Евпаторийская здравница :: Новости » Горизонты развития » Евпатории вернут статус Всероссийской детской здравницы
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Евпатории вернут статус Всероссийской детской здравницы

В Евпатории построят многопрофильный реабилитационный центр для детей. Базовыми для него станут такие санаторно-курортные учреждения, как «Бригантина», «Чайка» имени Гелиловичей», «Морской», «Здравница» и «Искра». Об этом во время посещения здравниц заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.


Один из лучших в мире

По словам министра, в центре будут представлены «все направления реабилитации, включая коррекцию при генетических дефектах и врожденных патологиях». Скворцова уверена, что учреждение должно стать одним из лучших реабилитационных центров мира, где смогут проходить лечение дети со всей России, и из-за рубежа. Причем для российских детей реабилитация будет бесплатной.

Министр отметила, что в масштабных преобразованиях будет задействован и базирующийся в Евпатории Научно-исследовательский институт детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации, который станет филиалом федерального национального медицинского исследовательского центра. По мнению Скворцовой, это сохранит научную базу, методологически обогатит санаторно-курортную отрасль и упростит взаимодействие между специалистами из разных регионов.

В пресс-службе федерального Минздрава уточнили, что в центре будут использовать инновационные технологии медицинской реабилитации и методы санаторно-курортного лечения. В частности, детский реабилитационный центр оснастят самым современным оборудованием для восстановления пациентов с сосудистыми, неврологическими, ортопедическими заболеваниями.

По словам главы Крыма Сергея Аксенова, центр планируется построить до 2024 года, а в уже в 2020 году должно быть подготовлено техзадание.

— На базе нескольких евпаторийских санаториев, которые правительство Республики Крым передаст в федеральную собственность, будет построен самый современный в мире медицинский центр для лечения и реабилитации детей, — ​пояснил глава республики. — ​По прогнозам, общий объем финансирования составит от восьми до двенадцати миллиардов рублей. Кроме того, предполагается, что медицинский центр будет рассчитан на тысячу койко-мест. Срок окончания работ — ​ориентировочно 2023 год. Тем не менее крымские власти приложат все усилия, чтобы новый центр был построен как можно быстрее.

Аксенов подчеркнул, что строительство центра, которое представляет собой выполнение поручения президента РФ Владимира Путина, начнется сразу же, как только «будет готово технико-экономическое обоснование и совместно с Минздравом РФ согласованы все подходы». При этом он выразил уверенность в том, что при таком объеме оказываемой помощи все задачи будут реализованы в срок.

— И мы рассчитываем на то, что выполнение поставленной задачи в полном объеме вернет Евпатории статус Всероссийской детской здравницы, — ​отметил глава региона. — ​Все оставшиеся санатории будут находиться в собственности Республики Крым, и на данный момент правительство республики совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации занимается их ремонтом. Благодарю министерство за оказываемую помощь и полное содействие в обеспечении этих санаториев круглогодичной загрузкой.

Аксенов заверил, что власти республики возьмут на себя ответственность за формирование всей соответствующей инфраструктуры.

— Тем более у нас совместно с федеральными структурами есть общее понимание, каким должен быть результат, — ​признался глава Крыма. — ​Уверен, что в дальнейшем Евпатория будет поддерживать и развивать свой статус и с радостью примет в своих санаториях детей из всей России.

Со своей стороны глава Евпатории Олеся Харитоненко назвала создание центра «очень значимым событием».

— Для нас это очень значимое событие, которое воплощает нашу мечту: возрождение курорта Евпатории как Всероссийской детской здравницы, — ​подчеркнула она.


«Президент предложение поддержал»

Как сообщалось, в 2017 году президент распорядился разработать комплекс мер по созданию и развитию санаториев для детей в Евпатории. Региональные власти вместе с Правительством РФ должны были к 1 июня представить доклад с наработками.

В дальнейшем руководство Крыма обязалось ежегодно отчитываться о работе в данном направлении, как отмечается в соответствующем документе, размещенном на сайте Кремля по итогам заседания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

Кроме того, предполагается расширить госпрограмму неонатального скрининга (диагностические исследования, которые проводятся с первых дней жизни и позволяют выделить малышей группы риска по различным врожденным заболеваниям), а также проведение на государственном уровне научных исследований в сфере охраны здоровья детей и профилактики инвалидности. Помимо этого Правительство РФ заявило о начале работы по усовершенствованию системы профилактики подросткового суицида.

Этой осенью Совет при президенте РФ по реализации нацстратегии в интересах детей обратился к главе государства с предложением вернуть Евпатории статус Всероссийской детской здравницы. Выступая на заседании организационного комитета I Национального форума «Здоровье и безопасность детей», глава Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила важность развития системы реабилитации детей.

— К сожалению, часть детских санаториев, которые перешли к профсоюзам, либо перепрофилированы, либо требуют серьезного ремонта. Таким образом, для детей снизилась доступность к курортному лечению, — ​посетовала председатель Совфеда.

Матвиенко сообщила, что совет при президенте РФ обратился к главе государства с предложением «вернуть Евпатории статус Всероссийской детской здравницы».

— Президент это предложение поддержал, сейчас идет диалог с правительством, — ​уточнила она.

По словам спикера верхней палаты Федерального Собрания, речь идет о том, чтобы включить восстановление детских оздоровительных учреждений в программу развития Крыма. Эту инициативу, отметила сенатор, поддерживают и власти полуострова.

— Надеюсь, вице-премьер РФ Дмитрий Козак в ближайшее время проведет согласительное совещание, где будут приняты необходимые решения, — ​заключила Матвиенко.

Из истории курорта

В 1920 году, после подписания исторического декрета «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», возник вопрос о создании в Евпатории научно-методического центра, который бы изучал природные факторы и их воздействие на организм человека. Ведь до того времени многие процедуры проводились без научного обоснования.

В январе 1936 года, несмотря на конкуренцию со стороны курортных городов Южного берега Крыма, юга Украины и Черноморского побережья Кавказа, именно Евпатория получила статус образцового детского курорта всесоюзного значения.

В 1970—1980-е годы в городе строился круглогодичный детский пионерский лагерь санаторного типа «Юный ленинец» (со специализацией на лечении эндокринных заболеваний), который по плану должен был иметь 6 тысяч мест, то есть на полторы тысячи больше, чем в тогдашнем международном детском центре «Артек». В реальности лагерь ввели в строй частично. Во второй половине 1980-х годов среди курортно-рекреационных учреждений Евпатории детские санатории давали примерно 73% емкости (к примеру, в Большой Ялте только 12%), что подтверждало статус города как главной детской здравницы Советского Союза.

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото пресс-службы главы Крыма, прессслужбы Евпаторийского горсовета.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 48(19395) от 13.12.2019 г.




 


 


Актуальные новости


График плановых отключений на март 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

График плановых отключений на февраль 2020 г. (обновлено 04.02.20)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Тарифы на коммунальные услуги для населения на 2020 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей