Евпаторийская здравница :: Новости » Поздравляем! » Главному документу государства — 26 лет
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Главному документу государства — 26 лет

12 декабря главный законодательный документ Российской Федерации отметил свой 26-й день рождения. Республика Крым вот уже шестой год подряд является частью России. Корреспондент «Евпаторийской здравницы» выяснила, насколько хорошо евпаторийцы знакомы с Конституцией. В проведенном нами опросе приняли участие около 100 человек разных возрастных категорий, которым мы предложили ответить на три вопроса об Основном законе.

В каком году была принята Конституция Российской Федерации?

На этот вопрос наши земляки отвечали быстро, но не всегда правильно. Большинство граждан не задумываясь называли 1992 год. И логически такой ответ можно обосновать, ведь Советский Союз распался в 1991-м. Однако логика в этот раз подвела евпаторийцев.

Главный закон России был принят 12 декабря 1993 года. Исходным событием для принятия новой Конституции стало создание Первым Съездом народных депутатов РСФСР в 1990 году Конституционной комиссии, председателем которой был избран Борис Ельцин, а ответственным секретарем — ​Олег Румянцев. Эта комиссия разработала несколько вариантов проекта российской конституции, которые сыграли важную роль и при разработке окончательного варианта. Однако их статьи расходились с проводимыми преобразованиями. В период с ноября 1991-го по декабрь 1992 года в Конституцию было внесено более 400 поправок. В 1992 году появились два проекта, один из которых был разработан Сергеем Шахраем, а другой — ​Анатолием Собчаком и Сергеем Алексеевым, в 1993-м — ​общий проект Шахрая-Собчака-Алексеева.

15 октября 1993 года президент Ельцин подписал указ о всенародном голосовании по проекту Основного закона России и утвердил «Положение о всенародном голосовании по проекту Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года».

За принятие конституции проголосовало большинство россиян — ​58,43%.

Следите ли вы за изменениями в Конституции и когда были внесены последние поправки?

Евпаторийцы изрядно попотели, отвечая на этот вопрос. Кто-то стал звонить друзьям, кто-то открыл поисковик в телефоне, но правильного ответа многие так и не дали.

Отметим, что Конституция РФ одна из самых малоизменяемых. Поправки принимаются в форме особого акта — ​закона РФ о поправке к Конституции, для вступления в силу которого требуется также ратификация его законодательными органами субъектов Федерации.

С 1993 года в главный закон страны было внесено четыре поправки: Федеральным конституционным законом (ФКЗ) № 6 от 30 декабря 2008 года — ​в статьи 81, 96; ФКЗ № 7 от 30 декабря 2008 года — ​в статьи 103,104; ФКЗ № 2 от 5 февраля 2014 года — ​в статьи 71, 83, 102, 104, 125, 126, 128, 129, наименование главы 7, также была исключена статья 127; ФКЗ № 11 от 21 июля 2014 года — ​в статьи 83 и 95.

К слову, в понедельник «Российская газета» опубликовала материал, в котором говорится о том, что около 68% граждан России убеждены: в Основной закон страны следует внести поправки. Об этом свидетельствуют данные опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Россияне, ожидающие поправок, выбрали социальные улучшения — ​в частности, повышение заботы о пенсионерах. Также граждане высказывались за стабильную зарплату, рост прожиточного минимума и т.п. И замыкают тройку ответы респондентов, высказавшихся в пользу улучшения качества медицины и образования, а также расширения возможностей учиться и лечиться бесплатно.

В опросе приняли участие 1,5 тысячи человек из 53 регионов страны.

Знаете ли вы первую статью первой главы российской конституции?

Этот вопрос также озадачил евпаторийцев, лишь немногие смогли на него ответить. Отметим, что среди ответов популярным был вариант, согласно которому первая статья Конституции посвящена государственным символам.

Однако в действительности она гласит: «1. Российская Федерация — ​Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. 2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны».

Сегодня социологи с грустью говорят о том, что большая часть населения страны незнакома с положениями Конституции. К сожалению, после проведенного опроса мы вынуждены признать, что исследователи правы. Эта ситуация не может не беспокоить. Ведь Конституция — ​основной закон страны. Фундамент для всего законодательства. Знать ее основные постулаты образованному человеку просто необходимо. И для этого не нужно бежать в книжный магазин или звонить знакомым юристам, достаточно зайти на сайт constitution.ru. Надеемся, что наше небольшое исследование подтолкнет вас ознакомиться с Основным законом. Ведь, как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности.

В честь Дня Конституции

По традиции глава города Олеся Харитоненко вручила паспорта 19 юным евпаторийцам. Она тепло поздравила ребят со столь значимым событием в их жизни и пожелала быть достойными гражданами нашей большой страны, выбрать верный путь своего развития и идти к намеченной цели.

Каждому получившему паспорт были вручены Конституция, фирменная обложка с символикой родного города и подарки.

Отметим, что такие мероприятия позволяют подрастающему поколению расширять свои знания об отечественном законодательстве.

Злата СИТЧИХИНА.

Фото пресс-службы Евпаторийского горсовета.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 48(19395) от 13.12.2019 г.




 


 


Актуальные новости


Трамваи возобновляют работу

С 1 июня в Евпатории возобновляется трамвайное движение по маршруту № 1 «ул. Симферопольская — Спутник-2». Режим работы...

Расписание движения автобусов по маршрутам

Администрацией города Евпатории совместно с перевозчиками разработаны расписания движения автобусов с целью обеспечения перевозочного...

График плановых отключений на июнь 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Дополнительные выплаты россиянам

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ. Наиболее актуальной частью этой речи для жителей...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции





Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей