Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Ефим ХОДОС: «Год был непростой, но мы сработали хорошо»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Ефим ХОДОС: «Год был непростой, но мы сработали хорошо»

К концу года все предприятия, организации и прочие структуры подводят итоги своей работы, составляют ежегодные отчеты и планы на будущий год. Так же обстоят дела и с планированием бюджета: руководство города подбивает итоги, смотрит, как сработали отдельные управления, какой процент выделенных ранее средств удалось освоить, а затем на основе полученных результатов составляют заявку на финансирование в следующем году. О том, как 2019 год прошел для Евпатории в плане финансов и что ждет нас в 2020-м, «ЕЗ» рассказал председатель комитета по вопросам экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политики, депутат Евпаторийского городского совета Ефим Ходос.

— Ефим Борисович, расскажите, как сработали управления и департаменты городской администрации и городской совет в 2019 году?

— Для начала следует пояснить, что казну любого крымского города формируют поступления из бюджетов трех уровней: непосредственно муниципального, республиканского и федерального. Сюда же входят различные программы, в том числе и федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя».

В целом Евпатория в этом году сработала хорошо: практически все подразделения освоили бюджетные деньги более чем на 90 процентов. Исключением стал только отдел городского строительства, который в большей мере отвечает за выполнение ФЦП. В частности, эта структура освоила деньги, выделенные на год из бюджетов трех уровней, всего на 21%. При этом средства, поступившие конкретно на выполнение задач по ФЦП, отдел городского строительства освоил всего на 14,5 процента. То есть конкретно это структурное подразделение свою работу просто провалило.

В остальном же город показал хорошие результаты. Так, Евпаторийский городской совет освоил 98% выделенных на год средств, департамент финансов также выполнил бюджет на 98%. департамент имущественных и земельных отношений — ​на 97%, департамент городского хозяйства — ​на 96%, департамент труда и социальной защиты — ​на 100%.

Управление экономического развития освоило 96% выделенных на год средств, управление потребительского рынка и развития предпринимательства — ​94%, управление образования — ​97%, управление по делам несовершеннолетних и защите их прав — ​99%, управление культуры — ​100%, управление по делам семьи, молодежи и спорта — ​97%.

— Чем объясняются столь неутешительные результаты работы отдела городского строительства?

— Уходящий год выдался очень непростым для этого подразделения администрации: несколько раз там менялось начальство, какое-то время отдел был вообще без руководителя. При этом городу приходилось разрывать в одностороннем порядке договоры с подрядчиками в связи с невыполнением или некачественным выполнением ими условий контракта. Речь идет и о крупных объектах ФЦП, в том числе о набережной имени В.Терешковой. Сами понимаете, что на эти цели выделяются немалые средства, а если подрядчик отстранен от работы, то деньги осваиваться не будут. В итоге мы имеем такие вот неутешительные результаты.

— Каким будет финансирование Евпатории на 2020 год?

— Общий объем доходов на 2020 год составляет 5 259 953 887 рублей (в том числе местный бюджет в сумме 987,3 млн рублей), то есть на 976 600 тыс. рублей больше, чем за 2019 год.

Из них управлению образования выделяется 1 323 176 тыс. рублей. Эти средства должны быть использованы на:

  • выплату компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми (45 140 тыс. рублей);
  • одноразовое питание учащихся 1—4 классов (26 403 тыс. рублей);
  • оплату жилых помещений педагогическим работникам (1 161 тыс. рублей);
  • текущие и капитальные ремонты образовательных учреждений (2 932 тыс. рублей).

Отделу городского строительства выделяется 2 690 860 тыс. рублей. Они пойдут на ремонт детских садов № 26 «Росинка», № 33 «Кузнечик», № 6 «Звездочка». Также эти средства будут израсходованы на капитальный ремонт Новоозерненской и Мирновской средних школ, библиотеки и Дома культуры в Мирном, Евпаторийского центра культуры и досуга. Кроме того, в планах финансирования на будущий год — ​реконструкция городских сетей водоснабжения и канализации, строительство двух пассажирских пирсов (в районе пансионата «Солнечный» и в поселке «Заозерный»). Сюда же входит реконструкция набережной им. В. Терешковой и Дворца спорта.

Департамент городского хозяйства получит 408 608 тыс. рублей. Из них на формирование комфортной городской среды — ​166 210 тыс.

рублей, на содержание дорог — ​42 602 тыс., содержание зеленых насаждений и благоустройство — ​41 906 тыс., наружное освещение — ​14 389 тыс., санитарное содержание города — ​22 771 тыс., непрограммные мероприятия — ​120 726 тыс. рублей.

Управлению культуры на 2020 год выделено 161 140 тыс. рублей, из них на проведение общегородских культурно-массовых мероприятий в городе и поселках — ​6 498 тыс. рублей.

На работу управления по делам семьи, молодежи и спорта бюджетом предусмотрено 69 505 тыс. рублей.

— Мы с вами прекрасно понимаем, что одной из самых главных проблем горожане считают состояние дорог. Вы назвали сумму 42,6 миллиона рублей. Не слишком ли это мало в масштабах Евпатории?

— Действительно, эта сумма достаточно небольшая, но нужно понимать, что в нее не включены расходы по строительству новых дорог. Данные затраты идут через отдел городского строительства по программе ФЦП. В целом же эти 42,6 млн рублей будут израсходованы на:

  • ямочный ремонт, зимнее содержание дорог, устройство дорожной разметки (12 483 тыс.);
  • формирование схем расположения дорог на кадастровом плане (500 тыс.);
  • ремонт дорог за счет средств муниципального бюджета (1 776 тыс.);
  • ремонт дорог за счет средств дорожного фонда (27 844 тыс. рублей).

При этом на ямочный ремонт денег действительно катастрофически мало, но нужно пояснить, что город не имеет права проводить ямочный ремонт на тех дорогах, которые по ФЦП вошли в список на капитальный. Это будет расценено как нецелевое распределение бюджетных средств. Тем не менее мы будем просить дополнительного финансирования именно на ямочный ремонт: слишком много в нашем городе улиц, где он просто необходим.

— Как вы можете оценить прошедший год в целом?

— Год был непростой, опять же — ​нас очень подвел отдел городского строительства. Но даже несмотря на это департаменты и управления администрации города отработали очень хорошо, приложив все свои силы, умения и знания, чтобы выполнить все запланированные на год задачи и, как следствие, освоить выделенные на них средства по максимуму. Ведется ремонт школ, детских садов, дорог, клубов, а это говорит о том, что город развивается. Именно в этом году в Евпатории появилась «Улица детства», сквер ветеранов, открылись скверы в Заозерном, Новоозерном и Мирном, повсеместно устанавливаются спортивные площадки. Евпатория стала более удобной и комфортной для жителей и гостей города.

От имени депутатского корпуса и от себя лично хочу поблагодарить руководителей и коллективы всех структурных подразделений Евпаторийского городского совета и администрации города за те усилия, которые они приложили при выполнении своей работы.

— Что бы вы хотели сказать евпаторийцам в преддверии нового, 2020 года?

— Прежде всего хочу поздравить всех жителей города с наступающим Новым годом и пожелать им счастья, здоровья и успехов во всех сферах жизни. Любите наш город, восхищайтесь им, берегите его, помогайте Евпатории стать еще лучше и красивее! Для этого у нас с вами есть все возможности.

Беседовала Мила АНТОНОВА.

Фото пресс-службы городского совета.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 50(19397) от 27.12.2019 г.




 


 


Актуальные новости


Трамваи возобновляют работу

С 1 июня в Евпатории возобновляется трамвайное движение по маршруту № 1 «ул. Симферопольская — Спутник-2». Режим работы...

Расписание движения автобусов по маршрутам

Администрацией города Евпатории совместно с перевозчиками разработаны расписания движения автобусов с целью обеспечения перевозочного...

График плановых отключений на июнь 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Дополнительные выплаты россиянам

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ. Наиболее актуальной частью этой речи для жителей...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции





Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей