Евпаторийская здравница :: Новости » Сериал в газете » Чтобы праздники приносили радость
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Чтобы праздники приносили радость

Предыдущие серии: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

В преддверии Нового года всегда хочется думать о чем-то добром и веселом, поскольку забот в жизни и так хватает. Зато потом, на праздничных каникулах, все наслаждаются вкусной едой, выпивают, напрочь забывая о какой-либо серьезности. А зря. Как говаривал мой дед, гулять гуляй, но меру знай! Хотите узнать, почему? Предлагаю вам несколько новогодних историй, случившихся, когда я работал водителем в бригаде скорой помощи.

Инструкция? Не, не слышал

Как-то в канун Нового года сорвались мы на вызов — ​ничего особенного, мужчина обжег руку, нужно было оказать первую помощь, а заодно и посмотреть, насколько все серьезно. Приехали. Врачи пошли в дом, я жду. Минут через десять выходят и рассказывают, мол, случай и правда заурядный: мужчина купил пиротехнику к Новому году и, не разобравшись, что к чему, поджег. Видимо, что-то пошло не так. Итог — ​ожог второй степени и волдырь на пол-ладони.

Буквально минут через 20 снова вызов — ​скачок давления у пожилой женщины. Приехали. Мои опять пошли в дом. Жду. На этот раз они немного задержались, выходят — ​ржут как кони. Понятное дело, я спросил о причине веселья. Как выяснилось, бабушке действительно стало плохо из-за резкого скачка давления. Но для нее это обычное явление, и врачи действовали по уже отработанной системе. Тут взгляд фельдшера упал на стол, где лежала упаковка от точно такой петарды, как та, которой обжегся предыдущий пациент. Сложив два и два, фельдшер спросил: «А травм у вас никто не получал? Может, у кого ожоги есть? Мы и обработаем заодно, все равно ж на вызов приехали». Дочь пожилой пациентки заметно удивилась подобным вопросам, но вежливо поблагодарила и сказала, что все хорошо. А потом все же спросила, с чего такой странный интерес. Фельдшер показал на упаковку и рассказал, что на предыдущем вызове лечили ожог, полученный как раз после вот такой петарды. И тут женщина выдает: «Странно, как можно было обжечься? Там ведь все просто! Вот посмотрите, какая подробная инструкция!»

— Видишь, Ром, как получается: мужчине, казалось бы, по природе написано с разной техникой и взрывоопасными предметами обращаться, а он, гляди, на обычной петарде подорвался. А хрупкая женщина, наоборот, все сделала правильно. Выясняется, было нужно всего лишь инструкцию прочитать… Но какой мужик станет это делать? Психология, чтоб ее, — ​отсмеявшись, сказал мне врач Иваныч.


Как Новый год встретишь…

Эта история произошла с нами в новогоднюю ночь. Так уж сложилось, что «скорую» вызывают в любое время: человеческий организм трудится без выходных и праздников, а следовательно, и сбои в его работе никаким графикам не подчиняются. В этот раз нас вызвали 31 декабря в 23.55. Причина вызова — ​на земле лежит мужчина без сознания. Может, перевыпил, а может, просто плохо стало, кто ж его разберет? Но лежать на земле зимой явно не полезно, поэтому сердобольные прохожие и вызвали медиков.

Мы приехали — ​и правда, на земле лежит мужичок, явно невысокого достатка, а может и вообще без определенного места жительства. Фельдшер с врачом осмотрели пациента, определили у него алкогольное отравление и забрали в машину. Мужчину предстояло отвезти в приемный покой больницы, где врачи уже определят степень отравления и либо госпитализируют его, либо же приведут в чувство и отправят восвояси.

Пока ехали, мужчина потихоньку пришел в себя. Врач с фельдшером довели его до нужного кабинета, оформили все необходимые документы, вернулись в машину. Только собрались ехать — ​из больницы выбегает наш перевыпивший, подбегает к нашей машине, стучит и начинает истово благодарить:

— Ой, ребята! Спасибо вам! Это что ж получается? Выходит, в полночь мы с вами в больницу ехали! А сейчас — ​Новый год. Это я с вами в машине Новый год встретил! Значит, весь год теперь путешествовать буду! Спасибо вам, ребята!

Мы только переглянулись. Мало же человеку для счастья нужно! Мы в суете и думать забыли о празднике, не до того было, а он, гляди ж ты, только в сознание пришел, а помнит. Да еще и в приметы верит. Счастливый он человек: нам тут машины подавай, квартиры, зарплаты побольше… А он просто проехался в карете «скорой» в новогоднюю ночь и все, радости нет предела. В очередной раз убеждаюсь: счастливый человек — ​не тот, у кого все есть, а тот, кто умеет радоваться тому, что у него имеется.


Если праздник затянулся

Эта история случилась уже по прошествии нескольких дней после Нового года. Вызвали нас, сбивчиво и невнятно объяснив диспетчеру: «Она лежит, не двигается и, кажется, не дышит. Но я не уверена, поэтому связала. Приезжайте скорее!» Мы выезжаем, понятное дело, с мигалкой — ​мало ли что там может быть? Сказали же, что не дышит… Я вдавил педаль газа в пол и помчался. Далее расскажу со слов врача.

«Звоним в дверь, открывает миловидная дама лет тридцати, заметно, что она явно подшофе, но от состояния невменяемости вроде далека. На первый взгляд. Мы особо удивляться не стали — ​мало ли, может, у людей еще праздники продолжаются? Встретив нас, женщина всплеснула руками, сказала: «Наконец-то!» — ​провела в спальню и со словами «Она, кажется, умерла, забирайте это скорее!» ткнула пальцем в сторону кровати. А там лежит коробка от женских сапог, накрепко перевязанная бельевой веревкой. Меня прошиб холодный пот.

— Мы не будем трогать эту коробку, пока вы ее сами не откроете, — ​говорим ей. Все правильно, в картонной таре могло оказаться все что угодно: от банальных сапог до неживого младенца. Бывали случаи.

Женщина вздохнула и стала развязывать узлы. Когда она сняла крышку, мы увидели красивую куклу, одетую в костюм Снегурочки. В этот момент все стало проясняться и одновременно запуталось еще сильнее. Начал выяснять, что случилось.

Оказалось, куклу даме подарил друг сердечный, вместе с которым она и отмечала Новый год. Понятное дело, пара выпивала, причем делала это очень усердно, и в какой-то момент праздник плавно перетек в скандал. Слово за слово, мужчина психанул, назвал даме сердца адрес, по которому ей следует пойти, а сам ретировался куда подальше. Женщина осталась наедине с куклой. Расстраиваться барышня не стала. Благо, закуски и выпивки хватало, а компанию ей составляла симпатичная Снегурочка… Так продолжалось несколько дней… Говоря простыми словами, женщина ушла в запой. И в воспаленном мозгу начало твориться такое, что и психиатр не разберет.

В общем, в памяти дамы были молодой человек, кукла и праздник. Сначала она все помнила, но потом события смазались, а мозг придумал новую версию. Якобы к ней пришел воздыхатель с куклой, кукла стала к нему приставать, женщина возмутилась, мужчина ушел, и они на пару с маленькой Снегурочкой оплакивали свою тяжкую женскую долю. Так продолжалось до тех пор, пока в доме не закончились запасы спиртного, а в слегка протрезвевшем мозгу хозяйки не прояснилось. Причем прояснения этого хватило аккурат на то, чтобы заметить: собутыльница не двигается и, кажется, даже не дышит. Барышня вызвала «скорую». Зачем завязала коробку? «А вдруг Снегурка убежит и снова начнет приставать к моему мужчине?» Театр абсурда. Логика, конечно, есть, но весьма странная».

В народе это состояние называется «белочка», медики же определяют его как алкогольный делирий. Женщине этой наши врачи оказали помощь, и в больницу мы ее доставили довольно быстро. Там больную и вывели из длительной пьянки. Но я навсегда запомнил этот дикий пример неоправданно затянувшегося праздника…


Когда Снегурочка слишком красива

В Новый год многие родители заказывают для своих детей Деда Мороза и Снегурочку, которые дарят тем подарки. Так сказать, устраивают малышне волшебную сказку. Но, к сожалению, далеко не все люди могут держать себя в руках и следить за своим поведением…

Эта история также произошла в одну из праздничных ночей. Нас вызвали с формулировкой: семейный скандал, подрались женщины. По инструкции диспетчер подала сигнал в полицию (тогда это была еще милиция). Приехали, врачи заходят и видят картину: на диване, поджав к груди колени и обняв их, сидят два заплаканных ребенка и перепуганным глазищами смотрят на то, что творится в центре комнаты возле елки. В углу жмется растерянный Дед Мороз, почесывающий подбородок под искусственной бородой. На кресле, держась за голову, сидит глава семейства, непрерывно шепчущий себе под нос нечто похожее на «Ой, дура-а-а». А рядом с нарядной праздничной елкой смачно дерутся, тягая друг друга за волосы, хозяйка квартиры и Снегурочка. Причем у внучки Деда Мороза коса, на горе ей, оказалась не накладная, а натуральная, красивая, толстая, в общем, удобная для таскания за волосы. Но, несмотря на это, именно Снегурочка явно побеждала в женском противостоянии. Правоохранители не стали дожидаться, кто победит, и просто растащили барышень в разные стороны. Врачи стали оказывать помощь, обрабатывая ссадины, царапины и синяки, и по ходу дела выяснились причины произошедшего.

А произошло вот что. Семейная пара решила порадовать своих детей и в новогоднюю ночь заказала для них Деда Мороза и Снегурочку. Те пришли и, как водится, стали поздравлять детей и хозяев дома. Но вот незадача: Снегурочка дюже красивая попалась и глава семейства, как истинный ценитель прекрасного, не сдержался и сделал ей комплимент… Именно это и послужило сигналом к действию для уже слегка напраздновавшейся мамаши, которая тут же с кулаками накинулась на мнимую соперницу. Однако Снегурочка тоже оказалась не лыком шита и защищалась весьма успешно. В этот момент мы и приехали.

Скандал замяли, царапины замазали анестетиком и заклеили пластырем, но вот дети явно навсегда запомнят тот момент, когда перестали верить в Деда Мороза…


Мораль

Подводя черту под вышесказанным, хочется добавить только одно: пожалуйста, соблюдайте умеренность во всем. И прежде чем что-то делать, подумайте о последствиях. Всегда читайте инструкции к пиротехнике — ​если природа распорядилась так, чтоб у человека было по пять пальцев на руках, то пусть их по пять и останется. И помните: алкоголь в небольших количествах, конечно, может улучшить настроение, но, если вы не умеете себя контролировать, лучше вообще воздержитесь от спиртного. Поверьте, намного лучше встретить Новый год с лимонадом в бокале, чем впасть в глубокий запой или, что еще хуже, нанести своим детям глубокую душевную травму.

Роман АВДЕЕВ.

Рисунок kstu.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 50(19397) от 27.12.2019 г.




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на март 2021 г. (обновлено 25.02.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...

Обращайтесь, вам помогут!

Крымчане, находящиеся на самоизоляции в связи с пандемией коронавируса, могут обратиться за помощью в Волонтерский центр «Единой...

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей