Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Ее отличали бескорыстие и доброта
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Ее отличали бескорыстие и доброта

К столетию со дня рождения Ады Эренгросс

7 декабря исполнилось бы 100 лет со дня рождения выдающейся евпаторийки — Ады Харитоновны Эренгросс. Многие в городе запомнили ее как бывшего редактора местного радио, прекрасного лектора, автора интересных публикаций, одного из организаторов «Клуба любителей поэзии» и просто замечательного человека, излучающего оптимизм и фонтанирующего отличными идеями.

Талантливый педагог, проработавший не один десяток лет в школе, неутомимая общественница, чьи многогранные повседневные дела были наполнены высоким смыслом и отличались бескорыстием, желанием творить добро, познавать и беречь историю родного города его людей, культуру, те корни, без которых нет будущего, — такой Ада Харитоновна осталась в памяти евпаторийцев.

В далеком 1944 году юная Ада Эренгросс, вернувшаяся из эвакуации в только что освобожденную Евпаторию, стала редактором городского радиовещания. Пристрастие к журналистике, наряду с любовью к педагогической деятельности и литературе, она пронесла через всю свою жизнь. В «Евпаторийской здравнице», сотрудничество с которой длилось не одно десятилетие, с завидной регулярностью появлялись публикации Ады Харитоновны, рассказывающие о событиях и людях, оставивших заметный след в истории родного города.

Эта удивительная женщина, отлично знавшая мировую литературу, стояла у истоков создания «Клуба любителей поэзии». Именно Ада Харитоновна была одним из его организаторов и долгое время возглавляла совет клуба. Не единожды ей довелось ценой неимоверных усилий отстаивать перед властями доброе имя клуба, беречь его от наветов и обид, спасать от закрытия. Именно тогда за ней закрепилось доброе имя Берегиня.

Ада Харитоновна была соученицей писателя Бориса Балтера, по ее инициативе впервые в Евпатории была переиздана его повесть «До свидания, мальчики». При ее активном участии был изготовлены и установлены две мемориальные доски: на доме, где жил писатель, и на здании гимназии им. И. Сельвинского.

Стоит рассказать и о деятельности Ады Эренгросс, связанной с еврейской общиной. Ведь именно Ада Харитоновна стала редактором общинной газеты «Новости Шолом», создателем и руководителем Теплого дома, который собирал под своей крышей членов общины для проведения праздников, торжественных чествований ветеранов. Она же совместно с активистами подготовила и издала «Книгу светлой Памяти», где увековечены имена 50 наших земляков-евреев, оставивших свой след в истории города, и «Книгу памяти» — ​о евпаторийцах, которые погибли на войне, защищая Отечество.

И это далеко не все, что можно было бы рассказать об этой удивительной женщине, так много сделавшей для нашего города и его жителей. Завтра ей бы исполнилось 100 лет, но на самом деле она проживет много дольше, потому что в сердцах евпаторийцев еще долго будет жить память о Берегине…

Анна ЖДАНОВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 47(19394) от 06.12.2019 г.




 


 


Актуальные новости


График плановых отключений на март 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

График плановых отключений на февраль 2020 г. (обновлено 04.02.20)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Тарифы на коммунальные услуги для населения на 2020 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей