвящена повести Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Прекрасная книга, ставшая замечательным подарком для многих из нас, кто ее читал или когда-то получал в подарок. Такие подарки иногда меняют судьбу человека. Делают его ярче, честнее, а главное, учат ставить в жизни цели и достигать их. А потом учить других и вместе двигаться к своим мечтам. Тему партнерства и дружбы мы предложили артековцам в качестве контекста нашего подарка — ​«Чайке, живущей в каждом из нас» — ​сообщил автор программы Сергей Кочнев.

— Главной ценностью образовательной программы в «Артеке» является то, что сюда приезжают ребята из многих больших и малых городов, именно здесь они получают возможность попробовать себя в роли архитектора, и это первая образовательная школа архитекторов в «Артеке» — ​отметила руководитель образовательной программы «Городская среда — ​территория развития» в направлении «Архитектура» Валерия Асафорва, известная евпаторийцам как инициатор и соавтор создания в городе «Улицы детства» вдоль улицы имени Бартенева (увы, проект остался не реализованным).

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото предоставлено организаторами проекта «Территория развития».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 50(19397) от 27.12.2019 г.




 


 


Актуальные новости


График плановых отключений на июль 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Дополнительные выплаты россиянам

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ. Наиболее актуальной частью этой речи для жителей...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
Сергей Аксёнов объявил четыре дополнительных выходных в Крыму

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил Пасху, Ораза-байрам, Троицу и Курбан-байрам нерабочими праздничными днями. Соответствующий указ...

Уважаемые граждане!

На основании Указа главы Республики Крым от 17.03.2020 №63-у «О введении режима повышенной готовности на территории республики Республики...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей