Евпаторийская здравница :: Новости » Сериал в газете » Я, ты, он, она — и болеет вся семья

Евпаторийская здравница :: Новости » Сериал в газете » Я, ты, он, она — и болеет вся семья

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=20466


Я, ты, он, она — и болеет вся семья

Предыдущие серии: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

В среднем за год заболевает гриппом каждый десятый взрослый и каждый третий ребенок

Ни для кого не секрет, что с наступлением холодов резко возрастает число кашляющих и чихающих. Только за октябрь в нашем городе острыми респираторными вирусными инфекциями заболели почти три тысячи человек, большая часть которых — дети. Надо понимать: если вовремя не начать лечение, — исход может быть абсолютно разным… А осложнения после гриппа возникают не только у людей, входящих в группу риска, но и у молодых и здоровых лиц.


Обычно грипп начинается внезапно…

Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются своей агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубокому поражению слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий.

Среди главных симптомов гриппа: жар, температура 37,5—39 °C, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

Источником гриппозной инфекции является больной человек, и наиболее заразный он в течение трех-пяти дней с начала болезни. Массово люди начинают болеть потому, что привыкли переносить болезнь на ногах. Признайтесь, вы тоже не оставались дома, когда утром почувствовали боль в горле или слабость? Запомните: при кашле, чихании или разговоре вирус может рассеиваться на несколько метров от вас. Заразить окружающих можно и через предметы обихода. Ведь в воздушной среде вирус живет несколько часов. После перенесенного гриппа у человека формируется стойкий иммунитет к вирусу, который вызвал это заболевание. А вот повторные заболевания обусловлены заражением вирусами новой разновидности.


Не заражайте остальных

Примите как аксиому: при первых симптомах гриппа или ОРВИ нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением. Не занимайтесь самолечением, подобные практики не приводят ни к чему хорошему — ​лучше сразу обратиться к врачу. Именно специалист сможет подобрать правильное лечение, которое будет соответствовать типу вируса и возрасту заболевшего человека. Как бы смешно это ни звучало, но вы должны постараться спрятаться от родных. Ведь с первого дня вы становитесь опасными для домочадцев. Хорошим вариантом будет, если вы временно переедете в отдельную комнату.

Родителям ни в коем случае нельзя отправлять заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. Конечно, в реальной жизни, когда мама и папа постоянно на работе, очень сложно бросить все и остаться с ребенком дома. Ведь это чревато уменьшением зарплаты. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Для правильного лечения строго выполняйте все рекомендации лечащего врача и своевременно принимайте лекарства. Кроме того, рекомендуется обильное питье — ​это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пейте чаще и как можно больше. При высокой температуре вызывайте участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».

Надеюсь, все вы помните, что при кашле и чихании надо прикрывать рот и нос платком или салфеткой. Это, кстати, надо делать даже если вы не больны.

Комнату, в которой вы спрятались от окружающих, регулярно проветривайте. И попросите кого-то проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.

Уже не раз говорилось, что наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне (и входят в ее состав).

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана людям, попавшим в группу риска: детям, начиная с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта. Вакцинация проводится не позднее, чем за две-три недели до начала эпидемического подъема заболеваемости. Поэтому оптимальное время для ее проведения — ​октябрь, ноябрь.

 

Чтобы не заболеть, надо проводить меры профилактики:

Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.

По возможности сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.

Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют.

Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.

Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта

Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.

Регулярно делайте влажную уборку в помещении, где вы находитесь.

Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.

Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).

Не пренебрегайте блюдами с добавлением чеснока и лука.

По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.

В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — ​начинайте прием противовирусных препаратов с профилактической целью. Но только по согласованию с врачом с учетом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата!

Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансировано питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

БЫЛИНЫ И БАЙКИ​

Мгновенная реакция

На днях разговорился с другом как раз на тему гриппа. И тот мне рассказал забавную историю, в которую он как-то попал. Далее с его слов.

Было это несколько лет назад, как раз в сезон простуд. Ехал я в трамвае, а напротив меня сидела мамочка с двумя детками. Погода была прохладная, хоть и солнечная. И вот в один момент я понимаю, что сейчас чихну и сдержать этот процесс не получится. Прикрыв рот и нос, я решил дать волю своему желанию.

И каково же было мое удивление, когда, сидевшие напротив меня дети с мамой, буквально в одно мгновение вооружились медицинскими масками. Причем меня удивила не только скорость, с которой они их надели, но и сами маски: на них были нарисованы смешные мордочки животных.

Конечно, я не смог не поинтересоваться у женщины, по какой причине у семьи такая реакция на простой чих, да и потом для своей семьи тоже захотелось приобрести такие интересные маски. Как оказалось, эта семья приехала к нам в город в отпуск, а маски носят с собой по причине ослабленного иммунитета у ребят..

Роман АВДЕЕВ.

Фото newsfast.ru, yandex.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 47(19394) от 06.12.2019 г.