Евпаторийская здравница :: Новости » Новости курорта » Татьяна ЮМИНА: «Отдых в межсезонье для нас очень важен»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Татьяна ЮМИНА: «Отдых в межсезонье для нас очень важен»

Думается, комментарии к результатам опроса читателей «ЕЗ» о том, как они оценивают прошедший курортный сезон, излишни: наша газета неоднократно писала, что, к примеру, качество услуг в городе зачастую не соответствует их высокой стоимости, мы регулярно рассказываем о сложностях реконструкции объектов городской инфраструктуры и о том, что делают власти для улучшения ситуации и повышения привлекательности Евпатории в целом. Вместо очередной констатации очевидного сегодня поговорим, зачем туристы приезжают в наш город зимой, какие советские санатории в городе не превратились в гостиницы и почему год от года растет число «межсезонных» отдыхающих. Наш собеседник — ​глава управления экономического развития администрации Евпатории Татьяна Юмина.

— Татьяна Сергеевна, наблюдается ли в течение последней пятилетки положительная динамика в части заполнения санаторно-курортных учреждений Евпатории в межсезонье?

— Да. И последние четыре года мы активно работаем в этом направлении вместе с туристско-информационным центром. В этом году, например, по данным на середину ноября, с начала года в нашем городе отдохнули 330 тысяч человек. Это достаточно большое количество. С 2015 года подписано более тридцати соглашений о межмуниципальном сотрудничестве с другими российскими муниципалитетами. К примеру, не так давно провели плотную информационную, имиджевую кампанию по привлечению в Евпаторию, в частности, туристов из Уральского, Северо-Западного, Приволжского федерального округов. Мы понимаем, что после запуска железнодорожного движения по Крымскому мосту к нам на отдых поедут люди из тех этих регионов. Мы понимаем, откуда и для чего, особенно в межсезонье, к нам должен приехать отдыхающий. Что касается причин приезда, то это однозначно лечение и оздоровление. С 2016 года число туристов, приезжающих в Евпаторию в межсезонье, ежегодно стабильно возрастает на 15—20%. Примечательно, что год от года все больше отдыхающих приезжают к нам именно подлечиться и оздоровиться, и это подтверждено соцопросами. Так что отдых в межсезонье для нас очень важен.

Вообще, по данным проведенного в прошлом году соцопроса, в котором участвовали более четырех тысяч человек, 96% отдохнувших в Евпатории хотят снова приехать сюда на отдых. Это очень хороший показатель. Последние два года мы активно работаем над повышением качества гостеприимства в нашем городе. Интересно, что и владельцы малых отелей, которые до 2014 года стабильно игнорировали наши посвященные гостеприимству бесплатные семинары, стали их посещать. Они поняли, что туриста необходимо привлекать именно гостеприимством. Независимо от того, идет ли речь о гостинице, частном домовладении, магазине, кафе либо ресторане. Ты должен улыбаться, приветливо разговаривать с гостями — ​и к тебе вернутся. Мы бесплатно проводим экскурсии для сотрудников санаториев по тому же маршруту «Малый Иерусалим», рассказываем о достопримечательностях. А они, в свою очередь, делятся этой информацией с отдыхающими.

— А много санаториев с богатой советской историей продолжают функционировать сегодня если не на прежнем, до 1991 года, уровне, то хотя бы на сопоставимом с ним?

— К счастью, достаточно. И это плод совместной работой власти с бизнесом и туристическим сообществом города. В качестве примеров могу привести такие здравницы, как «Империя», «Буревестник», «Gagarin», «Таврия». Последнюю владельцы, кстати, не только не превратили в гостиницу, но и всецело занимаются ее развитием. При Советском Союзе там была роскошная медицинская база: ванное, грязевое отделение и так далее. И нынешние собственники «Таврии» полностью ее восстановили и модернизировали, в санатории трудятся прекрасные врачи, которые активно внедряют в практику новые методики лечения. Санаторий планирует в этом году работать до конца декабря, потом его придется на месяц-два закрыть из-за работ по реконструкции. Но, как видим, не будь на то объективных причин, санаторий вообще не прекращал бы работу. А мы помним, как еще не так давно большинство наших здравниц закрывались в октябре и открывались не раньше апреля следующего года. Сейчас таких перерывов в работе нет.

— Есть что предложить помимо лечения туристам в зимней Евпатории? Или в холодное время года город все-таки умирает, образно выражаясь?

— В городе проводится очень много массовых развлекательных мероприятий, в том числе новогодних, рождественских и всевозможных других. Наш событийный календарь наполнен и насыщен. Я считаю, что по сравнению с другими крымскими городами у нас все на очень высоком уровне. Тем более что все это делается собственными силами при поистине бюджетных сметах. Другое дело, что нередко слышу заявления о том, что хорошо было бы организовать и провести в городе «хороший фестиваль», который бы привлек сюда туристов. Необходимо понимать, что для этого нужны огромные средства и ресурсы. Если бы к нам инвестор пришел с таким предложением, мы бы его всячески поддержали.

— В общем, приезжающим в межсезонье в Евпаторию туристам не будет скучно?

— Нет! Взять хотя бы пешеходный туристический маршрут «Малый Иерусалим», который мы популяризируем на востоке, на Южном берегу Крыма. К нам едут из этих регионов автобусы с желающими прогуляться по этому маршруту туристами. А ведь еще не так давно отсюда отдыхающие ехали на тот же ЮБК за новыми впечатлениями. Надо признать, что этот результат — ​плод нашей титанической длительной монотонной работы. Еще шесть-семь лет назад для прогулок по маршруту в Евпаторию ехали со всей Украины, где он был, проще говоря, раскручен. Теперь мы заново заняты его популяризацией среди россиян на материке. И делаем это небезуспешно. Более того, трудимся над созданием новых туристических маршрутов, весьма и весьма любопытных.

Беседовал Роман ПЛЕТНЕВ.

Фото с сайта my-evp.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 46(19393) от 29.11.2019 г.




 


 


Актуальные новости


График плановых отключений на март 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

График плановых отключений на февраль 2020 г. (обновлено 04.02.20)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Тарифы на коммунальные услуги для населения на 2020 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей